в тюбетейко

Читая одну умную книжку...

"Дружить надо со всеми осторожно. Постепенно раскрываться, постепенно приближать людей к себе. В этом деле не может быть никакой спешки..."

Вполне очевидная истина, скажете вы. Совершенно согласен. Но всю жизнь мы с женой поступаем с точность до наоборот. Русский спорт: "Бег по граблям"...
А мне не кажется это таким уж очевидным. Есть люди замкнутые, которые с трудом пускают других в свою жизнь. Есть открытые и доверчивые. Кто знает точно, как лучше? Лично я не умею осторожничать - ну и что...
я со всеми дружу осторожно, в итоге у меня нет ни одного близкого друга, одни приятели, так что может вы более правы.
Ставьте Хачатуряна и разучивайте "танец с граблями". На Олимпиаду на открытие пригласят!
ох, любопытство одолевает, в какой книжке это написано...
Ольга Бакушинская, Эдуард Шатов "Божия коровка". Совсем недавно вышла.
Текст в кавычках понятный, а как это на практике реализовывать? Контролировать каждое слово, частоту совместных походов куда-то? Устраивать правила типа "если мы знакомы менее трех месяцев, то никаких звонков после десяти"? Не понимаю.
Вот именно!:)
Я как раз вчера вспоминала слова Аверинцева (не помню только, откуда) о необходимости очень постепенного преодоления дистанции между людьми. Иначе, опрометчиво кинувшись друг другу "в объятия", люди так же быстро и взаимоотталкиваются.
Это не холод, это благоразумие.:) Человек (каждый) слишком сложен и противоречив, чтобы вот так сразу одним махом всё в нем принять... Все равно потом всплывет что-нибудь чуждое тебе, и придется рвать по живому.
Я тоже "постепенно" не очень умею и всю жизнь страдаю от этих слияний-разрывов....:)
Я давно уже понял, ты это я ))) Только ты не ругачая )))
А в одном моем знакомом монастыре принято считать, что с каждым человеком пришел Христос. Подвиньтесь там. Спляшем вместе на граблях...
поступаем с точность до наоборот
Одно могу сказать по собственному опыту: и не надейтесь, так и будете на эти грабли наступать. Все чему можно научиться - это быть готовым к соответствующему наскоку грабель. Но мало помогает - все равно больно.
Re: поступаем с точность до наоборот
Увы, боюсь, что вы правы (((
Чего-то это какая-то не особо умная книжка... То есть автор книжки.
Острожность тут не причем. Просто кому-то комфортно расставить вокруг побольше барьеров, пусть желающие через них пробираются, а прочие идут строем лесом. Кому-то, как вам, комфортно без барьеров.

А если уж руководствоваться рационализмом, то разумней вообще ни с кем не дружить, только сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Все прочее - верх неосторожности, неосмотрительности и вообще полное раздолбайство :)