в тюбетейко

О. Бакушинская, Э. Шатов "Божия коровка"

Когда года полтора назад я взялся читать "Полёты божьей коровки" Ольги Бакушинской и Эдуарда Шатова, то подумал невольно: ну что мне может сказать о христианстве какая-то Бакушинская? Мне, который сознательно в Церкви пребывает уже больше двадцати пяти лет?! Четверь века, йо! Да кто она такая вообще? Да ещё какой-то католический священник...
По мере погружения в книгу с меня постепенно слетала фарисейская шелуха и в какой-то момент я услышал... тихий голос Бога обращавшийся лично ко мне. Только ко мне и не к кому другому! Меня тогда это ошеломило.

Когда я начал читать новую книгу Бакушинской и Шатова "Божия коровка", меня охватила паника.
Оттого, что книжка такая маленькая. И она сейчас, прям ВОТ СЕЙЧАС закончится, так и не успев начатся.

Был такой жанр в средневековой церковной письменности идущий от Библейских книг премудрости: поучения. На примерах святых и на их каких-то высказываниях вырастали поколения.
То что представляет собой новая книга Ольги и отца Эдуарда это по сути продолжение данной традиции, но языком современного человека. Это ноль высокомерного менторства, но и не расстворение в современном "всепонимании", "всеобщей духовности" и пофигистического "всепрощения".
Это самая настоящая церковная проповедь, но сказанная так, чтобы она проникла в душу самого неподготовленного читателя.

Когда я прочитал первую их книгу, помнится, я сказал своему другу с чувством некоторого превосходста: ну одно я понял точно - католиком я точно никогда не стану!
Смейтесь, смейтесь. Я и сам сейчас смеюсь над собой и над тем как Бог меня обдурил.
Да Георгий, когда я впервые увидел образ Богоматери Белыничской, я приблизительно так подумал, да что такое убожество и люди на неё еще молятся, а потом помимо моего желания начался диалог, между образом и мной, который перевернул мое представление о красоте. Надо ли говорить, что сейчас это самая любимая моя икона. Толи еще будет! :-)