в тюбетейко

Латынска ересь

По поводу сегодняшнего совершения Воскресной Мессы на латинском языке Таня выразилась весьма однозначно: у меня украли Мессу!
Мне в свою очередь было очень жаль, что мои православные друзья не увидели Мессы, на которой молятся.
Даже такие "закоренелые" католики, как Пётр Дмитрич Сахаров и Татьяна Виктна Краснова были несколько удивлены, что двенадцатичасовая воскресная Месса служится на латынском. Но ничего не поделаешь: таков обычай прихода Петра и Павла, служить латинскую мессу последнее воскресенье месяца. Очевидно в следующем году, чтобы услышать дивный Евхаристический канон праздника, подадимся в кафедрал.
Tags:
Эх, не выйдет из всех нас традиционалистов))) Чем непонятнее, тем сакральнее)))
Чем непонятнее, тем сакральнее
О-о-о... у меня был пост на эту тему. С теми же словами. Тут такое началось, что пришлось тему нахрен удалять )))
Это все потому, что я пришёл :)
Гош, а вот интересный вопрос: если ты приедешь в Мексику, например (или в Словению, или в Италию) — ты там тоже совсем не сможешь молиться в церкви?
Я дундук, мне сложно молится на языке, на котором я не думаю. Наверное это такое уродство.
да это хоть запланированное... а у нас недавно в последний момент заменили (на Всех святых, кажется), так как приехал какой-то кардинал. видимо, придется, привыкать снова таскать молитвенник с собой - мало ли кто еще приедет.
Вот было мне 11 лет, и потащили меня на "Севильского цырюльника" в Большой, токо в Питере. А он взял и оказался по-итальянски.
Вот, наверное, Таня примерно то же и ощутила. Либретто дали, но это же не то!
Ну типа того. Ненавижу оперу на языке оригинала. за исключением русских ))))
на латыни, говорите? :)
ой, ой, а можно поподробней? Месса на латыни? в 12 дня?! Последнее воскресенье?
А где? (не кафедрал, не Людовик?) Где??!

Больше всего в РКЦ после Августина (на языке оригинала, конечно) мне нравятся мессы... Ни одна месса на национальном языке не звучит так восхитительно, как на латыни. Ну еще литургический французский неплох.
Тут говорили как раз о том, что будет, если рядом станут люди разных национальностей.
Был такой опыт в Нотр Дам де Пари: справа - британская пара с младенцем, слева - то ли португальцы, то ли испанцы, сзади - местные, и я, русская, и все мы читали "...in unam sanctam catholicam et apostolicam..."

ничто так сильно не свидетельствовало об этой una sancta catholica et apostolica ecclessia, как данное переживание, когда люди разных языков и народов молились все-таки на одном языке - живом языке Церкви...
Re: на латыни, говорите? :)
Сейчас вам объяснят, что к чему :)
Есть у мене книшка, францисканцы издавали.
Латынь ОЧЕНЬ красива, никто не спорит.
Но то, что православные услышали тарабарщину меня вчера весьма... огорчило.
Ишь, поганые латыняне, на латыни служили... обнаглели вконец!
Я не вкладывала в свои слова такого смысла. Просто расстроилась, что ничего не понимаю. Мы уже избаловались, что все понятно. У меня очень редко получается выбраться на службу. И, конечно, жалко, что именно в это воскресенье была служба на латинском. Я очень завидую людям, понимаюим на разных языках. К сожалению с моими мозгами множество языков освоить нереально. А хотелось бы на разных языках понимать. Обидно когда мозг простаивает на богослужении без дела.
Ваш сарказм мягко говоря неуместен. Не сказать больше.
Поделюсь (не первый) своим опытом: в Вифлееме и Иерусалиме, где оказался как турист, не в составе группы паломников, я был очень рад, что знаю Pater noster и Ave Maria и могу молиться с другими.
Есть параллельный чин мессы, на латыни и на русском - в интернете. Так что вполне можно читать его даже не приуготовившись к латинской мессе заранее - с любого телефона с выходом в тырнет.
Что же до православных - во-первых, они привычные, что всё непонятно; во-вторых, будет им повод зайти ещё раз на мессу, в другое воскресенье месяца. -)
Неее. Большинство и так боялись. А уж на второй раз не решатся. Хорошо было б если б еще зашли. Мне очень нравится чин мессы и то как он осуществляется в жизни. А про латынь я пошутила. Вообще хорошо б ее выучить. Если хватит моих больных мозгов попробую.