в тюбетейко

Вчера купил себе внешнюю вспышку

К моей простенькой зеркалке вспышка тоже очень простенькая, но может быть она позволит хоть сколько-то улучшить качество фотографий. А может и не позволит.
Со следующей зарплаты надо будет присмотреться к недорогим софитам.
Tags:
Наверное, в смысле результата это разница. Если в принципе есть необходимость во вспышке, то внешняя куда как лучше внутренней.
Смысл есть в хорошей вспышке. Впрочем, софиты тоже пойдут в дело.
Вот что мне рассказывал профессиональный фотограф о вспышке, может что-то пригодится :)

----------------
Если вспышку чуть-чуть отнести в бок, хотя бы на штанге, примерно на такой: Площадка для крепления освещения, то уже появятся тени и эффекта уплощения не будет, хотя, тени могут оказаться чересчур резкими.
Большинство современных вспышек имеет поворотную головку. Можно её развернуть на потолок, стену, и т.д. при съёмке в помещении, и тогда свет будет рассеянным и мягким, т.е. то, что надо для портрета.
В продаже имеются специальные насадки-диффузоры которые надеваются на вспышку, которые так же рассеивают свет. Вещь классная, но можно обойтись и без неё. Прекрасные результаты даёт простая белая бумажка, лучше глянцевая. Вспышка разворачивается опять вертикально, на головку вспышки прикручивается белая бумажка простой аптекарской резинкой, бумажка сгибается над вспышкой под углом 45 град. Часть света, отразившись от бумажки, идёт на объект, часть на стены, потолок, на окружающие предметы - потом на объект. Эффект замечательный, даже при условии, что вспышка будет стоять на своём штатном месте над видоискателем.

В общем, как-то так...

У вспышки есть ещё один неприятный эффект: глаз не успевает, естественно, среагировать на вспышку, т.к. аккомодация происходит долго, соответственно, зрачок получается неестественно большой. Можно использовать что-то типа пилотного света: направить яркую лампу на лицо. Это будет заодно и подсветка и глаз успеет среагировать.
--------------------------

Edited at 2013-09-20 11:10 am (UTC)
Все эти вещи мне известны, но они касаются вспышек гораздо более высокого класса.
Относительно большого зрачка и лица... я снимаю своих кошек и только. :)
ну, это понятно, я просто не стала резать текст, а вклеила целиком.
Георгий, мой коммент в подозрительные упал из-за ссылки на "Площадку для крепления освещения". Там есть кое-что, что возможно вам пригодится при фоторафировании. Не убивайте коммент! :)
Если не секрет, почем брали вспышку? А то у меня тоже недорогая зеркалка Никон есть, я стал спрашивать, сколько вспышки для нее стоят - оказалось, чуть ли не пол-цены самой камеры. да и вообще - я посмотрел на цены - у меня глаза на лоб полезли. Светофильтр чёрный (на объектив) - нужная вещь, кстати, раньше, во времена моего детства (я фотографирую с 5 класса школы) стоил копейки - сейчас - 1300 рублей!

А вы где приобретаете фото аксессуары, если не секрет?
4200р.
Купил в каком-то интернет магазине, названия уже не вспомню.
А вспышка синхронизированная через синхроконтакт или просто ведомая?

У меня знакомый иногда использует 4 простеньких ведомых вспышки, расставленные по сторонам от объекта или по углам комнаты.
Головка повортная у неё? Тогда ноу-хау от того же фотографа:
На головку шьётся плотно сидящее кольцо из любой подходящей ткани. К кольцу пришивается кусок белого пластика т.о. чтобы не мешать проворачиваться кольцу относительно головки. Тогда пластиковый экран можно ориентировать как по широкой стороне вспышки, так и по узкой.
Механизма не понял )) а сама лампа поднимается увы не на 90°, так чтобы в потолок, а только на 75°.

Edited at 2013-09-20 08:07 pm (UTC)
Вокруг головки с лампой кольцо из плотной тесьмы или ткани. Достаточно тугое. К ней пришит пластиковый экран, торчащий вверх. Легко снимать и надевать, поворачивать и т.д.