в тюбетейко

Принципы монсеньора Бьенвеню

"Вот в чём едва уловимое различие: дверь врача никогда не должна запираться, дверь священника должна быть всегда открыта".
Запись в Библии епископа Мириэля.
(Гюго. "Отверженые")

Замечу мимоходом, что автор имел в виду двери не в метафоричном смысле.
Вспомнила. Про Гюго.
Я "Отверженных" начала читать в пионерском лагере. И так на меня сильно подействовал образ бескорыстного кюре, который простил серебряные подсвечники, что я впервые воспылала христианским рвением (хоть ничего не знала про все это и не была крещена). И вот, когда мы дежурили по столовой, я сказала двум подругам, чтоб шли спать, и всю огромную столовку подмела сама, собрав все объедки в бак и вытерев всю грязь...))) И помню необычайное одушевление!:)))
В итоге мой подвиг заметили и на утренней линейке доверили поднимать флаг лагеря.:)))
Там не кюре. Епископ. Именно это и поразило Жана Вальжана.
Да, это существенно.
Вообще роман прекрасный.
Я терпеть не мог Гюго за "Собор Парижской Богоматери" и "Человека который смеётся". Особенно за первый и конкретно за сцену, когда Гудула признаёт в Эсмеральде свою украденную дочь, а, узнав, тут же теряет её уже навсегда. Мне это казалось какой-то бесовщиной.
Потом Таня уговорила посмотреть фильм "Отверженные" с Лиамом Ниссоном в роли Жана Вальжана и меня он поразил.
Давно уже не читал больших вещей, думал - не потяну - стар стал )))
А тут прикололся нехило.
Прям наслаждаюся.
по-моему, это не бесовщина, а закономерное исполнение желаний Гудулы, которая все мечтала, чтоб все цыгане померли в страшных муках. Гюго, он же поучительный.
Мне очень нравятся и Собор и Отверженные.
В нашем то возрасте, Одзий, и читать большие вещи. Я читаю сейчас Лескова "Некуда" и хотя роман не идеален по композиции, наслаждаюсь. А он толстенный.
закономерное исполнение желаний
Существо, которое исполняет такие желание и есть, на мой взгляд, сатана.
К тому же женщина, потерявшая ребёнка, неадекватна и говорит сама не знает что.

Edited at 2014-11-08 06:38 pm (UTC)
Re: закономерное исполнение желаний
она его потеряла лет 18 назад - можно было уже в себя прийти. ну да ладно. брань на вороту не виснет - я не считаю язык без костей таким страшным грехом.
но в жизни часто - плохо кончаются истории, поэтому в Соборе Гюго просто выступил как реалист.
Вот!..
А "Человека, который смеется" я тоже не люблю.
мне нравятся "Отверженные". политики бы поменьше только - историю Франции плохо знаю.
Обычно для этого в хорошем издании есть комментарии.
да мне все равно мало что понятно было. и нудно. часто длинные отступления пропускала.
Люблю эту книгу, и вот как раз за такого рода идеи, за героев, которые беззастенчиво добры и не склонны делить людей на "достойных помощи" и "недостойных" её.
на "достойных помощи" и "недостойных" её.
Да!
Лет в восемь меня впервые посетила мысль, что неплохо было бы, если бы меня какой-то Жан Вальжан забрал из дома. С возрастом я все больше убеждаюсь, что это было бы хорошим решением.
А я - настоящий герой, наверное... :))Я прочитала в юности - лет в 13-15 все 15 (если память не подводит) томов Виктора Гюго. Удивительный писатель, удивительные ощущения... Оторваться не могла, читала под одеялом с фонариком - так в итоге и засыпала, а потом неделю-две не могла заставить себя взяться вновь - было страшно снова погрузиться в те эмоции, которые возникали при чтении. Как во мрак неведомый кидаться...
Что интересно - помню это, помню те свои ощущения, очень хочу вернуться и снова погрузиться, но всякий раз, стоит взять в руки один из его томиков - буквально дрожь пробирает, не могу, страшно делается, откладываю...

Вообще это ужасно неправильная тактика - погружаться в авторский мир с головой. Нельзя так читать классиков. Нельзя сразу и всё, как я читала и Бальзака, и Лопе де Вега, и много кого ещё - собраниями сочинений.
Так, наверное, и открывается истинный гений - они умеют создавать словом атмосферу, свой собственный мир, но некоторые миры вполне могут оказаться омутами, из которых потом всю жизнь не выбраться...

Edited at 2014-11-09 12:23 pm (UTC)
Ты и правда герой. Уважаю прям безмерно!
Во взрослом возрасте большинство юношеских безумств уже не повторить...
а вернуться надо бы! потому что ведь ничегошеньки не помню - даже сюжеты почти все уж стёрлись из памяти... ((
а ведь когда-то читалось просто взахлёб, в школе думала только о том, чтобы поскорее оказаться дома и читать-читать)) это было до того, как я вдруг влюбилась в математику и я начала мечтать только о ней)))
всё-таки у детей должны быть домашние библиотеки! всенепременно. конечно, это ничуть не гарантирует любовь ребёнка к чтению, но хоть какую надежду даст.
гыгыгы))) хуже! я ведь не просто так читала - я специально спровоцировала подруга на спор!

И мы поклялись прочитать ВСЕ собрания сочинений в домашних библиотеках, а они у нас были... немаленькими, так скажем.
Вначале-то было прикольно - 12 томов Жюль Верна, не помню сколько Джека Лондона, Стивенсон, Майн Рид, Вальтер Скотт, Даррел... - мои родители собирали всё, что можно было достать! А потом уж Бальзак, Мамин-Сибиряк, Гюго, Фейхтварнгер, Лопе де Вега, Пушкин, Лермонтов, Диккенс, ... Нет, я не вспомню всех, конечно - их было так много.
А ещё толстенные такие огромные книги - каждая размером больше энциклопедии - уж не помню, кто там был, только Горького помню.
Про 10 томов детской энциклопедии, прочитанной от корки до корки раза два, а отдельные тома и того больше - я молчу. )))))) А ещё же была Библиотека мировой фантастики! В общем... почему я не сошла с ума ещё в юности - непонятно. )))

Гоша, какое же было время счастливое! Только сейчас я это вдруг поняла...
Мне поплохело только от перечисления )))))
Но Горький... фууу!!! буэээ!!! ))))
ну, во-первых, напоминаю - это было спор.
а во-вторых, я очень люблю пьесы Горького и рассказы Чехова. и ненавижу рассказы Горького и пьесы Чехова. извиняюсь, если мои вкусы идут вразрез со вкусами кого-то, кто это прочитает и ужаснётся.
Сколько раз заставлял себя читать пьесы Чехова, говоря себе: ну это же один и тот же человек писал, что и рассказы!
Так и не смог.