А серая "шапка-ушанка" на дальнем плане у стены - это кто, Герда? Так сильно на мою Чуньку похожа, прям одно лицо!
Да, это Гердочка. Она не очень довольна, когда гуляет малявка. Потому что ей не достается игрушки, ее занимает малявка. И Шейле тоже это не понравилось, она обиделась и ушла к себе в клетку. "Ах, так. Ну, тогда я буду в клетке сидеть и дуться" и даже ударила Алиску лапой.
Вот же зараза, эта Шейла, ребенка бить! Алиска вырастет и отомстит наглой черной морде.

А можно, чтоб два раза не вставать, я у Вас спрошу, как у знатоков кошачьей природы - мои кошки после стерилизации стали очень много есть и сильно конфликтовать между собой.

Дерутся каждый день, причем более мелкая нападает на более сильную, кусает, шерсть выдирает, целится в горло, но, к счастью, у Чуни шерсти на пятерых кошек, до шеи просто не добраться. Причину драк я понять не могу - вот идет Пуся мимо лежащей в расслаблении Чуни и тут же прыгает на нее и начинает драть. Или из туалета не выпускает,Чуня тогда выходит "в ногах" у меня, на меня еще Пуся боится лапу поднимать.

До стерилизации у кошек был "вооруженный нейтралитет" - рядом не спали, друг друга не умывали, конфликты были, но редко и несильно - пошипят и разойдутся. У каждой есть своя территория, свои любимые места отдыха и они равнозначны по комфорту, свой человек для ночного сна.

У меня складывается впечатление, что младшая кошка, хоть и более мелкая, пытается стать вожаком. А Чуньку жалко - она большая и спокойная как танк, хотя и очень сильная ( соседские йоркширы один раз зашли познакомиться и теперь заикаются), а вынуждена терпеть эту нахалку.

Мне вмешиваться в когфликт или пусть сами устанавливают иерархию?
Я могу точно сказать только при питание. После стерилизации приходится строго ограничивать количество. Ровно как написано на этикетке по весу. И корм только для стерилизованных. Или для склонных к полноте. Там жира меньше, а белка больше.
А про войны, ничего не могу сказать. У нас за первенство болются Барс, Клепа и Тяпа. Могу сказать, что в случае драки у нас все получают веником по заднице. Но я не уверенна, что мы действуем правильно. Думаю, есть смысл просмотреть побольше выпусков передачи "Моя кошка из ада" или "Адская кошка". По английски первое дословно, а второе перевод. Это по энимал плэнет идет. Можно все выпуски скачать на торренте.
"Адскую кошку" я видела. Главное впечатление - они там специально таких тупых хозяев выбирают для съемок?! Убил просто сюжет, где хозяйка, чтоб кот ночью ее не будил, не додумалась без котопсихолога котику на ночь миску с едой оставлять!
И стиль - как во всех американских программах, по три раза одно и тоже повторяют, в разных выражениях, очень раздражает.



У нас по-любому кошачьих психологов нет, а из этих передач можно извлечь что-то полезное и для себя. По крайней мере мы находили. Хотя и не все можем реализовать.
таких тупых хозяев
Имхо, русские хозяева не лучше.