в тюбетейко

Бессмертие животных. Разные мнения внутри Церкви.

В своё время столкнулся с мнением, которое подаётся некоторыми священниками и монашествующими-католиками как учение Католической Церкви даже не о смертности животной души, а вообще о её отсутствии.
Я решил спросить, что об этом думает человек, чьё мнение для меня весьма ценно и значимо, Петр Дмитриевич Сахаров. Думаю, любой русский католик знает это имя.
Ниже публикую, с его великодушного разрешения краткий, но весьма глубокий ответ по данному вопросу.


Единого церковного учения на этот счет нет. На уровне официального учения сформулировано никогда ничего не было. С одной стороны, в Ветхом Завете неоднократно упоминается душа животного. С другой стороны, в древнееврейском языке дыхание и душа передаются одним словом и по сути дела между ними не проводится различия.

Разные богословы придерживаются разных точек зрения насчет души у животных или вовсе об этом не задумываются (что чаще всего). Я знал нескольких священников и богословов, которые твердо придерживались мнения о наличии (хотя и отличающейся от человеческой) и бессмертия. Они склонны считать, что и в Писании есть косвенные на то указания.

Что я думаю? Я убежден, что индивидуальная душа есть у всех животных (по крайней мере, у обладающих нервной системой), что она обладает бессмертием и в жизни будущего века воскреснет вместе с преображенным телом. Но души низших животных более примитивны, чем высших, и душа самых высокоорганизованных представителей животного мира отличается от души человека так же сильно, как способности их разума от человеческих.

Кроме того, я уверен, что животные не несут моральной ответственности (хотя у некоторых из них что-то подобное совести имеет место), а потому вопрос о посмертном спасении или осуждении для них не актуален: они все войдут в Царство Небесное. Поэтому я не считаю уместным молиться о спасении животных после смерти. Но, напротив, считаю делом христианского милосердия молиться о них при их жизни, особенно о тех, кому плохо. И удивляюсь, что так мало христиан это делает и вообще об этом задумывается. Слава Богу, есть немало тех, кто молится о животных (известны и в прошлом, в т.ч. даже среди святых).
у моей одной френдессы на днях умер пес и она пишет в жж что она видит его призрак в доме, ей священник сказал перекрестить, она крестит а он не уходит, сидит на окне за шторой как она пишет.Я ей верю, она не алкоголик:), а оин комментатор ей написал даже что обнимался с призраком умершего зверя, другой написал что уши и хвост торчали то тут то там явственно.Я ей посоветовала как за человека- раздать угощение уличным собакам(она не хочет видеть призрак).
В 2012 году ученые подтвердили, что животные обладают сознанием. Это официальная декларация, так что против никак не попрешь. Многолетние исследования и опыты.
Сознание - по сути и есть душа.
Ну опыты Пенни Паттерсон по обучению гориллы Коко языку глухонемых проводились ещё в 70-е...
плюс мильон раз !
Очень хорошо и точно сказано !
Есть у них душа! Грехов нет, а душа есть.
У одного моего знакомого человека, занимавшегося на момент нашего знакомства не совсем законной деятельностью (начало 90-х) умер пёс, живший с ним лет пятнадцать, как не больше. Человек горевал очень и позвал одного священника православного, за очень деньги - отпеть пса, которому он доверял больше, чем себе, да и любил - точно больше чем себя. Тот поп из богатого прихода - отказался. А о.Николай из крохотного деревенского прихода собака отпевать не стал, но с мужиком поговорил, и сказал ему примерно то же самое, что и П.Д.Сахаров. И это здорово поправило мозги этому мужику - он, конечно, не стал совсем уж благостным. Но он стал добрым не только к животным, но и к людям. Сейчас у него приют для животных - помимо основного бизнеса, сам содержит в память о своем псе.
А я всегда знала, что у животных есть душа. И всегда просила у Бога здоровья для всей своей семьи, в том числе - и для своих зверей, а когда они все-таки уходили - я точно знаю, они с моей мамой сейчас, вместе.
Не очень связно получилось рассказать, но это - часть моей собственной веры.
Абсолютно согласен. Я понял все это задолго до того, как прочел суждения П.Д.Сахарова. И не стал сомневаться, поскольку давно уже положился на совесть, как на субстанцию (или феномен, не в названии суть), данную нам Богом.
А на мой взгляд, элементарно и логично: раз это живое существо (тварь Божья) - значит, у него есть душа априори))
За которую можно молиться сейчас, при его жизни... почему нет?
Узость человеческого мышления, подтверждается поведением "венца природы" по отношению с живым существам, населяющим планету.
Людям удивительно поведение бегемота, спасающего антилопу.
Люди глушат рыбу динамитом.
Люди ловят и сушат бабочек.
Сказано: напои и накорми зверя и только после насыться сам.
Христиане? Христиане?? А кто из других религий чтит животных? Мухамад вырезал часть туники, на которой спала кошка, чтобы не разбудить её. Любят ли мусульмане животных? Конечно, только на огне.
И на иврите "нешама" действительно и душа и дыхание. Любят ли животных иудеи? Обязательно, только под соусом и специями.

Edited at 2013-11-06 05:51 pm (UTC)
Позволю себе одно соображение: в православии считается, что душа появляется в момент зачатия. Если сравнить эмбрион человека и старую собаку-поводыря, то на момент сравнения, собака имеет преимущество в качестве (души) :)
Как хорошо он сказал! И какое это утешение...
Пусть мы не встретимся, но насколько легче, если они где-то существуют...
У ап. Павла где-то (я не могу сейчас искать конкретно эту фразу, но если совсем надо будет, найду)) сказано о том, что "тварь" (то бишь животные, да и вся остальная живая природа) "страдает и мучится доныне", ожидая последнего дня. Был момент, когда я сильно размышляла над этой и похожими фразами (посредством параллельных мест, ссылок и прочего) и пришла к выводу, что из-за человеческого грехопадения и последующей греховной жизни вся природа, животные вместе с человеком были вынуждены жить вот в этом, физическом мире, лишенные многих и многих благ, ожидая, когда настанет последний день, и все они обретут настоящую жизнь, полную... И ведь в Эдеме были все - и животные, и все, что вокруг, просто человек был настоящим хозяином среди них - называл их, управлял ими, помогал им... А сейчас из-за греха эти понятия стерты и приобрели ужасающий смысл... Поэтому, может, я и не права, но животные не то чтобы в рай попадут - они нам сейчас дарованы из рая. И слава Богу, что есть те, кто видит в них дар для нас, людей...
они нам сейчас дарованы из рая
Неожиданная для меня мысль. Спасибо!