Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

Очень личное

(Немножко переделал один свой каммент для данного поста)

Когда я двадцать пять лет назад впервые попал в алтарь, для меня это был непередаваемо потрясающим ощущением.
Литургия стала совершенно понятна от того, что я увидел проскомидию, Евхаристический канон, обряд целования мира, обряд причащения епископа и пресвитеров.

Я совершенно успокоился на свой счёт, потому что мне всё видно, всё слышно, никто не пихается, бабки не ругаются и никто не просит передать свечку к празнику и на канун и к Николе Угоднику и к чёрту лысыму.

Т.е. мне было совершенно комфортно, тем более, что Евхаристический канон священники, в храмах, где я пономарил, читали для присутствующих в алтаре отчётливо.

Но только совершенно точно - я тогда отделял себя от всего остального Народа Божия, потому что они там ничего не знают, ничего не понимают, сделать всё равно здесь ничего нельзя, и пусть уж всё будет как было - я буду тут, а они уж - там.

Со временем, когда я стал не пономарём, а таким же как все смертные, я стал переосмыслять ситуацию. Я понял, что ВСЕ - Народ Божий. Но от основной массы этого Народа Таинство скрыто! Можете верить, можете нет, но в католическом храме нет посторонних разговоров, абсолютно всё видно и каждый член Народа Божьего реально участвует в Таинстве, в молитвенном диалоге сослужа пресвитеру. Разговоров нет именно по той причине, что все абсолютно точно знают, кто они, что они здесь делают и понимают каждое слово соборной молитвы. На разговоры при всём желании здесь просто нет времени. И алтарная часть здесь ничем не отличается от остального храма. Мне кажется это прекрасным.
Tags: Личное, Христос, Церква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments