в тюбетейко

Подумалося...

Часто говорят, что Иуда был всего лишь слепым орудием в руках Божиих и, в силу этого, не несёт ответственности за своё предательство, т. к. по сути это было вовсе и не предательство, а план Божий. Но из всего контекста Евангелия мы видим, что обстановка в Иерусалиме была настолько напряжённой, что апостолы, например, нисколько не сомневались, что идти сейчас в Иерусалим было бы чистым безумием и самоубийством. Но, по рассуждению ап. Фомы, если Учитель считает нужным туда идти, то пойдём и мы умрём с Ним.
Так, что, если не Иуда, то какое-нибудь другое обстоятельство привело бы к неминуемому результату. Сено было предельно сухо. Нужна была только искра. Всё было на мази. Нужен был только повод. Не важно какой.
А оправдание Иуды вполне понятно психологически. Все мы, по сути своей, Иуды. И все ищем себе оправдания.
Tags:
Что-то из поста не понял - был Иуда орудием или нет.(((
Витиевато излагаешь. И складывается двоякое впечатление от поста.(
Отож. СтарцыЪ, особливо ИСТЕННЫЯ они вить такие. Скажет - хрен поймёшь...
"Часто говорят, что Иуда был всего лишь слепым орудием в руках Божиих и, в силу этого, не несёт ответственности за своё предательство". это не совсем так, если почитать толкования св. отцов и послушать песнопения Страстной недели, то все будет выглядеть совершенно иначе. Иуда отвестственен, так же как и каждый из нас, иначе Церковь не пела бы "Уне тебе, Иудо" и "бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия"...
Ээээ... дык я вопщем-то о том же и говорю......
Вот бы так прямо и сказал.) А то - "но ведь..", да "так что...если..".
ИСТЕННАЯ СТАРИЦЭ! Вся голова замутил - ума разум зашел.
Ты слишком лестного мнения обо мне. )))
Откуда алмазы-то?....))))