в тюбетейко

Наезда псто

Пролистывая ФБ и видя животрепещущие темы: "Обязательно ли исповедоваться перед причастием?", "Как не допустить к причастию людей, зашедших с улицы?", "Как допускать к причастию "неслучайных" людей?" и прочее и прочее и прочее, понимаю, что у РПЦ наличиствует явная задержка развития.
Ты делаешь ошибку, от которой, кстати, сам когда-то предостерегал иных. Православная Церковь ≠ Московский Патриархат. Греческое, арабское (кстати, в последние десятилетия именно арабское), балканское православие разительно отличается от того, что мы видим здесь.
разительно отличается от
Согласен. Уже засыпая хотел поменять на РПЦ, но оставил как есть.
Хотя, наблюдая много лет православие греческое, вполне могу судить о его косности.
Да, конечно. Это считается в православной среде очень модно-либеральным течением - обсуждать подобные темы (в положительном, естественно смысле).
В храме на Соколе священник во время службы передвигается с охранником. Я сначала думала, что кабан с надписью ОХРАНА на майке тоже службу зашел постоять, нет-батюшка побежал и этот за ним, батюшка встал и охранник как вкопаный рядом. А вы говорите... (
натурально детский сад
им жалко, что ли?
Ну подавляющая часть русских священников ощущают себя такими "святыми турникетами" и чуть ли не смысл своей жизни видят в том, чтобы НЕ ПУЩАТЬ.
И еще: я тут после твоего поста заинтересовался и несколько часов подряд читал зарубежный (англо- и франкоязычный) католикоинтернет. Судя по количеству животрепещущих тем об обязательном целибате латинского духовенства, пожизненном отлучении от причастия второбрачных и греховности контрацепции, я мог бы сказать, что у Католической Церкви наличествует явная сексуальная озабоченность (но не скажу, а то ты обидишься).
В принципе ты можешь писать здесь всё что угодно, не оскорбляя только кого-то конкретно.
Про озабоченность я и сам всё вижу, или ты думаешь я слепой? ;)
Я наверное не очень в этом разбираюсь, но мне интересно. А почему людям зашедшим с улица нельзя причащаться ?? Они какие то другие?
Прежде всего потому, что человек должен отдвать себе отчёт ЗАЧЕМ он это делает и ЗАЧЕМ ему это нужно.
Мне, как "нехристю", такие тонкости неведомы. А по более глобальному вопросу меня на работе наши православные "христиане" подняли на смех, когда я сказала, что мне кажется безнравственным отпущение грехов человеку, который воровал-убивал, а потом исповедался священнику и ушел с чистой совестью (как бы). Мне было сказано, что я ничего не понимаю, а раскаявшийся убийца пойдет прямой дорогой в рай. Ну а я в противоположном направлении, гы...
По католическому вероучению если человек искренне раскаялся в грехе, он должен принести удовлетворение, загладив насколько возможно последствия греха, напр., если он раскаялся в воровстве, то он должен вернуть наворованное и тд. Только на этом условии исповедь считается совершившийся.

Edited at 2013-05-25 06:16 pm (UTC)