Таня

О католиках

Моё мнение о католиках, сколько себя помню, было такое: обмирщённые люди, которые едят индейку в Рождественский Сочельник (в который положен строгий пост), после чего идут в храм, где слушают орган.

То, что они могут молиться, умеют молиться, я никак не предполагала. Разумеется, в Православной Церкви я видела и знала людей, умеющих молится: прежде всего это владыка Антоний Сурожский, архимандрит Кирилл (Павлов). Некоторые другие. Но это столпы. Святые. Им вроде как и положено. А тут простые люди. Самые обычные.

Первое положительное впечатление на меня произвел репортаж о выборе Папы. Так получилось, что мы наблюдали прямую трансляцию. Я увидела целую площадь (!) молящихся(!) людей. Меня это поразило. Как же так? Ведь католики это формалисты, бездуховные люди. А тут они молятся. Не выстаивают, не вычитывают, – молятся. Сосредоточенно, напряженно, в глубине сердца. Этот взгляд в себя, общение с Богом в глубине сердца, это невозможно подделать. Это было первое потрясение. Второе – это личность Папы. Я сказала себе: хочу такого Папу!

После моего прихода в католический храм потрясения не прекратились.
Что до сих пор меня поражает – это разнообразие. Все разные. В РПЦ есть своеобразная униформа, как у женщин, так и у мужчин. Мужчины – это прежде всего борода. Желательно нестриженная и изрядно подзапущенная. В этом видна сразу отрешённость от мира и от того что в мире. Об этом свидетельствует и подзапущенность одежды. У женщин это грубые ботинки, какой-то балахон, непременный платок и мешковатая юбка до полу.

В католических приходах нет никакой униформы, все люди одеты абсолютно по-разному и никого это не смущает. Есть очень прилично и аккуратно одетые бабушки. Есть роскошно одетые барышни. Есть молодёжь в косухах и с бритыми висками. Есть люди безразлично относящиеся к одежде. И это вовсе не потому, что такое отношение навязанно им мнением большинства, а просто потому, что они сами так относятся к этому вопросу.

Все священики служат по-разному.
Если вы ходили на православный приход, где доминирует некто, кого местные прихожане и священство считают промеж себя духовным лидером, то нетрудно увидеть, что все остальные священники стараются копировать его походку, возгласы на Литургии, манеру говорить. Мне доводилось видеть в храме целый штат священников одинаковых, как солдаты Урфина Джуса. В католическом приходе все священники служат совершенно по-своему. Не в том смысле, что они добавляют что-то от себя. Нет, у них просто совершенно не похожая друг на друга манера говорить, выпевать слова, держаться и т.д. Они все разные.

Это единство в многообразии воистину поражает. Уважение к интересам людей. Хотите Мессу на латинском – пожалуйста, хотите её же на родном языке – без вопросов. Хотите Литургию по византийскому обряду – пожалуйста. Хотите Тридентину – вот вам она. Хотите молиться долго – хоть до полуобморочного состояния. Не имеете возможности молится долго – вас не лишат Мессы.
Какое это счастье, когда тебя не лишают возможности оставаться самим собой!

Мне то посещение храма Св. Людовика надолго запомнилось. Меня, совершенно не вписывающуюся в то сообщество - не выгнали вон и не запретили фоткать, и никто из прихожан слова не сказал, когда я мешалась им под ногами и вообще выглядела белой вороной.
Я заценила
Меня тоже это отсутствие агрессии очень впечатляет. И очень радует, что своих друзей могу в храм пригласить.

Edited at 2013-12-06 07:11 pm (UTC)
Просто под каждым словом готова подписаться.
и не Вы одна готовы то!
Конечно католики замечательные, со вкусом одеваются, культурные и молиться правильно все умеют
- не то што энти одичавшие в медвежьем углу православные !

У любого мужика под 50 точно так же бывает
- заместо жены, которая ворчит, ходит в халате и вся в заботах по хозяйству
- появляется знакомая юная девушка, красивая, высокодуховная и культурная )!

Мнозии по новой то жЫсть и начинают )))!



Edited at 2013-12-06 08:34 pm (UTC)
не то што энти одичавшие в медвежьем углу православны
Москва это медвежий угол?
Re: не то што энти одичавшие в медвежьем углу православ
Конечно болото - по сравнению с тем же Римом )!

Даже и Кремль - итальянцы построили )))!
Никто не заставляет покрывать голову платком, ибо никто не ассоциирует женщину с проституткой, смущающей своими распущенными волосами мужской пол.
странные, смешные и предвзятые мнения о католиках, странные, смешные и предвзятые мнения о православных, странный и смешной результат - "переход" из одной церкви в другую....
Во-первых, я излагаю то, что для меня удивительно. А всего хода своих размышлений не привожу. Для меня присоединение к Католической Церкви дело серьезное, а другим я ничего не навязываю. Мне не нравится быть веткой лежащей в стороне от дерева.
то, что для меня удивительно
Так интересно... Вы описали то, что происходит у нас в православном храме, в обычном таком провинциальном, но достаточно большом(6-8 священников).
Кстати я в него много лет назад тоже стала ходить потому, что заценила то же, что и Вы оценили у католиков. Не волнуют никого твой дресс-код, твои штаны и пр. Священники тоже все разные, велие разнообраие- от фундаменталиста с Украины до либерала, служат по -разному, так как никаких гуру и духовных лидеров в радиусе ок . тысячи км к нам не залетает. Дыра-с
В этом смысле ты полностью можешь быть автономен.
Но в этом есть и свои минусы кстати.
Не думаю, что такого подхода нет в каких-то других православных храмах Москве.
У нас тоже есть храм с авторитарным настоятелем , за которыми тетечки в платках и юппках и кедах а-ля "православный гранж" табунами бегают, но туда ходят те, кому надо именно это.Но желающие независимости и свободы туда ни ногой.
Re: то, что для меня удивительно
Разумеется, причин гораздо больше и они гораздо глубже. Анализ сделать наверное можно, но это вышло бы за рамки одного поста и на это требуется много сил и времени.
Разумеется, не все приходы РПЦ одинаковы, это понятно. И всё же... я нигде в РПЦ не видела молящихся людей, как вижу здесь. Мне трудно объяснить. Это нужно один раз увидеть.

Re: нигде в РПЦ не видела молящихся людей, как вижу здесь
фсмысле? Католики как-то иначе молятся? Или в РПЦ вообще не молятся?
Re: нигде в РПЦ не видела молящихся людей, как вижу здесь
Видимо я не обладаю способностью донести.
Тот образ молитвы, который я вижу у католиков, мне ближе. Он мой. Я вижу и чувствую общность опыта. Всё что могу вам сказать. Мне кажется, мы говорим на разных языках из-за моего неумения рассказать.
Re: образ молитвы, который я вижу у католиков
Спасибо, теперь понятно. Про себя тоже могу сказать, что тот образ религиозности, который популярен в православии , мне тоже не близок.Эта бабская религиозность отталкивает и внешних интересующихся как жупел.
И сложно найти для общения думающих интеллигентных людей,они держатся особняком.
Извините, что нехристианка свои пять копеек вставлю. Не могу , да и не сравниваю , но нынешний Папа - он да абсолютно импонирующая личность.
У меня тоже он вызывает большое уважение.
Да, круто. Папа особенно. :) Рада за Вас искренне.