Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

Очень интересный анализ. Что скажете?

Оригинал взят у kot_pafnusha в Цугцванг для Путина (только что прочитал, очень качественная статья!)
Оригинал взят у mein_gott_inri в Цугцванг для Путина (только что прочитал, очень качественная статья!)
Оригинал взят у pulemjotov в Цугцванг для Путина
Оригинал взят у pulemjotov в Цугцванг для Путина
Подведём некоторые итоги российско-украинских отношений.
Естественно, первый вопрос, который всех мучает: нарвётся ли Путин на неприятности, или же ему удастся выкрутиться из ситуации? Крым останется в составе России, на остальную территорию Украины российские войска не полезут, западные страны повозмущаются, затем спустят санкции на тормозах, и всё вернётся на круги своя…
Я так не думаю.

Дело в том, что остановиться сейчас означает для Путина катастрофу, в первую очередь морального плана. Во внешнеполитическом аспекте – признание того, что Россия отказывается от влияния на постсоветском пространстве и, в частности, в Украине. Понятно, что железным условием нормализации отношений с Западом будет подписание соглашения, гарантирующего независимость Украины и невмешательство России в её дела.

Во внутриполитическом аспекте – эйфория от «возвращения Крыма» скоро будет перекрыта стенаниями о том, что «Путин бросил русских жителей Донецка, Луганска, Одессы и Харькова на растерзание бендеровцам». А так как российская пропаганда уже довела накал истерии об «угрозе русскому населению Украины» до предела, то объяснить, почему Россия больше не имеет претензий к «фашистам» и не защищает жителей «Новороссии», будет невозможно.

Третий аспект можно назвать и внешне- и внутриполитическим. Путин, считающий своим идеалом царя Николая Павловича  (Николая I), вообразил что Россия, как и в 1848-49, является последним островком стабильности и порядке в Европе и мире. Он снова готов взвалить на себя бремя «жандарма Европы» и нести «закон и порядок» (=контрреволюцию), консервативные ценности пораженному революционной заразой человечеству.
Одновременно такой подход, по его мнению, укрепляет и внутри России слегка модернизированную триаду времён Николая I – «Православие, Государственничество, Народность».
Признание законности украинских властей, пришедших к власти на волне революционного Майдана, подрывает и эту позицию.

Он получил Крым, своеобразный «чемодан без ручки» - полностью убыточный регион. Сельское хозяйство Крыма в упадке, причём полностью зависит от поставок воды из Украины. О «турбизнесе» можно говорить уже только в прошедшем времени. Процент пенсионеров в Крыму очень велик. И весь этот народ придётся кормить России.
Но Россия навсегда утратит влияние на Украину, которая станет членом Евросоюза и НАТО. Базы ненавистного НАТО появятся на берегах Днепра...

Таким образом, положение безвыходно. Выбирать Путину приходится из плохого и худшего. Либо остановиться сейчас и похоронить все мечты, свои и российских патриотов. Либо под любым предлогом начать захват остальной Украины, двинуть войска на Киев и Львов. Но это приведёт в дальнейшем к разгрому Россию и международному суду над Путиным и другими российскими политиками (если, конечно, они останутся живы).
Такое положение, когда игрок вынужден делать ход, и при этом любой ход только ухудшает положение, в шахматах называется цугцвангом.



И не надо думать, что у Путина был какой-то хитрый план. Нет у него никакого плана. Есть только цепочка вынужденных ходов, каждый из которых влечёт следующий неудачный, но вынужденный ход.

Напомним, с чего всё начиналось.
Все помним, что Янукович собирался подписать какое-то соглашение с Евросоюзом. Это вызвало бурные возражения России, которые быстро переросли в угрозы закрыть российский рынок для украинской промышленности... Подчеркнём: речь шла не о том, что Украина понесёт убытки в силу самого соглашения. Ничто не мешало Украине и России и дальше нормально торговать. Но Россия «стала на принцип» - «Если вы заключаете соглашение с ЕС, то российский рынок для вас закрыт. А заодно и цены на газ поднимем». А вот это действительно могло вызвать крах украинской экономики.

И вот тут интересный вопрос. А чем соглашение Украины с ЕС мешало России? Это было не соглашение о вступлении в ЕС. Просто какое-то ни к чему особо не обязывающее соглашение. Заметим, что «братская Беларусь» давно имеет кучу каких-то соглашений о партнерстве с ЕС и НАТО. Но почему-то никакой бурной реакции у России это не вызывает.
Более того, сама Россия имеет массу соглашений с ЕС, и лично Путин постоянно говорил: «Евросоюз – наши партнеры». Странно, да? Почему Россия может иметь дружеские отношения с Евросоюзом, а Украина не может?

