Латынина права - http://lenta-ua.livejournal.com/1437601.html#cutid1
"Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: «Это лошадь». Все придворные, которые возразили: «Это олень», были казнены. Все, кто подтвердил: «Это лошадь», прошли тест на верность Чжао Гао.

Самое ужасное в нынешней истории с захватом Крыма — это убийственная, совершенно шизофреническая риторика в стиле «олень — это лошадь». Казалось бы, почему бы просто не сказать: после революции Украина ослабла. Революция — всегда бардак, Россия воспользовалась бардаком и отхватила от Украины Крым, завоеванный Российской Империей, населенный (благодаря депортации татар) преимущественно русскими, и вошедший в состав государства Украина 23 года назад в результате достаточно случайного стечения обстоятельств?

Но зачем при этом говорить, как Путин на пресс-конференции, что в Крыму действуют «силы самообороны», а военную форму они купили в ближайшем магазине? И в ответ на недоуменный вопрос сообщать, что «люди, которые орудовали в Киеве», тоже были хорошо подготовлены, потому что их «готовили инструкторы в течение длительного времени» «на сопредельных территориях»?

Зачем рассказывать, что олень — это лошадь?

Официальная российская пропаганда уже предлагала нам аналогичную картина мира — во время российско-грузинской войны. Тогда тоже специально обученные люди рассказывали про «две тысячи убитых» и геноцид со стороны грузин. Прошло время, выяснилось, что двух тысяч трупов нет, а зато осетинские ополченцы уничтожили все грузинские анклавы. Как сказал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, «мы там все выровняли». И истина не находится посередине. А заключается в том, что «две тысячи трупов» — это была геббельсовщина, с тем, чтобы устроить руками распаленных братков этническую чистку.

То же самое сейчас. Нам всерьез предлагают считать, что украинская революция — это переворот, произведенный «фашиствующими молодчиками», подготовленными на «сопредельных территориях», а что русские войска в Крыму — это силы самообороны.

Очевидный ответ — это неправда. Олень — это не лошадь. В Украина произошла революция, а вовсе не «захват власти подготовленными Западом фашистами». Все рассказы белгородских губернаторов о «ста сорока тысячах беженцев» — это из той же серии, что «две тысячи убитых осетин». Никаких русских в Крыму не резали, никаких фашиствующих бандеровцев там не было, и никакие «силы самообороны» здания не захватывали. Захватывали их дислоцированные в Крыму российские войска.

Зачем же это делается? Увы, любой деструктивный мем, в сущности, устроен именно по приницу «Олень — это лошадь». Повтори это миллион раз и репрессируй несогласных.

Дело в том, что человек, который называет оленя оленем, не выгадывает для себя ничего. А вот если у вас есть некая группа людей, которые живут тем, что объясняют, что олень — это лошадь, тогда они становятся правящим сословием, вся легитимность которого основана на то, что они заставляют других считать, что олень — это лошадь. Это для них жизненно важно. Те, кто так не считают, являются их врагами. Они посягают на источник их власти.

Очень важно понимать, что в таком случае истина не находится посередине. Это как с Холокостом. Антисемиты вам расскажут, что евреи пили кровь христианских младенцев, а евреи расскажут про Холокост. Так вот — истина не находится посередине. Она заключается в том, что младенцев не было, а Холокост — был. При этом такого рода пропаганда и не требует правдоподобия. Она требует преданности. Когда Гао Чжао показывал оленя и говорил: «Это лошадь», он вовсе не собирался эдак хитро обмануть людей. Он не спиливал оленю рога и лепил гипса на морду. Он хотел выяснить, кто ему предан. Он хотел цементировать свою базу власти.

Когда Путин говорит про солдат в Крыму: «это силы самообороны», никто даже не хочет никого обмануть. Никто даже не снимает номеров российских частей с грузовиков, на которых они разъезжают. Но при этом все официальные российские лица говорят о «силах самообороны», а того, кто посмеет усомниться, даже если это официальные дипломаты, тут же обвиняют в «нагнетании напряженности» и «пособничестве фашистам».

И это, пожалуй, самый страшный итог аннексии Крыма. Я не знаю, попадет ли Россия после Крыма под санкции слабовольного Запада, или насколько они будут серьезны. Но я вижу, что после Крыма нас ожидает принципально иной уровень внутренней несвободы в стране. Катастрофическое схлопывание ментального пространства. Окукливание режима.

Мы все больше и больше живем в стране, где великий стерх спасает великую Россию от фашистов с Запада. Где олень — это лошадь. А всякий, кто несогласен — наймит Запада. Сколько может такой режим продолжаться? Ответ — довольно долго, потому что люмпенизированное большество всегда будет за.

Оно-то знает, что олень — это лошадь. Ведь это вчера показывали по телевизору."
Очень полезное видео.
Если, допустим, чем-то отравишься - всегда посмотреть можно. и сразу проблюешься
"Священная война"?
Какая гадость... Эти люди не понимают, что они захватчики? Как те которых проклинают в песне?
Re: "Священная война"?
Разве бараны что-то понимают? Они понимают только когда их лично за рога тащут на бойню.
Бараны и козлы дрессуре не поддаются (как, кстати, и кошки). Дрессировщик умело использует из природные инстинкты, пристрастия и навыки.
Интересно, кого вы будете ненавидеть после Путина?
Вы написали мерзость и вследствие этого забанены. Всего хорошего!
У меня в ЖЖ Вы недавно написали, когда я хотела Вас отфрендить: " сегодня в маршрутке и на работе говорят - Россия нам поможет. А российские поэты и музыканты извиняются перед нами. Ничего не понятно."
Теперь, видно, Вам "всё понятно".))
Рада, что Вы, наконец, определились.:)))
Впрочем, я тоже.
Сидела в кафе на Пушкинской, наблюдала, как они расползаются после митинга, сказала что-то язвительное. Моя преподаватель английского в ответ: "А что, лучше американцы? Они им денег на Майдан дали…" и т.п. Барышня – умница-красавица, образование, заграница, престижная работа, то-сё. При советской власти прожила разве что дошкольное детство, и то, подозреваю, не целиком. Вот как, как оно в голове заводится и живет?
У большинства - да. Но мне казалось, что люди этого возраста телевизор если и смотрят, то не в качестве единственного источника информации. А конкретно моя барышня сама работает на телевидении, т. е. понимает, как тамошнюю информацию производят. А рефлекс "кругом враги" сработал, как у какой-нибудь пенсионерки.
Против телевизора есть противоядие :) Реальная жизнь. У нас тут, на границе, никакая телепропаганда не может пересилить страх перед реальной войной и мысли о завтрашнем дне, о доме, о детях...
Когда я вижу в новостях, скажем, митинг в Чите, то мне хочется взять их за шкирку, приволочь с детьми и бабушками-дедушками, всем скарбом, нажитым за годы, сюда и сказать - живите и ждите, будет "освободительная" война или нет и думайте, куда бежать, если она вдруг среди ночи начнется...
Хорошо орать на свежем воздухе о спасении и поддержке кого-то или чего-то, что находится от тебя за тридевять земель или живя в городе, прикрытом тремя "зонтиками" ПВО и метро-бомбоубежищем. Есть такое понятие "благотворительность за чужой счет". Так вот, все это - патриотизм за чужой счет.

Здесь, на границе, очень мало тех, кто искренне высказывается в поддержку действий российской власти в отношении Украины. Но очень мало и тех, кто вслух высказывается "против". Себе дороже, все равно твой голос ничего не изменит. Но люди все равно думают об этом. Я обратила внимание, что все как-то стали погружены в себя, меньше реагируют на что-то сиюминутное и, в то же время, если реакция все-таки присутствует, то раздражение и злоба гораздо ярче выражены, чем в обычных бытовых конфликтах. То есть, люди молчат и живут под постоянным прессом ожидания беды.

И когда видишь по ТВ сцены этих патриотических митингов, то цензурных слов очень мало. Даже у меня, которая называет кошку кошкой, споткнувшись о нее ночью в темноте :)
Ох, как Вам тяжело должно быть. Представила себя, свою семью, свой город в такой ситуации... Ужас.. Какие все же сволочи принимают решения в России
Я полагаю, они принимают решения не только в России, оправдывая все жертвы великими целями. И всегда так было. Приличные люди во власть не идут, брезгуют.

И еще - во всем есть вина СМИ. Когда-то не то Светлана Сорокина, не то Арина Шарапова, отказалась озвучивать "правильный" вариант новостей о Чечне и ушла с ТВ. Сегодня не ушел ни один репортер или журналист. Я не думаю, что в СМИ все настолько патриотичны и верноподданны, но бросить хлебное место из-за своих принципов - на это оказался не способен никто.

Что до повседневной жизни - у нас по выходным обычно гремели фейерверки на загородных ресторанных площадках - свадьбы, юбилеи и т.д. Сейчас - тишина и слава Богу, а то как-то дергаешься на громкие звуки за окном и сразу бежишь смотреть - где это.
И вторую переноску для кошек купили, потому что вдвоем в одну их быстро запихать не получается.