Дадада, вот о том же подумал недавно.
А кстати, скажите как неофит - как обходится при таком количестве месс древнее каноническое правило - "Один Престол - одна Евхаристия в сутки"?.. И столь же древнее правило ограничений на время совершения Евхаристии?..
Не могли бы Вы процитировать точно это самое правило?
Ага... Первый вопрос снимается: в Западной Церкви это как обычай установилось ещё в VII веке и не было осуждено единой Церковью.)) О как.
То есть по сути "Одна Евхаристия на одном Престоле" было скорее традицией, чем именно постановлением... Ясно.
Попутно открыл для себя, что в древней Церкви изначально практиковалось Причастие не натощак, так что любимая православная претензия, что "католики всё осовременили и сделали удобным" - несостоятельна.
не натощак
Это собственно в НЗ показано достаточно подробно.
Re: не натощак
Сорри, что влезаю в разговор... У нас можно причащаться два раза в день совершенно спокойно. Третий раз уже нежелателен. Информация достоверная из монастыря, от сестер и от священников:)
Re: не натощак
Что значит нежелательно, когда в Рождество, например, служат три разные Мессы и на всех трёх очень даже можно причащаться? ;)
Re: не натощак
Я не знаю почему, но нас так учили. Можно и без исповеди причаститься десять раз на дню, вопрос - нужно ли? Наверное, в этом есть какой-то смысл. Надо спросить знающих людей, лучше священников.
Re: не натощак
Пожалуй, да.
И с другой стороны - всё-таки держится такое вот внутреннее: я ж не апостол, не из первых учеников... Как же так - Причащение и вдруг без хоть какого РЕАЛЬНОГО литургического поста?.. И как же так - самое великое таинство, самое великое чудо - и раз пять в день одним и тем же священником?..
В общем - хочется в католики ради единства всех христиан.
И службу западную люблю (хотя восточную - больше).
И моменты некоторые церковные нравятся (с удивлением узнал недавно, что человеконенавистничество системы "за самоубийцу церковно не молимся, да и лично не желательно, а то демоны замучают атаками" - в КЦ больше не существует.)
Но - сомнения, удивление и некоторое непонимание... Эхъ.)
Re: не натощак
Священник в день совершает только одну Мессу.
Литургический пост - 1 час. Очень человеколюбиво. Для меня, например, легко позавтракать перед Мессой - большая милость. Пока доеду, полтора часа. Сама Литургия - час, а начинается в 12. Как-то так. Не могу сказать, что от этого утрачивается благоговение.
ИМХО, принимать католицизм ради единства, ошибка. Тут может быть только любовь. Все доводы - слова, слова, слова.
И очень личное. Меня очень трогает момент, что когда бы ты ни был в храме, если там есть священник, ты можешь попросить об исповеди. Отец Фернандо обращался со мной так осторожно-трепетно, как будто я был из хрусталя. Тронуло до слёз.
Re: не натощак
Понимаю Вас, да.
Ну... "Ради единства" - это слова. Скорее - из любви, да. Потому что есть какой-то... Зов, что ли. Ощущение чего-то очень хорошего, что там живёт.
Священник в день служит только одну Мессу? То есть если в храме служится, скажем, пять Месс в день - то служат пять священников?
В православии-то запрещено даже сослужение в следующей Литургии. Потому что священник уже совершил Евхаристию и уже причастился...
Re: не натощак
Пять Месс в день служат пять разных священников. Обычно это Мессы на разных языках. Чаще всего (по крайней мере в Луи) служит один священник, вдвоём или втроём служат редко, по какому-нибудь торжественному поводу.
Re: не натощак
Может и один священник служить две Мессы в день; скажем, Сумму и литовскую Мессу. . .
Re: не натощак
Так я и не уезжала еще. . . В октябре только!
Да, это очень здорово. В мой неофитский период, бывало, ездила почти каждый день:) Эх, благодать... :)
Я бы с удовольствием каждый день. Но увы.
Так и у меня давно уже увы. Когда работаешь до 8, 9, 10 часов вечера, выбора не остается. Утром - тоже не вариант, после вечерней смены выспаться бы. А после не вечерней тоже несусь домой, транзитом через магазины, - выгуливать, кормить, и любить. Того, кто один ждет меня целый день.
Я с своему соблазну идеально заканчиваю работать, как раз в Луи к 18.30 неспеша.
Маскировка удалась))) Однако примерно так все выглядело года полтора-два назад))