Никакой странности нет, если понять, что Российское руководство воспринимало Украину как своего вассала, зависимое государство. Вассал может хозяйничать на своей территории, но внешнеполитическую деятельность осуществляет только через своего господина. Госпожа Россия может сколько угодно дружить хоть с США, хоть с Евросоюзом. Но самовольство вассала, пожелавшего напрямую, через голову госпожи вести переговоры с чужими господами – это уже грубейшее нарушение вассалитета.

Именно из-за такого искаженного, далекого от реальности восприятия мира, Путин и его окружение на пустом месте устроили конфликт.
Именно так – НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Россия могла совершенно спокойно никак не прореагировать на соглашение Украины с ЕС. И вся жизнь шла бы, как она шла прежде. А Янукович ещё долго водил бы Евросоюз за нос, как это уже 15 лет делает Лукашенко.
Но Россия устроила истерику. И с этого началась цепь событий, абсолютно неожиданных для Путина, и цепь вынужденных ходов, совершенных Путиным.

Янукович отказывается подписать соглашение с ЕС. Народ, возмущенный таким внезапным отказом на фоне явного давления со стороны России (национальное унижение!), привычной дорогой выходит на Майдан.
И здесь ещё Янукович мог договориться. Но в Украине давно сложился слой политиков и силовиков, которые получают указания не от своего президента, а из Москвы. Этим агентам влияния из Москвы подсказали метод действий, который «отлично сработал в Москве на Болотной». «Надо один раз всех отдубасить как следует, чтобы больше никто не посмел выйти». Людям, лишенным представления об Украине, было невдомёк, что такой сценарий противопоказан на Украине. Отсюда жесткий силовой разгон 30 ноября.

Дальнейшие события на Майдане очевидны. Опять Янукович пытается как-то выкрутиться , вести переговоры. Но натыкается на жесткие окрики из Москвы с требованиями «Не быть тряпкой, давить и мочить». Окончательно запутавшийся Янукович теряет власть.


Победа Майдана становится полной неожиданностью для Путина. И тут он делает предельно неверный шаг, отказываясь в принципе признать «революционное» правительство. Здесь он отрезает себе пути к отступлению. Так как риторика России слишком резкая и не оставляет сомнения.
Жребий брошен – либо новая власть уйдёт, либо Россия не сможет её признать, не опозорив себя отступлением. Видимо, на тот момент кому-то в Москве казалось, что эта власть скоро рухнет. Власть не рухнула, и россияне начинают понимать, что делают что-то не то. Начинается какая-то нервная болтовня о «нелигитимности», звучат совершенно безумные (в силу их невыполнимости) требования «соблюдать соглашения от 21 февраля».

О том, что Россия действовала экспромтом, тыкаясь наугад в темноте, свидетельствует красноречивый факт:
Соглашение от 21 февраля подписали Янукович, оппозиция и эмиссары трех западных стран. Соглашение не подписал представитель России Лукин. То есть на тот момент Путин дал команду не подписывать соглашение, оно не удовлетворяло Россию.
И вот, как в театре абсурда – Россия требует соблюдать соглашение, которое она сама не подписала.

Одновременно Россия сделала ещё один неосторожный шаг. Начала раздувать возмущение в юго-восточных регионах Украины. Делалось это с целью давления на киевскую власть в надежде что она скоро падёт. На практике – Россия и здесь загнала себя в ловушку. Теперь нельзя бросить «русское население юго-востока» без фатального ущерба для имиджа России и Путина.
События в Крыму также развивались экспромтом. Повторяю – каждый следующий шаг российского руководства является необходимым следствием предыдущего и, одновременно, вынуждает совершать следующий неудачный ход. Цугцванг.

Можно сказать, что в силу недалёкости и самоуверенности Путина и его окружения, их непонимания реальной обстановки, Россия сделала фальстарт, будучи ещё не готовой к серьезной войне, но уже раскрыв свои агрессивные карты.
Важно отметить и ожидание российской элитой одобрения своих действий со стороны Европы и США. Кремлевские аналитики были уверены, что Запад, лишь на словах выразив возмущение «нарушением территориальной целостности Украины», тайком одобрит поведение Путина. Ведь он борется против «националистов, фашистов, антисемитов, героизирующих СС». Тот факт, что Запад проявил очень жесткую реакцию, было для Москвы громом среди ясного неба. Мысль о том, что геополитическое сдерживание России, естественно, окажется для других стран важнее, чем внутриукраинские националистические проявления, как-то не пришла им в голову.

Отсюда – испуг Путина после посещения Обамой Саудовской Аравии (они ведь могут снизить цены на нефть, что, по убеждению Путина, однажды уже вызвало крах СССР!). Отсюда – его попытка о чём-то договориться с американцами. В результате Путин теряет темп, упуская удобный случай для захвата всей Украины. Однако и отступить он уже не может….
Очень интересный момент. Посмотрим, что он выберет.

Tags: Война, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments