Таня

Очень личное, или Католическое учение о страдании

У меня вчера был священник. Исповедовал, соборовал, причастил.

Я болею очень давно и священник меня посещает не первый раз и не первый раз я исповедуюсь. И не в первый раз упоминаю о ропоте на свое болезненное состояние. Ничего нового в этом нет. Обычно я слышу на это два варианта ответа:
1. Если священник милостивый, он старается как может меня утешить, хотя слова меня не очень утешают, они ведь ничего не меняют в моем положении;
2. Если священник суровый - пугает в случае чего муками вечными и нескончаемыми, советует получше вспомнить грехи.

Так и в этот раз я ожидала услышать нечто подобное, нечто банальное, что и сама могу сказать другому. А услышала совершенно неожиданное. По его словам - мои страдания - это честь, и Господь не каждому не доверяет такое. Оказывается я, как он выразился, "достояние прихода и Церкви", и в моих молитвах нуждается и Папа Римский. И приход. И вся Церковь.

Честно говоря я еще до сих пор не переварила сказанное.
Бессмысленность и непонятность страдания - то, что наверно больше всего тяготит страдающего человека.
Хотя, если понимаешь, что сам во всем виноват, это тебя нисколько не утешает и не радует.
Но с такого ракурса свою болезнь я никогда еще не пробовала рассматривать.
Tags:
трудный ракурс
И ответственный ))) Со вчера озадачена )))

Edited at 2014-01-01 04:46 pm (UTC)
знаете, можете меня забанить, но я в упор не понимаю, в чем такая честь! я агностик. я не верю в какого-то конкретного бога, но я допускаю, что он есть (кстати, мой муж - физик, атеист - и то не сумел меня убедить в том, что бога ТОЧНО нет).
я бы подумала другое: бог ДОПУСКАЕТ страдания и всякие прочие проблемы, и воздастся всем по делам их.
кстати, я тоже человек не сильно здоровый с самого детства - когда я два года назад пришла к офтальмологу за очками для компьютера, она чуть в обморок не упала http://ja-tika.livejournal.com/184940.html
в чем такая честь
Страдающий католик может, если захочет, свои страдания соединить со страданиями Христовыми и в этом уподобиться Ему.
Какой интересный необычный и возможно очень правильный взгляд!
Я бы пообщалась с этим священником.....
Думаю он высказал именно позицию католической Церкви.
Мне очень нравится, что католическая церковь именно так смотрит на страдания. Когда мы с духоыником первый раз этой темы касались, у меня тоже был полнейший шок от неожиданности.
А можно я пожелаю поменьше страданий? Так хочется, чтобы как можно меньше!!!
После всего о.Фернандо сказал, что "это не значит, что вы не должны искать исцеления. Я и сам буду молиться о вашем исцелении". Я и сама желаю себе и другим как можно меньше страданий.
Мне думается, среди людей, особенно верующих, т.е. внимательных к себе, нет ни одного _не виноватого_ в своих страданиях или страданиях близких. Так что, ежели это осознаёшь, главное - не отчаяться, не опустить руки.
Но я тут не про утешение № 2 (это какой-то дурдом, бессердечие полное) :) А про то, что к каждому из нас Господь подбирает ключик, через людей, через обстоятельства. И это вполне ощутимое счастье. И слава Богу, когда оно случается. Потому что это и даёт многим из нас силы жить.
Ммм, немного путано, но, надеюсь, понятно :) Сил Вам, Таня, и любви Божией!
Единственное, что мне очевидно - грехи не имеют к такому страданию, как болезнь, ровно никакого отношения. Не понимаю, как у священника может повернуться язык намекать на это, не то что прямо говорить. Кажется кощунством.

Ну по меньшей мере неэтично.
Мне кажется, что любой болеющий человек, не зависимо от вероисповедания, сто раз себя спросит, что я сделал не так.
Да. В своё время мне это очень помогло.
Держитесь... Будем держаться вместе. :)
С новым годом!
Спасибо!
Меня это не только утешило, но у меня появилась надежда, что я могу молится об исцелении, и что, если исцеления не произойдёт, то я смогу продержаться в рабочем состоянии как можно дольше и уверенность, что когда мне станет совсем плохо, меня не бросят.
Таня, милая, для меня когда-то стало потрясением, что наивысшая католическая добродетель - благословлять плеть, которая тебя бьет. . . Это прибавляет сил, что уж там. . .
Еще раз, публично, прости меня. Я ошиблась, и была очень жестока и несправедлива, это меня убивает. Здоровья тебе, и Гоше, и всем вашим малышам в новом году!
Анечка мы так рады, что недоразумение между нами прояснилось. Спасибо за поздравления! Вас с Толей, малышами и питомцами мы тоже поздравляем с Рождество Христовым и Новым Годом и желаем счастья и здоровья!!
Да, в таком на первый взгляд сухом катехизисе, содержится много удивительного и утешительного. Правда чтобы усвоить все это нужно время. Мы пока переживаем потрясение.
(все время забываю сразу поменять юзерпик)

Edited at 2014-01-02 03:10 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за этот пост в журнале! Еще раз с праздниками вас с Георгием! :) (я сегодня смс кидала, правда, может, номер изменился))
Спасибо за поздравление!! Вас также поздравляем со всеми праздниками и желаем счастливого года.
Смс дошла. Но у Гоши разрядился телефон, и он поставил телефон на зарядку, а с моим ходил по магазинам. Поэтому не услышал.