Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

Бессмертие животных. Разные мнения внутри Церкви.

В своё время столкнулся с мнением, которое подаётся некоторыми священниками и монашествующими-католиками как учение Католической Церкви даже не о смертности животной души, а вообще о её отсутствии.
Я решил спросить, что об этом думает человек, чьё мнение для меня весьма ценно и значимо, Петр Дмитриевич Сахаров. Думаю, любой русский католик знает это имя.
Ниже публикую, с его великодушного разрешения краткий, но весьма глубокий ответ по данному вопросу.


Единого церковного учения на этот счет нет. На уровне официального учения сформулировано никогда ничего не было. С одной стороны, в Ветхом Завете неоднократно упоминается душа животного. С другой стороны, в древнееврейском языке дыхание и душа передаются одним словом и по сути дела между ними не проводится различия.

Разные богословы придерживаются разных точек зрения насчет души у животных или вовсе об этом не задумываются (что чаще всего). Я знал нескольких священников и богословов, которые твердо придерживались мнения о наличии (хотя и отличающейся от человеческой) и бессмертия. Они склонны считать, что и в Писании есть косвенные на то указания.

Что я думаю? Я убежден, что индивидуальная душа есть у всех животных (по крайней мере, у обладающих нервной системой), что она обладает бессмертием и в жизни будущего века воскреснет вместе с преображенным телом. Но души низших животных более примитивны, чем высших, и душа самых высокоорганизованных представителей животного мира отличается от души человека так же сильно, как способности их разума от человеческих.

Кроме того, я уверен, что животные не несут моральной ответственности (хотя у некоторых из них что-то подобное совести имеет место), а потому вопрос о посмертном спасении или осуждении для них не актуален: они все войдут в Царство Небесное. Поэтому я не считаю уместным молиться о спасении животных после смерти. Но, напротив, считаю делом христианского милосердия молиться о них при их жизни, особенно о тех, кому плохо. И удивляюсь, что так мало христиан это делает и вообще об этом задумывается. Слава Богу, есть немало тех, кто молится о животных (известны и в прошлом, в т.ч. даже среди святых).
Tags: Бессмертие, Церква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments