Я знал, что ты отметишься. Повеселило твоё "даже". ;))
Ты, кстати, по моей ссылке сходи. Резонанс был ого-го.
Вот. А теперь задумайся: какие последствия мог бы иметь вброс в мусульманский мир типа: "о белых и пушистых христианах/немцах/русских"?

Марва, кстати, работала фармакологом в больнице дрезденского университета, а не на рынке торговала. А вся история началась из-за того, что она попросила русского немца Алекса уступить место на качелях ее ребенку, за что была названа террористкой и (как заявил один из свидетелей) блядью. А в суде он заявил, что "такие люди, как она - и не люди вовсе, так что их и оскорбить нельзя". В общем, в Википедии есть, но, к сожалению, не по-русски.

Еще интересный момент: Алекс прицепился к ней из-за того, что она покрывала волосы, как предписано исламом (и, кстати, христианством). То есть если бы она не следовала божественному установлению (в ее понимании), охраняющему скромность и целомудрие (я не буду здесь озвучивать свое личное к нему отношение), то, скорее всего, осталась бы жива. Как ты лично к этому относишься (мне интересно)?

Мусульмане (на видео по ссылке, например) прямо называют ее "шахида", то есть дословно "мученица" - не в русском смысле (кого замучили), а в греческом - "свидетельница"; арабский корень "шахада" по смыслу полностью тождествен греческому "мартириа". Православные арабы мучеников так и называют - "шахид".

Это я все к чему? Хотим войны - да пожалуйста; идиотов с обеих сторон достаточно, и достаточно также желающих поссорить "христианский" мир с "мусульманским" (понятно, почему в кавычках, да?). Хотим нормально жить вместе (а с подводной лодки нам деваться некуда, ага) - поддерживаем то здравое и светлое, что есть в исламском мире.

Это, конечно, очень тезисно, я могу многобукаф сказать на эту тему :-)
Хы :-) "даже" - это не просто риторическая фигура. Мне есть, что рассказать.

Если про муслимов - тут видишь, какая история. Я отнюдь не склонен представлять современный ислам "белым и пушистым", так как много чего знаю из истории, в том числе и недавней. Например, про гражданскую войну в Ливане. Так что угрозу со стороны фундаменталистов я преуменьшать не склонен.

Но вот в чем дело: мусульманский мир очень неоднороден, так что говорить об "исламе в целом" очень и очень неверно. Это я к чему? Если, отталкиваясь от экстремистских мусульманских группировок, просто истерировать на тему "зеленой чумы", ни к чему хорошему это не приведет - тем самым мигрантские общины изолируются от внешнего общества, маргинализируются и - вполне предсказуемо - радикализируются.

Путь к решению проблемы - сотрудничество и поддержка нормальных, цивилизованных слоев исламской общины, выступающих за здоровую интеграцию. Или же ужесточение иммиграционного законодательства и высылка всех иммиггрантов, в том числе уже получивших гражданство - но это самоубийство, пусть и "отложенное".

И еще: насколько "мусульманская" быдлогопота мусульманская? Аналогично: правильно ли называть русских/украинских проституток в странах Ближнего Востока "христианскими"? Я когда служил в армии, не раз сталкивался с выпендрежем "мусульман". В ответ я просил прочитать на память "Фатиху" - первую главу Корана (мусульманин читает ее пять раз в день, при каждой молитве, так что по идее должен знать наизусть). Никто не знал. А я знал :-)
угрозу со стороны фундаменталистов я преуменьшать не
Вот как? Помниться в нашем он-лайн разговоре ты высказывался в том смысле, что всё это глупые пугалки...
просто истерировать на тему "зеленой чумы"
Хм... вроде данные слова ко мне не относятся... Если ты заметил, про внутрихристианские дела я пишу гораздо острее.
"Пугалки" - это когда просто кричат "караул" без понимания того, что, собственно, происходит.

"вроде данные слова ко мне не относятся..."

А я тебя вовсе даже и не имел в виду - я говорю о возможных вариантах реакции на увеличение количества мигрантов из "мусульманских" стран. Варианта три:
- ужесточение иммиграционного законодательства и высылка из страны уже приехавших, то есть этническая чистка - это нереально, так что и обсуждать нечего;
- изоляция мигрантской общины - то есть карт-бланш экстремистским организациям, которые очень хорошо пользуются социальной и экономической нестабильностью;
- интеграция мигрантов в общество, что невозможно без сотрудничества с авторитетными для них структурами (а если нужно - создание таких структур и управление ими).
Ты еще здесь? Тогда я, с твоего позволения, продолжу :-)

Вот еще какая штука. Для правильного анализа ситуации (и, соответственно, правильных действий) важно "отделять мух от котлет". А часто смешивают две совершенно разные и очень слабо соприкасающиеся проблемы:
- проблему растущего мусульманского фундаментализма, который может быть связан (а может и не быть) с террором, и
- проблему преступности в мигрантской среде (в том числе и среди мигрантов из традиционно мусульманских регионов).

Я пока поговорю о второй. Скажи, ты ведь не думаешь, что преступления и хулиганства, совершаемые приезжими с Кавказа и из Средней Азии, совершаются по заданию "эль-Каиды"? :-) Продолжая логическую цепочку, резонно будет предположить, что спекулянты-поляки (католики) действуют под руководством католической Ирландской Республиканской Армии. Об американской итальянской мафии даже и напоминать не надо - они там все сплошь истовые католики. А грузинская ОПГ? Грузины - христиане, да еще и православные...

Вообще мигрантская среда - в любой стране - весьма плодородная почва для криминалитета, вне зависимости от вероисповедания. Полистав милицейские сводки за месяц, ты обнаружишь, что узбеки/лезгины/каракалпаки/таджики совершают не больше преступлений, чем молдаване, чуваши, армяне или украинцы. Или, в конце концов, русские. Сам знаешь, что в Москве есть районы, где я бы не стал гулять затемно. Тамошняя гопота ни разу не мусульманская.

Да и мигранты-"мусульмане" - такие ли мусульмане? Ты поговори с московскими татарами, которые в мечеть ходят. Услышишь много интересного.

Решать проблему мигрантов можно несколькими способами (я сразу оговорюсь, что говорю исключительно о целесообразности тех или иных подходов, вне зависимости от своего личного к ним отношения).

Во-первых, можно предельно ужесточить иммиграционное законодательство и выслать всех уже имеющихся мигрантов. Во-первых, это невозможно (на чем их вывозить? на какие деньги?). Во-вторых, масса мигрантов здесь уже вполне натурализовалась, работает (не хуже аборигенов), ведет бизнес и т.д. Вообще - много ли в Москве "коренных", хотя бы в третьем поколении, москвичей? Вот моя жена, например, родилась в Казахстане. В случае претворения в жизнь лозунга "Россия для русских" - нам куда?

Кстати - в порядке отступления от темы - преступления и хулиганства на национальной почве вполне себе имеют место быть со стороны славян по отношению к мигрантам. Пару лет назад на мою жену среди бела дня напали в метро двое русских гопниц. Не исключаю, что у них на шее висел крест.

Второй вариант - предоставить национальные диаспоры самим себе, пускай работают на стройке задешево. Попутно нагнетая межнациональную напряженность. Это самоубийство - как я уже говорил, вырвавшиеся из привычной среды мигранты, не имеющие здесь никаких особых прав, прячущиеся от ментов, живущие зачастую на нелегальном положении (желательно еще, чтобы они не знали русского языка) и чувствующие враждебность со стороны аборигенов - просто идеальная среда как для криминалитета, так и для самых разнообразных религиозно-экстремистских движений.

По второму пути в свое время пошли европейские страны. А теперь хватаются за голову.

Правильный способ решения проблемы - интеграция мигрантов в общество. Если у них есть авторитетные структуры - например, религиозные - сотрудничество с ними и поддержка здравых элементов. Вот посмотри: среди мигрантов есть верующие соблюдающие мусульмане (очень немного). Есть мусульмане "по традиции", которые мало что соблюдают, но считают себя мусульманами. Есть такие, кто вполне может обратиться к исламу. Что бы ты предпочел: чтобы они собирались по флэтам и слушали проповеди Саида Бурятского, или чтобы их в мечети наставлял кто-то вроде Саида Чиркави (это один из известнейших современных мусульманских учителей Дагестана)? А если кричать: "ату мусульман, они плохие" - первый вариант гарантирован.