Может, это... ну реставрация? или как в "Стариках-разбойниках"? А у нас несколько лет назад украли статую младенца Иисуса. Вот кому могла понадобиться - современный гипс раскрашенный?
Re: украли статую
Недалече. Но самое смешное, что была суббота , и люди в приходе были - прибирались, то, сё... И не заметили.
Re: украли статую
Никто просто не ожидает. Но красть вещь не представляющую ценносити с т.з. "рынка" как-то глупо. Я помню, как украли старинную (ну как старинную: конца 19в.) серебрянную лампаду из храма, где я служил алтарником в далёком 1989 году: утром перед самой литургией, уже был народ в храме. Тоже никто не ожидал и не думал. Уже потом восстановили ход события: человек пришёл с кожанной непромокаемой сумкой, снял лампаду прямо вместе с маслом, спокойно положил и вышел, никем не задерживаемый. И было это неподалёку от выхода.
Re: украли статую
Вот именно, что глупо. Даже бутылку водки за это не дадут. Но, возможно, украл кто-то психически не совсем здоровый, вокруг прихода такие часто ходят.
Кропильницы медные у нас тоже воровали, и ящик для пожертвований.
В храме, где я несколько лет алтарничал, регулярно (sic) воровали икону Архангела Гавриила. Причем она была совершенно кошмарно написана (автор явно был пьян) и не представляла ВООБЩЕ никакой ценности. Потом воры сами не знали, что с ней делать, и подкидывали её назад.