в тюбетейко

Папа Франциск:

Церковь есть и должна снова быть общиной народа Божьего, а пресвитеры, настоятели, епископы должны быть слугами народа Божьего.
кто только не должен быть слугами... знают ли они сами об этом?
Ну да, всё что говорит Папа это привет от Капитана Очевидность. Как и само Евангелие.
Совершенно верно, потому что их священство - служебное.
По-моему и в реале они свою функцию богослужебную выполняют... В чем Вы видите большее служении народу Божьему? :)
То, что я вижу, находясь в Католической Церкви без году неделя, меня в целом устраивает. На моём приходе. О дальнейшем в открытом доступе писать, пожалуй, не буду.
Здравствуйте,

Мне вообще очень симпатичен Франциск, что ни статья - то мне нравится.
Единственное, мне тут рассказали про его службу епископом в Аргентине, при хунте. Конечно доля суровая, нищета и чудовищное расслоение общества, реальные левые террористы, эскадроны смерти и грязная война, тайные тюрьмы, позиция Войтылы по отбрасыванию коммунизма, как следствие против теологии освобождения... Но видимо с хунтой сотрудничать приходилось, куда деваться...
Я не хочу обсуждать гадости кем-то рассказываемые.
Жить с широко закрытыми глазами вообще проще. Кстати, это стиль вашего старого знакомого, г-на Артемия.
Повторюсь, я с большой симпатией отношусь к Франциску, более того, чувствую себя с ним единоверцем. Но увы, истории про его епископство в период хунты очень похожи на правду. Когда мне это рассказали на кристциве, я очень удивился и потратил несколько часов в интернетах. Увы, многое вызывает очень серьезные вопросы. Еще повторюсь, стратегически для меня это ничего не меняет, идеальных людей нет, а расклад тогда у мужика был страшный, врагу не пожелаешь. Так что я его не сужу, также как и Сергия и Алексия во времена небезысвестного Сосо.
Вполне понимаю, что есть люди, считающие что все остальные, кто смотрят на мир иначе, чем они, - слепы. Постоянно с ними сталкиваюсь, ага.
Ну, я не так часто, как вы, но тоже встречаю. Отличительные особенности - безусловная уверенность в своей правоте, отсутствие критичного подхода к своим кумирам и полная безапеляционность в высказываниях.