в тюбетейко

Великий и могучий...

Иногда кажется, что совершать богослужение можно на любом языке: якутском, алеутском, на всех, кроме русского. Очевидно якутский язык - более глубокий... ((
Вообще же, что всё это, как не отрыжка триязычной ереси?
Противники св. Кирилла и Мефодия полагали что Писание, богослужение может существовать только на тех языках, на которых были сделаны надписи на кресте: еврейском, греческом, латыне.
Я не считаю, что о. Гергий чем-то себя скомпрометировал. То, что он оболган, это факт. Когда-то я этой лжи верил.
Считаю, что там было сделано несколько серьезнейших ошибок - из-за них община оказалась в изоляции. Однако, радует, что в результате многое было в той или иной степени исправлено и сейчас ситуация налаживается.
Знаешь, только в воскресенье поймала себя на очередной "еретической" мысли, что для меня богослужение на понятном языке все-таки важно и нужно, и переживается совсем иначе, чем привычное на ЦСЯ.

То есть, я ЦСЯ владею совершенно свободно... Но при этом "that I am the Chief" пробило куда круче, чем "от них же первая есмь аз".

Вообще, я много могу на эту тему распинаться. Служба на ЦСЯ прекрасна и торжественна... Но на понятном степень личной вовлеченности несопоставимо выше. По крайней мере, для меня.

(Понятный: для меня любой из трех на выбор - русский, английский, французский).
Как-то раз на Пасхальной Литургии жена, уже совсем собираясь погрузиться в сладкую дрёму, была разбужена чтением Евангелия. Нет, не потому, что читали громко. А потому, что читаемое шло не в мозг, а прямо в сердце. "Как же хорошо", - подумала она, и только потом поняла, что читали по-русски.
Как бы хорошо ты не знал смысл текста, он не будет идти в сердце непосредственно, но через ум. Либо надо знать ЦСЯ так, чтобы думать на нём. Имха такскать... ;)
"Как бы хорошо ты не знал смысл текста, он не будет идти в сердце непосредственно, но через ум. Либо надо знать ЦСЯ так, чтобы думать на нём. Имха такскать... ;)"

Подписываюсь под каждым словом.
на это все обычно отвечают, что нельзя молиться на том же самом языке, на котором ты матом ругаешься)))
просто они не любят всё русское)
ЦСЯ у нас, как латынь у католиков до II Vatican'а - бетон ,который постоянно заливают в стены церковно-организационного монолита. Ту же функцию выполняют пышные безвкусные архиерейские входы-выходы, изоляция сословий (епископы, попье, "миряне"), "птичий язык" проповедей, внутригрупповые ценности, платочко-юбочно-длиннохвостая субкультура и др. Отмени - и посыпется все.

Наша церковь, как паровозы по проекту Геринга - из бетона. А надо их строить из стали. Т.е. Церковь должна сплачивать не пропоганда, которая разваливается при малейшем критическом взгляде, а Евангелие.