в тюбетейко

Мне вот какая вещь непонятна

При совке, по крайней мере при том, который застал я, антиамериканская истерия была в самом разгаре.
Не только программа "Время" и прочие "новости" работали на это (по-моему, их смотрели одни пенсионеры).
Огромное количество фильмов и спектаклей (отнюдь не бездарных, кстати) сеяли ненависть к Западу.
И тем не менее, я не помню в обычном среднестатистическом обывателе именно ненависти.
И взгляд на советскую действительность был, скажем мягко, весьма ироничным.
Вся невозможная громада советских политических анектодов пошла из русских кухонных посиделок.
Всякий уважающий себя человек был в некоторой оппозиции к власти.
А уж тем более творческая интеллигенция.
Жополизов вроде Сергея Михалкова и подобных ему презирали.

А сейчас ненависть какая адская.
Доверие в СМИ безоговорочное.
Квасной патриотизм самого отвратительного шовинистического пошиба.
Как?
Когда и откуда это взялось?
Народилось?
Вынорнуло?
Что удивительно -
Даже ранее разумные и читающие стали очень странными, не отличают чёрного от белого.
Да, совсем иррациональная вещь. Шиза какая-то. Это же все доносится из "Хонд" и "Тойот", а то и "мерсов".
И те же люди в то же время доллару верят больше, чем Путину.
Это последствия наркотизации и алкоголизации
Если бы так говорили одни наркоши и алкаши, всё было бы гораздо проще и понятнее. Но, увы, ты очень упрощаешь.
Может быть, дело в том, что американцы даже в лучшие времена были максимум союзниками - но не соседями и уж тем более не родственниками. А про белорусов, русских и украинцев всегда говорилось "народы-братья", причем русский назывался старшим (исключительно по праву размеров, собственно говоря). Ну и вот - "брат", понимаете ли, захотел жить собственной жизнью, не по указкам "старшего". Это еще похоже на ситуацию, когда вот, например, муж вообще не воспринимает жену, как человека (такие есть, к сожалению) - мол, кухня, дом, постель и т.д. А когда жена собирает вещи и уходит, вслед ей несется: "Ах ты, ..., я знаю, кто тебя научил, ты без меня сдохнешь под забором" и все в том же роде. Только вот в данном случае это явление имеет массовый характер... и это очень печально. Уже несколько журналов, которые очень интересно было читать, либо просто перешли на пропаганду, либо явно к этому катятся. Пришлось из ленты удалять, а что делать...
Про Украину полностью согласен. Про жену очень удачный пример.
Но про США и "гейропу" это не объясняет. Разве только, что они посмели защищать "жену".
Мне тут на примерно такой же вопрос объяснили, что это результат пропаганды. Применяются самые мощные пропагандистские методы, в результате которых человек будет выбирать определенные источники информации, и задействуются низменные инстинкты. И это работает еще и по нарастающей.
В наше время, в совке то есть, пропаганда была, но не такая оголтелая. Все смотрели ТВ, но никто ему не верил. Сейчас молодые, повзрослевшие после перестройки, легко ведутся на простые приемы, на которые люди постарше смотрят скептически.

Edited at 2014-07-26 03:12 pm (UTC)
У них есть интернет. Нет? Ты молодой, продвинутый, у тебя смартфон. Что ты с ним делаешь? В ухе ковыряешь, что ли? ...
У меня такие же вопросы и разочарование, если это так можно назвать... Короче, видимо, тут ничего не поправишь.
А поколение сменилось. При совке было модно головой думать, книжки опять же читать, на кухнях спорить за всяко-разно. Я это время в полный рост застала. А в девяностые умным стало невыгодно быть. Вот и воспиталось поколение дурней, и прочие дураки, бывшие до девяностых не в тренде, к ним подтянулись.

И никакая пропаганда тут ни при чём. Тем более что пропаганду теперешнюю двоечники какие-то делают. Впрочем... для дураков и двоечники сойдут.
Я тут по работе 2 дня ездила с новым шофером, который беспрерывно слушает про властное радио "Вести ФМ". Сначала я смеялась, потом недоумевала, потом меня тошнило, потом уже стало все равно и появилась мысль что так и надо ( утрирую конечно) Но на самом деле радио и ТВ это башни излучатели. Реальные излучатели. Там реально выстроена система мощного воздействия, путем определенной тональности, нарастания, временных повторов, акцентов и вдалбливания.
Ох, вынырнуло... Ох, жило всегда. Хомо советикус, Гош.
Вывели.

Помните, выводили новую породу "человеков" - вот вывели наконец. -хех

Вывели.

Помните, выводили новую породу "человеков" - вот вывели наконец. -хех

знаете, есть такая книжка которую читают чтоб бросить курить, реально моей маме помогло, там использованы какие то достижения нейролингвистики, короче слова выстроены в таком порядке что человек не может потом курить, мама курила лет 20 и бросить не могла, а после книжки сразу, это даже не гипнотизер, а просто текст так сформирован.Скорее всего на некоторых каналах тв тоже так обрабатывают мозги, не просто подряд читают что в голову придет, а пользуются этими методами.Но не все им поддаются, на всякий случай лучше не включать телик, некоторые рекламы тоже этим пользуются, у меня ребенок особо чувствителен, постоянно всякую пакость требует потому что реклама показала. Другой вопрос в том почему все таки есть устойчивость к телезомбированию, наверное от воспитания зависит, у кого в детстве подавляли сопротивление тот и не сопротивляется.
зы в топ жж как то пробегал один блоггер у которого очень интересный разбор про причины конфликта России и Украины, шокирующе и похоже на правду, но опять же если это так как кажется этому блоггеру то все гораздо хуже чем на первый взгляд ..
Взрослый человек тем и отличается от невзрослого, и животного, что он не поддаётся манипуляции и дрессировке.