в тюбетейко

Про патриарха Кирилла, РПЦ и терроризм

http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/1382105-echo/

Должен вам сказать, мои милые православные друзья, что вы являетесь (хотите вы того, или нет) членами террористической организации.
Вы можете обманывать себя всевозможными словесными кружевами.
Вы можете спорить, и не соглашаться.
Это, разумеется, ваше полное право.
Но вам в этом дерьме жить.
Подумайте.
Воля, конечно, Ваша, но справедливости ради должен констатировать, что патриарх Кирилл (к которому я не испытываю особых симпатий) НИГДЕ не объявил войну на Украине "священной". Это исключительно интерпретация его слов конкретным блоггером.
Да, заголовок я поспешил скопипастить. Но от слов своих не отказываюсь.
Будьте добры избавьте меня от своих посещений!
Именно. Это приписывание Патриарху того, что он не говорил.
война ужас ВООБЩЕ!
как может человек считающий себя верящим в Христа использовать ее для натравливания одних христиан на других? Средневековье какое-то у него в мозгах, что ли? Религиозные войны...
Re: война ужас ВООБЩЕ!
Как может? А это вы у них спросите.
Я, очень мягко говоря, не особый любитель РПЦ МП. Это очень мягко говоря. Но вот вопрос: а прихожане Католической Церкви в Хорватии в 40-х годах тоже были членами террористической организации? (Это я решил поработать адвокатом дьявола).
Они получили на это одобрение Ватикана?
Честно говоря, не знаю, не исследовал вопрос так подробно. Во всяком случае, местные епископы были, мягко говоря, в курсе. Я сейчас с телефона — не очень удобно лазить по источникам и копипастить.
То, что в жизни КЦ было очень много стрёмного, я в курсе. Причём совсем, совсем недавно. Но, как всякий живой организм, она способна очищаться. Хотя, конечно, не так быстро, как хотелось бы.
И никогда Ватикан не поддерживал ни фашизм, ни эксперименты над сиротами Дюплесси.
Другое дело, что не всегда внятно это осуждал.
Это плохо.
Нынешнее молчание папы мне тоже не очень понятно, если честно.
Ответ Филарета:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=109354&topic=336

Но, бают, что это вынужденное Кремлем заявление. Типа, Кирилл повел свою линию, не в общем строю со всеми - поздравил Порошенко, в обход Пу и т.п. Этим же можно и объяснить и сами чудеса с публикацией этого обращения - то появилось на официальном сайте, то исчезло, то снова появилось, но уже в архиве другого раздела.
http://dekarmi.livejournal.com/1731130.html
Почитал цитаты. Противно, да
Но про организацию - это ты всё же загнул. Потому что в отличие от Папы Кирилл почти что чуть больше чем никто. То есть да, епископ, возглавляет крупную поместную церковь. Но члены мы в первую очередь Церкви, а она - Христова, а что говорит Христос то не меняется уже 2000 лет как. А епископы бывают более достойные, менее достойные, а вот с константинопольцами или антиохийцами мы тоже в одной "организации", а их вот Кирилл вообще никаким боком...
Тут другое страшно. Если б только Кирилл. У нас это позорище 90 процентов церковного народа поддерживает. С этим вот тяжелее...
90 процентов церковного народа поддерживает
Именно поэтому я и говорю о террорестической организации.
Кирилл тут вообще не при чём по сути.
Он только озвучивает.
Георгий, почитайте, к чему призывают священники УГКЦ. Сколько ненависти и злобы у этих пастырей.
Простите, что вмешиваюсь. М.б., отдельные священники и проявляют злобу и ненависть - неуравновешенные и излишне эмоциональные люди встречаются в разных Церквах. Но на официальном уровне УКГЦ никаких ненавистнических призывов не наблюдалось. Вот датированное вчерашним днем Заявление Синода епископов УКГЦ:
http://www.ugcc.lviv.ua/actual/news/931-Ukrajina_spliva_krovju_Zvernennja.html
Да, агрессор там назван агрессором, пусть для кого-то подобное обвинение и представляется неоправданным или спорным. Но призывы в этом заявлении только к прекращению насилия, к политическому урегулированию и к молитвам о мире.



Edited at 2014-09-11 12:46 am (UTC)
Георгий говорит о другом: об официальной позиции иерархии, а вы — о высказываниях священников. Да, в УГКЦ немало отмороженных «вышиватников», как и в РПЦ МП — честных священников (не будем забывать, что УПЦ — во всяком случае, пока — тоже МП, да и Порошенко сам православный). Но дело не в этом, а в том, что заявляют официальные структуры. О, я не заметил — Пётр Сахаров уже ответил. Я завтра напишу более развёрнуто, что вообще хотел сказать, а то с телефона ужасно неудобно.
Я-то, честно говоря, подумывал убрать этот пост...
Ну тогда (если тебе интересно) я могу написать свои мысли в чате ))
Нет, нет, пиши здесь.
Просто я зарёкся, не имея ни времени, ни ума пейсать политические посты.
Пользы от этого ни кому.