Меня поразил тот гротеск, который развела Ваша жена в разговоре с отцом Филиппом. Кульминацией всего было ее предложение найти "специалиста по улиткам", чтобы успокоить молодого человека, который (откровенно говоря) страдает навязчивой идеей, к Христианству никакого отношения не имеющей.

Ему не специалист по улиткам нужен, а психолог, желательно, верующий. Вот он ему поможет.
который развела Ваша жена
Я попросил бы Вас воздерживаться от таких словосочетаний. Я понимаю, Вы никого не хотели обидеть и тем не менее.
Re: который развела Ваша жена
Я действительно не хотел никого обидеть.
Re: который развела Ваша жена
Я это понял :)
Мне подумалось, что между специалистами по улиткам и верующими психологами есть нечто общее - они занимаются вопросами, которые многим кажутся лишними.
они занимаются вопросами, которые многим кажутся лишними.

Верно. Многие считают, что психологи занимаются всякой ненужной чушью. Что ж, это их право. Я придерживаюсь мнения с точностью до наоборот. Была бы моя воля, я бы, к примеру, ввел ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ годичные курсы психологии для ВСЕХ желающих вступить в брак.
вступить в брак
Мне дико смешно (и грустно), когда курсы для будущих супругов у московских католиков (уверен, что и во всём мире) ведут монахи. Специалисты, чо.
Re: вступить в брак
Да, странно... Монахи - и супружество...
Что ж, больше народу нет, кто бы провести смог бы?
У меня старшая сестра - очень сильно верующий психолог, чуть в монастырь как-то не ушла. Так и она за двадцать пять лет стажа несколько раз приходила к убеждению, что занимается чепухой.
А что делать тем неверующим в психологию и улиток, кто не хочет обязательные курсы посещать?
У меня старшая сестра - очень сильно верующий психолог, чуть в монастырь как-то не ушла. Так и она за двадцать пять лет стажа несколько раз приходила к убеждению, что занимается чепухой.

Скажите, она наверняка к РПЦ принадлежит? Там весьма распространено мнение, что ВСЁ в мире - грех и мерзость, и от мира нужно бежать всеми доступными способами. Я сам на эту извращенческую теорию как-то попался, когда молодым был, когда "Добротолюбия" начитался.

А что делать тем неверующим в психологию и улиток, кто не хочет обязательные курсы посещать?

У нас свобода: они имеют полное право делать так, как они хотят. Пускай калечат детей своим неумелым воспитанием, пускай разводятся через год после свадьбы - это их право.
Сестра в РПЦ, и помнится, она что-то такое читала и меня пробовала обращать. А я крещена в КЦ.
Но я действительно, считаю, что никакие курсы никого не спасут ни от развода, ни от чего-то еще. Хотя, учеба вещь хорошая.
Сестра в РПЦ

Ну вот это я и понял. Я сам в данный момент болтаюсь между РПЦ и КЦ, склоняясь ко второй. Ибо РПЦ на меня угнетающе действует.

Но я действительно, считаю, что никакие курсы никого не спасут ни от развода, ни от чего-то еще

Давайте проведу аналогию: ребенка учат в школе Правилам Дорожного Движения. Спасет ли только знание этих правил его от беды, если он их соблюдать не будет? Нет, не спасет. Также как и просто знание психологии не спасет человека от развода и прочих бед. Знания по психологии надо ПРИМЕНЯТЬ, вот тогда в жизни наступит порядок и гармония (у меня, по крайней мере, так и было).

Или, может, "забить" на психологию и жить как живется? Ну что ж, можно и так. Можно ребенка не учить Правилам Дорожного Движения, сказать: "голова на плечах есть, и без правил этих дурацких обойдется, сообразит, как под машину не попасть".