мне вчера рассказали о человеке с высшим образованием, который считал, что синдром Дауна заразен :))) чоуш.
по-моему, это от крайней нечеткости границ страх, потому что люди с СД - они... ну что, ну люди! я их видела, ничего, не заразные (а тоже было поначалу жутковато). когда ты точно знаешь, что ты это ты, а вот этот мльчик - это вон он, совсем другой человек - тогда это все просто.
я вот знаю, что у многих так называемых гомофобов внутри есть страшок, что "нас всех заставят" (по их собственным словам). вот казалось бы, каждый себе скажи, как Илья Муромец, так нет! ну ладно у нас еще в стране - мы знаем, что в России можно было заставить ощущать себя кем угодно, хоть коммунистом до мозга костей, хоть пролетарским интернационалистом... но этому подвержены и жители буржуйских стран, где, казалось бы, народ не объедешь на кривой козе!
слаб человек.
боится платья и бороды. а вдруг всех заставят такое делать???а страаашно жеее! не хочется! а придется!!!!!! а то не будешь норме соответствовать! ааааааааа! паника-паника!!!!!!!

такой вот компот какой-то.

Страх того, что это - чужое, непонятное, и, что ни говори, отталкивающее местами зрелище (ну я вот, скажем, жеманных мужчин не считаю удовлетворительным эстетическим объектом для себя), может стать основой социального нормирования, быть НАВЯЗАНО КАК СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА, и придется подчиняться. А как же. Нельзя не подчиняться ведь. Раз норма.

что нормы бывают, мнэээ... многоячеечные, этим людям невдомек.

опыт показывает, что если начать немного разъяснять, то как-то даже помогает. Мысль о том, что платьем и бородой нельзя не только заразиться, но и нельзя быть обязанным носить платье и бороду, даже если завтра всем велят - она как-то... продувает мозги.

Ну вот, теперь и меня пробило. Усиленно думаю о том, могут ли ОНИ навязать нам всем платье и бороду. Картинки рисуются одна другой краше... и, главное, правдоподобные!

Да, все-таки заразней страха еще ничего не придумали :(
на эту тему пару лет назад многие, как я раньше считала, приличные люди написали по рассказику в сборник "Беспощадная толерантность".
Сборник вышел откровенно "антипидорский", я разругалась и разошлась тогда со многими людьми, которых я считала приличными.
теперь я понимаю, отчего у них у всех было непреодолимое желание написать про беспощадную толерантность - пожалуй, из-за вот этого страха вполне реального и жесткого принуждения к "норме", который в нашем обществе после октября 17 остался навсегда (впрочем, он там еще раньше - с реформы Никона). потому что все в нашей стране знают, что если уж наше государство какую-то норму взяло на щит, оно ДОБЬЕТСЯ ее массового соблюдения, чего бы это ни стоило населению...

но я по-прежнему, кстати, считаю участников того сборника позорниками :)))

а еще есть рассказ Аше Гарридо "Бусики".
совсем другой.