в тюбетейко

Про братскую любовь

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про братскую любовь
Когда вчера я прочла про то, что украинским биатлонисткам зрители-россияне кричали во время забега "Упади! Промахнись!" я сначала не поверила. Ну, как-то это уж совсем за гранью.

А потом написала пост о людях Майдана, получила на него больше тысячи комментов и поняла, что у меня очень оторванное от жизни представление о том, где грань у переживающих имперский батхерт сограждан.

Когда люди, только позавчера призывавшие Януковича "проявить жесткость", "раздать оружие Беркуту", "закатать их в асфальт!", утопить протест в крови, сегодня лицемерно вопят про "стоили ли загубленные жизни" и "кто воскресит мертвых". Мертвых, чьей смерти они так страстно желали. Мертвых, которых было бы в сотни раз больше, если б все вышло по их призыву.

Когда люди, обильно употребляющие слова "хохляндия", "жидовье", "пиндосы" и "чурки", патетически восклицают "как можно радоваться победе фашизма!".

Когда люди, вот только что открыто обсуждавшие ввод в соседнее государство танков, разделение его территории и аннексию, вопрошают: вы что, не понимаете, что вас использовали, подмяли и поделили?

Когда Украине с кликушеским упоением предрекают кровь, войну, резню, нищету, голод, смакуя каждый малейший признак надвигающейся беды, десятки, сотни раз с мстительным упоением повторяя одни и те же доводы в пользу грядущего апокалипсиса в одной отдельно взятой стране.

Я перестаю понимать, есть ли вообще эта грань.
Есть ли вообще хоть что-то, чего в своем постимперском батхерте не способны пожелать украинцам "русские братья".

Знаете, на что похоже?
Мне приходилось работать с женщинами, оказавшимися в ситуации длительного семейного насилия, эмоционального и физического. Конечно, они еще до обращения к психологу в какие-то моменты порывались уйти от насильника.  И рассказывали мне, что было. Так что этот монолог я знаю наизусть, со всеми вариациями, и именно он сейчас звучит, один в один:
"Ты что о себе возомнила, сука?! Я тебя любил. Я тебя кормил. А ты, тварь неблагодарная, ссссука, шваль, ну ничего, ты еще будешь кровью харкать, мразь, ты еще на коленях приползешь, ты еще узнаешь!..
Ты думаешь, я не понимаю? Думаешь, не знаю, кто тебя надоумил? У тебя своих-то нет мозгов, курица, дебилка, я знаааааю, откуда эта дурь у тебя...  наслушалась...
Думаешь, ты кому-то нужна?! Да кому ты нужна, дешевка, дрянь, да на что ты сама-то способна, да об тебя все ноги вытирать будут, уууууу сссука!.."

В этом месте самое время воскликнуть патетически со слезой в голосе: нет, ну почему они нас так НЕ ЛЮБЯТ? Почему не хотят быть с Россией? Почему говорят: "кто не прыгает, тот москаль"? Ведь мы БРАТСКИЕ НАРОДЫ.
Ведь мы, сссука, братья, тварь, ты еще кровью умоешься, гадина!..

Еще со времен СССР, при декларировании братства советских народов, втихую власть вовсю разделяла эти самые народы, видимо, опасаясь, что настоящее единство не оставит от руководящей и направляющей камня на камне.

Я училась в Харькове в самом конце и в период развала СССР. Народ в ВУЗе был из разных регионов Союза и иностранцы были ( самые необычные - перуанец и мадагаскарка). Студенты, как всегда, одна из самых "горячих" частей общества. Споры о роли того или иного народа, национальности в истории страны у нас были обчным явлением. И самыми жаркими эти споры были между русскими и украинцами.

Прекрасно помню, как сын председателя райкома КПСС с Украины очень аргументированно доказывал, что Россия объедает Украину и т.д. Правда, это не помешало ему жениться на русской девушке, но, будучи гостьей на свадьбе, я услышала те же речи от его подвыпившего отца и родни.

Все, что происходит последние 20 лет, не на пустом месте выросло. Это все культивировалось сверху.

И еще одно воспоминание - совсем из детства. Мы с мамой сдавали (только проживание, без обслуги) одну из комнат в квартире студентам, и один был из Львова. Приехал он учиться к нам потому, что во Львове "без взятки не поступишь". Так этот парень постоянно говорил о том, что русские живут как свиньи, что все они - тупое быдло ( я от него это слово и узнала), что русские девушки уродливы. А вот у них во Львове - европа!

Потом приехал его папа, навестить сыночка. Я спросила маму, почему он так презрительно на нас смотрит и разговаривает сквозь зубы, помню, еще сравнила его с немецким офицером из какого-то фильма. Мама тогда сказала, что это просто человек так плохо воспитан.

Если что - один мой дед родом с Житомирщины, другой дед - "черноземный еврей", одна бабушка - полька, из западной Белоруссии, другая - кубанская казачка. Так что у меня среди ближайших соседей чужих нет, все - родные по крови. И я лично хочу жить в согласии, без разговоров, кто кому должен и указаний, как жить.

Мне одинаково противно видеть абсолютно разнополярные сюжеты об Украине нашего ТВ и Евроньюс. Все врут. Вчера звонила родственникам в Харьков, чтобы узнать хоть что-то.
Говорят, что ничего особенного не происходит, жизнь прежняя дом-работа-магазин. Это вдова двоюродного брата моего бывшего мужа и по совместительству, моя однокурсница. Она - госслужащая, родом из России, но гражданка Украины, говорит, пишет, читает на обоих языках совершенно свободно. Живут со свекровью и дочерью, которая учится в ВУЗе.

В Харькове тоже что-то происходит,наши СМИ нагнетают, я волнуюсь за них, потому вчера позвонила, сказать, чтоб если что, бросали все, кроме кота, и приезжали, в любое время и в любом виде. Но она меня успокоила, сказав, что живут как обычно.

Кстати, наш губернатор съездил туда, а когда вернулся, заявил, что в ближайшее время может увеличиться приток переселенцев с Украины. Мол, надо быть ко всему готовыми. Он вроде, человек серьезный, не слишком эмоциональный, к истерикам не расположен, если что говорит - то предварительно хорошо все обдумав.

А вообще, это все Египет какой-то напоминает.