Вот же зараза, эта Шейла, ребенка бить! Алиска вырастет и отомстит наглой черной морде.

А можно, чтоб два раза не вставать, я у Вас спрошу, как у знатоков кошачьей природы - мои кошки после стерилизации стали очень много есть и сильно конфликтовать между собой.

Дерутся каждый день, причем более мелкая нападает на более сильную, кусает, шерсть выдирает, целится в горло, но, к счастью, у Чуни шерсти на пятерых кошек, до шеи просто не добраться. Причину драк я понять не могу - вот идет Пуся мимо лежащей в расслаблении Чуни и тут же прыгает на нее и начинает драть. Или из туалета не выпускает,Чуня тогда выходит "в ногах" у меня, на меня еще Пуся боится лапу поднимать.

До стерилизации у кошек был "вооруженный нейтралитет" - рядом не спали, друг друга не умывали, конфликты были, но редко и несильно - пошипят и разойдутся. У каждой есть своя территория, свои любимые места отдыха и они равнозначны по комфорту, свой человек для ночного сна.

У меня складывается впечатление, что младшая кошка, хоть и более мелкая, пытается стать вожаком. А Чуньку жалко - она большая и спокойная как танк, хотя и очень сильная ( соседские йоркширы один раз зашли познакомиться и теперь заикаются), а вынуждена терпеть эту нахалку.

Мне вмешиваться в когфликт или пусть сами устанавливают иерархию?
Я могу точно сказать только при питание. После стерилизации приходится строго ограничивать количество. Ровно как написано на этикетке по весу. И корм только для стерилизованных. Или для склонных к полноте. Там жира меньше, а белка больше.
А про войны, ничего не могу сказать. У нас за первенство болются Барс, Клепа и Тяпа. Могу сказать, что в случае драки у нас все получают веником по заднице. Но я не уверенна, что мы действуем правильно. Думаю, есть смысл просмотреть побольше выпусков передачи "Моя кошка из ада" или "Адская кошка". По английски первое дословно, а второе перевод. Это по энимал плэнет идет. Можно все выпуски скачать на торренте.
"Адскую кошку" я видела. Главное впечатление - они там специально таких тупых хозяев выбирают для съемок?! Убил просто сюжет, где хозяйка, чтоб кот ночью ее не будил, не додумалась без котопсихолога котику на ночь миску с едой оставлять!
И стиль - как во всех американских программах, по три раза одно и тоже повторяют, в разных выражениях, очень раздражает.



У нас по-любому кошачьих психологов нет, а из этих передач можно извлечь что-то полезное и для себя. По крайней мере мы находили. Хотя и не все можем реализовать.
таких тупых хозяев
Имхо, русские хозяева не лучше.