Не, ну так не честно! А слова списать? Давай делись рецептом. :)) А я в порядке алаверды могу потом наш написать. Только у меня таких красивых фоток нету. :)))))
Э-э-э... да собсно рецептов в ентом деле нету... Берёцца всяка живность, что в море обитает и кладёцца на рисовый колобок. Тут надо показывать. В принципе в инете есть видео-мастер-классы.
Рис делается так: 2 стакана риса (не до верха - до ризки). Моется хорошо, сливается вода и оставляется на пол-часа для впитывания влаги. Когда рис будет рассыпаться в руках, наливается 2 стакана воды (полные до верха). Ставится на средний огонь и потихоньку доводится до кипения. Когда вода сравняется с поверхностью риса, накрыватся плотной (важно!) крышкой и убавляется огонь. Варим 10 минут. Через 10 минут снимаем. 20 минут не снимая крышки держим. После этого выкладываем в деревянную миску и добавляем мирин (уксус "Мицукан" 1 л. 700г сахара 100г соли) в соотношении на 1 стакан риса - 1 ст. ложка с небольшим мирина. Рис готов.
Живность я покупаю нарезкой в магазине "Суши-маркет" возле дома.
Гунканы (верхнее фото) делал из самых разных ингредиентов: краб. палки, авокадо, креветки, в общем что душа (желудок) возжелает. Я люблю делать так: режеться лосось кубичками и смешивается с соусом (майонез с корейской пастой "Кочудян"). "Кочудяна" надо не переборщить, ибо - лютый огонь.
Еще (прости за отвратное качество фоток):
127.61 КБ
125.23 КБ
127.85 КБ
125.58 КБ
Я от твоих фоток и рассказов чуть слюной не захлебнулась! Просто здоровские суси!

А ты рис ничем не промазываешь перед тем, как начинку для гунканов раскладывать? Нас в свое время научили для этой цели замешивать майонез с кунжутным маслом и Nanami Togarashi (смесь острых перцев). Вкусно получается и заклеивать легче.

Я эту смесь (масло и перец) еще добавляю, когда морковку для начинки варю, тоже интересный вариант. А вот колобки с сырой рыбой мы что-то делать не рискуем - в заслуживающих доверия магазинах ингредиенты не продаются, а у китайцев покупать мне как-то стремно.

А про такой изврат как плавленный сырок "Филадельфия" в суси ты слышал? Я читала, но экспериментировать не рискую, мне кажется, это уже совсем дикость какая-то.
Про промазку я совсем не понял вопроса. Что, и как смазывается?! В рис кроме мирина ничего де добавляется: ни соли ни др. Стенки гункан-дзуси (гункан - военный корабь) делаются из полосок сухих водорослей нори. Лист нори специально перфорирован для удобства. Делается овальный колобок и обклеивается полосой нори. Для склеивания нори достаточно смочить конец полоски, и нори прекрасно склеиваются. Рисовый колобок получается "дно" корабля. А сверху кладёшь начинку какую хочешь.
Чтобы рис при лепке не прилипал, руки необходимо постоянно смачивать водой. Рис должен быть обязательно "для суси". Японского риса не бывает (они не производят его на экспорт), чаще всего это китайский или американский.
ЗЫ ты эта... прости, что я тебя так искусил... ;)
Филадельфия очень вкусна в т. н. роллах, зовомых по истинне маки-дзуси. Мы что только не добавляли. Разумеется, к японской кухне это, с одной стороны не иметт никакого отношения (но не всё ли равно, главное, шоб вкусно було), с другой стороны у них там в етой Епонии бывают суси с... ВНИМАНИЕ!!! сосисками и твёрдым сыром... Так что кто ещё более дикий: мы или они? )))
Ну, мы в этих вопросах вообще чайники... Тут дело такое, нас суси делать учили друзья, сами обучившиеся от знакомого японца (?). И по переданной нам технологии мирин полагалось ровным слоем выложить на лист нори, смазать упомянутым соусом, выложить полоски из начинки, свернуть колбаску и нашинковать ее на кружочки. За что купила, как говорится, за то и продаю. :))

А вот Филадельфию и сыры с колбасами я туда пихать не рисковала, мне это казалось страшным кощунством и нарушением аутентичности. Но раз уж эксперты говорят, что это вполне допустимо... Короче, детям моим ты теперь благодетель по гроб жизни. :)) Потому как они, с одной стороны, маньячат по суси, а с другой - страстно любят сосиски и всяческие сыры. И ежели я им скажу, что это все монтируется вместе, то, подозреваю, со всей прочей готовкой в нашем доме можно будет завязать на веки вечные. :)))
Ты срубаеж мне моск! ))) Мирин - жидкий, его нельзя "выложить".
Сорь, зарапортовалась!

Я просто только сейчас сообразила, что у тебя заправленный рис получается гораздо более влажжным, чем у меня. Меня учили просто добавлять ложку уксуса на стакан сухого риса и все, никакого там сахара - соли. А у тебя и заправки больше, и она немного иная по вкусу.
изде'вальщик и драз'нильщик
самый главный наш му'чильщик!
глотаю слюю-ю-ю-н-у-уу.
Между прочим, суси с фоток были сделаны в один из твоих приездов ;))
все равно,это было давно и неправда-как говорится.меня рядом с ними нет.
Я тут слюной исходю весь.
Просто - ни стыда, ни совести!!!
Приезжай, накормлю. А ты рази ешь сырую рыбу?
Ну некоторые не любят. Или брезгуют. Или боятся.
Да, как-то, ты от меня не мог таких вещей слышать.
Знаешь ведь, что я рыбу ценю выше мяса и колбасы.