в тюбетейко

Пересмотрел обе трилогии "Звёздных Войн"

Какая всё-таки удивительная по силе гениальности вещь заключена в форму сказки!
Сколько глубины и красоты, сколько вечных и сиюминутно-острых пророчеств открывается каждый раз при очередном пересмотре...
Скоро еще эпизод выйдет... там Йода молоденький :)
молоденький Йода...
да пребудет с ними сила! ))))))
подписываюсь под каждым словом, бешено плюсую, полностью разделяю! удивительное какое-то произведение. столько в нем нелепого, и одновременно сколько же в нем истинного, точного. человек во всей его сложности и хрупкости.
познакомилась с ним недавно (в детстве не смотрела), ради хохмы (чтоб знать культурный контекст современности :)), а оно потом шарахнуло и потрясло не по-детски.
вот меня тоже шарахнуло в свое время. Он какой-то ошеломляющий - даже сейчас...
да. у меня, кстати, одна из серьезных претензий к советской власти - лишение меня в самом наиподходящем возрасте этого кино. Когда я его впервые посмотрела, мне было 20 :) но и то это было событие огромное.
Мы с мужем сначала ходили на него во всех видеосалонах, потом, когда появился переводной фильм - во всех кинотеатрах - выбирали тот, где они шли - и ехали посмотреть в энный раз.

Когда появились новые серии, отношение мое к ним было сложным, но с годами я их тоже признала.
Это действительно неожиданно сложная, горестная и поучительная история. при этом простая и построенная на совершенно базовых архетипах (вроде "прекрасного незнакомца", отцеубийства как инициации, про непорочное зачатие я уж и молчу) - вот что значит прочесть в молодости толковую книжку :)))
И уж джедаи, конечно, там небелые и непушистые :) хреновые они учителя, если честно.
небелые и непушистые хреновые учителя
Именно так.
Мне, кстати, больше близка новая трилогия. О том, как джедаи своей нечуткостью, амбициями и слепотой создали Дарта Вейдера. А Убиван как был молодой болван, так и в старости болван остался, раз смог увидеть в Вейдере только "слепую машину".
на него мы посмотрели, посмотрели...
посмотрели и решили, что берем! Надоть посмотреть. Собраться с духом. Зы-ы-ы-ы... Вспомнила, как я засыпАла на "Властелине колец" - пять-десять минут первой серии и я спала сном младенца.
Re: на него мы посмотрели, посмотрели...
Тогда это не для вас.
Тоже недавно пересмотрели. Первая трилогия - впечатление уже не то, что в детстве. Именно детской сказкой воспринимается.
Но я поклонник других ЗВ, которые "Звездные врата". :)
а еще в этом фильме совершенно потрясающий дизайнер. что в первых трех сериях, что в остальных... про новую трилогию вообще слов нет... но и старая прекрасна своим адским минимализмом, ржавыми железками и поношеной одеждой. Так как я старую трилогию чуть ли не наизусть знаю, смотрю ради деталей. наслаждаюсь.

А еще я "Новую надежду" смотрела, млея от Гиннеса. Я очень Шекспира люблю, зачитала весь советский восьмитомник, а его там много было в фотографиях - такой остроухий наглый эльф, юный совсем. он же все шекспировские роли переиграл, разве только не играл, может быть, Отелло, не помню. И вдруг в фантастическом боевике! и все такой же остроухий и синеглазый.

а еще с этого фильма, с Новой надежды, у меня начался английский язык. я купила книжку в комиссионке и перевела от корочки до корочки.
так и заговорила потом.
Спасибо! Но я люблю эпос о Энакине, о его трагической судьбе и возвращении. Всё остальное - лишь одежды :)
..пашол пересматривать в осьмой раз)