в тюбетейко

Жертва КОТЭхизации

- В таком случае заповедь "не гневайся" абсурдна?

- А где есть заповедь "не гневайся"?

- Разве гнев это не эмоция?

- Где есть _заповедь_ "не гневайся"?

- Упс. Ну например Мф 5:22. На всякий случай: слово "напрасно" - позднейшая интерполяция.

- Где сказано, что это именно заповедь. ))) Либо же всё Евангелие - "заповедь"? Либо мы знаем то, что говорит Каиехизис: есть Десять заповедей, полученных Избранным народом, и две заповеди любви, данные в Новом Завете. Больше ничто не определено как заповедь.


Доктор, это не лечится?
Это я в курсе. В православии этого добра - тонны. Но мысль о двух заповедях меня изрядно повеселила ))) Главное - прикинь - какое открывается поле для истолкования той же любви к ближнему!
Гнев - относится к " делам плоти", о которых писал Павел в Галатам 5:19-21!
пусть это и не явная заповедь - но " поступающие так, Царства Божьего не наследуют")
Некоторые люди ежели себе чего в голову вобьют - это все. Мне на днях такие попались - конспирологи. Фамилия "Жеглов" у них означает "еврейская волна", ну и все в таком роде. Процитированного Искандера (помните, история про тетрадь с иллюстрацией к "Вещему Олегу"?) приняли всерьез, отчего я окончательно уползла под стол.
Ну, это к вопросу об упертости и самовбивании себе в голову.
Наткнулась недавно на пару постов про то, что, по мнению автора, зашифровали Вайнеры в "Эре милосердия". По его мнению, само название уже намекает на сиониста Герцля, фамилию "Жеглов" следует перевести "Еврейская волна" ну и все в том же духе. Бред, одним словом. А когда я там процитировала помянутый рассказ Искандера, вежливо предложив сравнить - рассказ был воспринят на полном серьезе :) что окончательно убедило меня в бессмысленности разговора и неизлечимом конспирозе головного мозга у данных особей.
В этом бреде изрядная доля клиники. У шизофреников похожие идеи.
Что за "две заповеди любви"? Не поняла. (Не христианка.)
А, это знакомо. Не знала, что считается заповедями. Думала, их максимум десять.
Обычная ошибка. Десять заповедей были даны израильскому народу задолго до возникновения христианства.