в тюбетейко

К одной дискусии

Меня всегда бесконечно удивляют те называющие себя христианами, которым кого-то, или чего-то не жалко. То есть принципиально не жалко. Мне вот их, например, жалко очень. Потому что судьба их незавидна.
Tags:
Кто-то шутил: «Я в Церкви 20 лет, я и убить могу!»
Ни в жисть! Это было совсем в другой юрисдикции!!!

Edited at 2013-10-16 06:22 pm (UTC)
Оу! Значит, цитата через вторые руки. Впредь буду осторожнее.
По большому счёту каждый может в одно мгновенье стать слабым и беззащитным.
Думаю, ему помогло ФСБ уйти в мир иной...
жалко мне редко бывает. жалость все-таки унизительна для всех сторон. я вообще малоэмоциональна стала - слишком много боли было, чувствительность притупилась. я скорее вижу несправедливость и еще вижу нехороший поступок, но как бы стараюсь не фиксироваться на личности совершившего его, потому ярлыки стараюсь не вешать. но многое жуть как бесит, что считается нормальным и правильным. о больной теме писать не буду - тетки наверняка налетят и заклюют. знаю я нашего брата. а я болею и не хочу портить себе дзен дискуссиями.
не считаю себя христианкой как таковой, хотя свои моральные законы у меня есть, и не скажу,что они чем-то от заповедей отличаются. но есть КТО-ТО, кого мне совсем не жалко
Мне тоже про это бывает очень удивительно. Я не христианка, поэтому не изнутри, а со стороны: это же такая особая христианская ценность, жалость к уязвимым, да и вообще жалость - а мне девушка 18 лет год назад, про историю ПР, написала, что они кощунницы и совершили ужасное преступление, и их чуть ли не убить за это мало, но раз так не получается, то пусть сидят. Потому что так батюшка сказал, а он там (в Энской области) авторитет. Ему - не жалко, ей не жалко, именем христианства. А мне всё это странно, как наивной, и ПР жалко очень.
Я не сертифицированный христианский богослов, но по моему пониманию христианства, как раз если христианину чего-то не жалко, то все в порядке.

Вот если кого-то - вот тут проблема налицо.
Да, ещё бывает странно и непонятно, когда люди радуются, что "кто-то получил по заслугам, что так им и надо".
Когда я была "воцерковленной православной", я, напротив, считала грехом, что мне всех жалко, даже зачастую и маньяков и вообще людей по православным меркам недостойных. Еще мне всегда было жалко Иуду, но где-то по "Радонежу" (что ли, не помню точно) на аналогичный вопрос - можно ли жалеть Иуду, какой-то батюшка ответил, что сие грех. И я даже не знала - исповедовать теперь, что ли, что вот мне все равно жалко, даже если батюшка сказал, что грех)
Ну, ежели Ефрем Сирин не считал зазорным сатану жалеть, то Иуду пожалеть уж точно не грех )))