вот у меня бывшая подруга такая же. крестила мальчика так просто, будучи язычницей по убеждениям. но там вроде крестный хотя бы верующий.
Да это понятно, обычный "православный" народ "Святой Руси"... печально то, что попам кроме бабла нет никакого дела ни до чего: какой там восприемник, знает ли он Символ веры... Я уж не говорю о том, понимает ли он его?
ну она вроде к крещению какие-то молитвы учила, потому что надо. а зачем, конечно, не знает. я ее спросила, что же она не отказалась, если не верит, на что получила ответ, что просто будет житейской поддержкой, и ее вообще сами выбрали. безответственно весьма. у меня пока нет крестников - никто не счел достойной в отличие от мужа, у которого уже двое. а тут вдруг язычнице доверили... странный промысел.
Вроде сейчас потенциальным крестным нужно на 12 бесед сходить/экзамен сдать? Или даму об этом еще не предупредили.
В РПЦ все процессы происходят, как и всё на Святой Руси, через известное место. Поэтому если в РПЦ сделать катехизацию, вряд ли она будет нормальной.
Я прочитал комменты - всё, скорее, весело. Тётенька, по-моему, вполне адекватная. Лучше ей голову ничем таким "духовненьким" не забивать:-) Пусть тыквы в кареты превращает:-)))
Гош, если она добрая, весёлая и хорошо относится к ребенку - из неё выйдет отличная крёстная. Даже если она нетвёрдо знает в чём м именно заключается таинство крещения.
Человек может назубок знать все правильные объяснения и вести себя совершенно безупречно с точки зрения катехизиса, но при этом ничего "таинственного" так и не произойдёт.
Если она добрая и весёлая, то это, разумеется, хорошо. Профессиональным церковникам порой этого ох, как не хватает. Но как этот человек может привести ко Христу? Вряд ли она о Нём вообще знает. Что не отменяет того, что она очень хороший человек.
А Вы считаете, что есть какое-то добро вне Христа:-)?
Гош, "неведомый бог" - это неотменяемая реальность нашего времени. Да, мы с Вами знаем, как его зовут, но не думаю, что это даёт какие-то преимущества - скорее накладывает бОльшую ответственность...
Про бОльшую ответственность не могу не согласиться.
А обязан ли этот человек приводить ко Христу, и в его ли это силах? Тут в принципе большой вопрос о практике крещения младенцев. Но в любом случае, если делать упор на дальнейшем воспитании, то это задача и обязанность родителей, а ребенок уже затем может стать христианином(а может и не стать).
И вообще, кажется, вся эта практика обязательных восприемников, не более чем литургический анахронизм.
практика обязательных восприемников
Я сам задавался этим вопросом и задавал его другим. Внятного ответа, разумеется, не получил: "крестный должен помогать родителям в христианском воспитании". Если родители - христиане, тогда смысл крёстного вообще провисает в воздухе. Что значит "помогать"? Если родители неверующие, тогда большой вопрос в необходимости крещения младенца в принципе. В русском католичестве, каковое сейцчас наблюдаю изнутри, где родители априори верующие практикующие католики, наличие крёстного, имхо, странен.
Но в данном посте речь идёт о жуткой профанации, которая меня не может радовать.