в тюбетейко

Перепост.

Ну очень мне понравилось.

"...нет в природе никаких "святых мест", "святых стен" и "святых одежд". Есть Святой Бог. Есть святые люди, любящие Святого Бога и этой любовью преображающие вокруг себя и стены, и мебель, и одежду. Стены без Господа - просто груда камней. Место без Господа - это просто географическая точка. Одежда без святого человека - просто груда тряпок. Я за одну только похвальбу "нашей святой обителью" разгоняла бы. Ибо нет ничего хуже, чем монах, уверенный, что он выше и круче остальных человеков, ибо в рясе, клобуке, при четках и без супружества. Сама мысль эта - смертельный яд, убивающий подлинное христианство на корню. Причем и для мирянина, и монаха. Ибо мирянин своим подобострастием убивает в себе Христову свободу и растит себе спиногрызов-самодуров, вроде упомянутого выше Кучера, а монах растит под рясой грандиозную гордыню, которая его сожрет в два укуса. Дьявольщина.

Вообще я сколько смотрю на все это дело, столько думаю: заигрались, братцы. Настолько, что забыли, что есть монашество как таковое. Свели Великое Таинство Встречи человека с Богом живым, интимнейший ответ Возлюбленному - "да, я хочу принадлежать только Тебе, мне нужен только Ты" - к какому-то долгоиграющему реалити-шоу с жестким сценарием и кучей обособленно-обожествленных глупостей и мелочей. Человек приходит в монастырь, чтобы жить с Живым Богом, а ему впаривают ритуалы с переодеваниями, обряды, знаки отличия, речевые и поведенческие дрессировки и пр. Всё, что успешно мумифицирует живого человека и превращает ищущую искреннюю душу в лицемера высшей категории. Бог, перемещенный на периферию, тут же исчезает (по-английски, не прощаясь), и остается идол - "ряса", "клобук", "святые стены"... Эрзац. Пластмассовый муляж вместо хлеба.

Особым образом убивает именно речевая и поведенческая дрессировка: так не смотри, так не ходи, так не говори. Впрочем, это не только монашества касается, мирян тоже зачем-то дрессируют. Я всегда удивляюсь: почему Христос не тратил свое время на то, чтоб дрессировать апостолов? Почему Он не считал нужным тыкать пальцем "тут не так встал, тут не так сказал"? Он позволял им вести себя естественно - и спорить, и ссориться, и мириться, и ругаться (шутливых "сынов грома" стоит вспомнить). Апостолы не ходили "глазки долу ручки в рукава"! Уважали и любили Учителя, но никогда не разыгрывали перед ним благочестивых представлений! Сам Господь постоянно нарушал всякие общественные приличия, чем немало удивлял окружающих - то с самарянкой поговорит, то язычника исцелит. Так откуда взялись эти "церковные благопристойные манеры", которые меня убивают? Кому нужно это эрзац-смирение, если Богу оно ненавистно?..

Увы. Все перевернулось с ног на голову. В первой Церкви христианин долго готовился к Таинству крещения, проверял свою совесть, слушал Слово Божье, впитывал и обдумывал, учился у старших, много молился, постился и наблюдал жизнью крещеных братьев. Задавал неудобные вопросы. Сомневался. Боролся с собой. И лишь в тот момент, когда чувствовал в себе мужество решительно отречься от своего "ветхого человека" и облечься во Христа, принимал Таинство крещения. После этого община одевала его в белую одежду. Погребальный саван для "ветхого человека" и жизнь с белого листа для человека нового, родившегося во Христе.
Сейчас все наоборот. Неизвестно ради чего, люди напяливают на себя "церковный кафтан" прям на "ветхого человека". Типа, христианин, да. Разумеется, "ветхий человек" такими методами непобедим, "церковный кафтан" трещит по швам, из них лезут белые нитки. Но нитки безжалостно отрезаются и маскируются, на дырки делаются заплатки...
Потом человек, отягощенный "ветхим человеком", "церковным кафтаном" и романтической мифологией про "ангелоподобное монашеское житие в святых обителях", идет в монастырь, где на него одевают еще и черную рясу... И добраться до "ветхого человека", которого надо было совлечь с себя еще при входе в церковь, становится совершенно невозможно. Богу и так приходится каждую душу раскалывать, как грецкий орех. А когда у ореха - три прочнейшие кожуры и малюсенькое, усохшее ядрышко?

Увы. Фальшь и обман вместо Христа-Спасителя. Ролевая игра вместо жизни. Лицемерие вместо смирения. Фарисейство вместо благодати".

Полностью тут:
http://joan-d-ark.livejournal.com/187317.html
ну-да -(хотя не совсем согласен насчет вч) - однако вот совсем непонятно что делать-то...
>Любите Вы все объяснять. Прям как в родных поволжских духовных школах. Там помнится грехопадение объясняли через динозавров...

ну как у нас говорят посмтрев на чье либо произведение - не ума, ни фантазии - вот и вышло падение...

>Извиняет в чем? Моисей тоже не изучал современную географию и биологию... Не знаю насколько ето его извиняет.

ему извинений не треба, бо онничего не писал, акромя даже тех самых заповедей...а там про чудеса нет...

> Я уж не говорю о пренебрежении Автора Евангелия к физике в угоду дидактике.

Ну блин капец, а то они не знали шо все должно тонуть...проблема то не в этом, а в том, что младенец унутри панимаешь и никто на тот момент не знал как оно там в подробностях...

>Дважды два - за рыбу деньги. Уж скока перетерли с Давлатовым по етому поводу...

жаль он мене забанил а то я бы поучаствовал...

> Вы так же как и он считаете аристотелизм господствующим течением философской мысли Византии?

конечно не в чистом виде, но это факт...

>Именно потому что забил на Аристотеля.

он от него отрекся - но выучил, и потому забить не мог, а вот дальше ничего не учил...

> =) Уж всяко Маским Исповедник и Кавасила были ему ближе. А оне - как не крути - платоники =)

Максим он невольник, не он же псевдо Дионисия выиащил на свет Божий, а монофизиты - рука назвать не поднялась... и каментить пришлось....

>Готама был интеллектуальный гопник местами. И на вопросы о познании он всех посылал либо к лингаму, либо говорил в вашем стиле - "язнаюпатамуштаумный" - только притчами.

Ну дык я на это и намекал - что аргумент про смотрение на одного слона давно ужо не катит...
Мне кажется, здесь совсем не только и не столько о монастырях, э?
А чо? Прикольно. Хоть чем развлечсо в болести... )
У мене похмела ни разу не було... простыл...