в тюбетейко

Г. К. Ч.

Почему, не смотря на то, что так люблю, читаю его крайне редко? Каждая фраза - удивительный парадокс, но не простое кунг-фу для ума, а открытие мира. Нового Света. Точнее - Нового Иерусалима. И душа не выдерживает напряжения. Ибо получать удовольствие от Честертона - безраздельно - может человек-ангел.
Tags:
Мне кажется, от эссе Г.К.Ч. всякий может получить удовольствие, доходящее до полного восторга. Там мысль и форма удивительно друг другу соответствуют. А от более "крупных форм" остается (имхо) ощущение некоторой несообразности между тем, "что" и "как" он пишет. Но ангелы, возможно, понимают его лучше :)
всякий может получить удовольствие
Отнюдь не всякий, а токмо тот, кто разделяет мировидение ГКЧ. Я, например, шёл (и иду) к нему довольно мучительно, начиная со сборника эссе (кажется самого полного до сих пор), который подарил мне в далёком 88-м Андрюша Кураев. Большое зло мне причинила игра в послушание с тогдашнем моим духовником (имени называть не буду, достаточно крупная личность сейчас), когда он запретил мне читать Честертона, в результате чего и "Франциска" и всё остальное я прочитал лишь освободившись внутренне от всяких "окормлений".
По поводу проблемы форма-содержание ничего не скажу, мож за умного сойду. Но чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что чтение Честертона, "вслушивание" в него, лично для меня, напрямую связано со спасением.
Re: всякий может получить удовольствие
Да уж, "младостарческие" окормители поналомали дров, увы(( Мне, правда, никогда и ничего не запрещали, но с внутренней самоцензурой ("как бы чего не вышло") пришлось разбираться. Это,вероятно, болезнь новоначалия - на всех уровнях церковной жизни.
поналомали дров
Я сам задал подобные отношения, сам и получил. В общем-то особого тоталитаризьму не было. И память у меня об этом епископе весьма тёплая. Ну были два молодых дурака. Один из них поп. Другой, чуть-чуть помладше - чадо. Тьфу, даже слово это не могу произносить ))). А вот у жены, о да, там была жесть на приходе у наисладчайшего батюшки Артемия.
Re: поналомали дров
О, "Артемиды" - это нам знакомо :))) Для меня-то батюшка Артемий был изначально (и заочно) "Тёма" - старинный друг моих друзей. И очень уж всерьез я как-то к нему не прониклась...
Re: поналомали дров
Именно, что супруга не была из оргазменных артемид. Числилась в непослушных-неблагонадёжных. И радостно вздохнула, когда батька Иоанн (Крестьянкин) свободил её от этого рабства.
Re: поналомали дров
Хорошо, было кому освободить