в тюбетейко

ИМХО (Имею Мнение - Хрен Оспоришь)

Ну вот, посмотрел.
1. Лунгин - великий мастер.
2. Фильм - шедевр.
3. Янковский... даже не знаю вообще как его охарактеризовать. Через сколько-то минут я вообще перестал понимать, что это актёр Олег Янковский. Нечто похожее было у меня, когда я смотрел Кэвизелла в "Страстях Христовых". Здесь не было игры, а было явление. Явление святости, как следование за Христом.
Очень сильная операторская работа. Оператор Иствуда знает своё дело. После всех дебатов о Сталине-помазаннике фильм появился вовремя.
Грозный ужасен. Не своими бешенными глазами, истериками, мерзкими покаяниями. Не ужасами и кровью. А той, воистину сатанинской, убедительностью, которую он являет. Становится понятна патологическая логика православных сталинистов-грознистов. Царь - гарант безопасности страны. И если у неё есть враги (истинные или мнимые - уже десятое дело) они должны быть уничтожены на благо этой страны.
Замечателен художественно-графический приём. В начале фильма одежды Грозного затейливо-узорчаты. Чем дальше, тем одежды его делаются темнее и темнее. И вот, ближе к концу - он сидит в абсолютно чёрных одеждах, с безумным, чёрным лицом. Но эти одежды всё же прекрасны, они расшиты сверкающими каменьями. Это как будто последний шанс. Он ещё пока всё же царь... Но в заключительных кадрах никаких сверканий не осталось. Его одежда представляет абсолютный мрак. Не отражающая ничего чернота и падающий в пустоту снег....
Совершенно не понятно, зачем на Дворкина напялили саккос... И к чему он был там вообще...
Охлобыстин отвратителен. То, что позволено Янковскому - не позволено пастырю. Якобы его благословил снова играть покойный патриарх, которого Охлобыстин называет запросто "Алексий". Если этот священник не понимает, что любая роль оставляет след на душе, а тем более такая роль... у меня нет слов...
ПыСы. Википедия соврёт - недорого возьмёт. Убедился ещё раз. На странице, посвященной фильму указаны некие Александр Негодайлов — Иван Грозный в детстве, Анвар Халилулаев — Филипп в детстве. Никаких "детств" в фильме не было.
Tags:
Не буду. :))) Мне просто нужно было заранее представлять, тыксызыть, общую идею кина - чего ради снято. А то больно много разной пурги в отзывах, некоторые вообще напрочь отбивают желание это дело смотреть.
А я, када смотрел, очень жалел, что слишком много читал о фильме, съёмках, включая различные интервью Мамоныча и Лунгина. Мешало "чистому" восприятию.