ты могуч! ты теперь можешь всё! это сарказм, ага. герои вы, вот что. настоящие герои.
Надо было только коньяк ДО, а не ПОСЛЕ. )))
и до, и после!
задумалась... а можно ли мешать коньяк с валерьянкой?
нет, ну я помню, как сшибало с ног от смеси коньяка и шампанского. а тут валерьянка. у-у-ух! ))))
В моей студенческой жизни было шампанское С ВОТКОЙ!
Офф, извините.
Моя сестра подобрала котенка, мелкого и, видимо, ничейного, отвезла в ветеринарку, там обнаружили лишай и оставили лечиться. Когда долечили это, увидели симптомы панлейкопении. Сегодня должны были взять анализ и подтвердить/опровергнуть, но склонны думать, что это оно.
Мы надеемся, что он выживет.
У сестры кошка. Она общалась с этим котенком несколько часов задолго до выявления симптоматики, когда его только принесла. Его увезли к ветеринару не мгновенно, а часа через три. Кошка потом бегала искала его по всей квартире.
Кошка привита, но я не знаю, от чего именно. Врачи сказали, что примерно тогда было начало инкубационного периода.
Вот. Вопроса, собственно, два. Есть ли риск для взрослой кошки сейчас и есть ли он потом, если/когда будет совместное проживание с этим котенком. Сестра рассматривала возможность оставить его себе до того, как он заболел, и всё уперлось в риск для кошки.
Если кошка привита комплексной прививкой, то нет риска. По нашим наблюдениям прививка, даже сделанная давно, прекрасно защищает от панлейкопении. У нас по крайней мере не было ни одного случая во время эпидемии, чтобы заболели привитые. Можно и от лишая прививку сделать, если охота.
Спасибо. Спрошу, какая там прививка. Я потому и спросила именно Вас, что знаю об этом опыте - что часть кошек не заболела, хотя был такой ощутимый масштаб той беды.
Вообще появление лишая означает падение иммунитета и чаще всего от вируса. Как правило лишай означает скрытый период вирусного заболевания. Споры лишая имеются на шерсти любой кошки с рождения, но они не болеют. Лишай - это повод задуматься и начать хотя бы поднимать иммунитет.
Я надеюсь, что котенка уже начали лечить, а не ждут результатов анализа. Иначе могут упустить. По крайней мере мы уже не надеемся на врачей и анализы, а сами начинаем лечить как при панлейкопении. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Котенка тогда же отвезли в клинику, вечером нашли, ночью отвезли, и он там уже недели две, вроде. Там выявили лишай, но, так как киса приблудный, и вроде вообще не домашний, то ни про что и не подумали, видимо, больше. Какие-то анализы уже тогда взяли, вроде в них ничего не нашли, но я не знаю, на что именно они были. Лишай к моменту начала панлейкопении уже был вылечен, ждали повторного анализа, что ли. Про панлейкопению сестре позвонили с вопросом "делать ли анализ крови", потому что это деньги, но сказали, что пока лечат симптоматически.
Главное, чтобы делали необходимые антибиотики и делали вривания для предотвращения обезвоживания. И не прекращали лечение раньше времени.
Спасибо. Котеночка, в основном, вылечили и отдали сестре, вместе с рекомендациями. Продолжает лечение дома. Смешное мелкое существо, ещё не видела, но вроде пушистый.
Сестру напугали, что могут быть неврологические проблемы. Я сказала что-то типа "кошку этим не испортишь".
Очень помогли перестать бояться мои рассказы про вашу историю.
Больше всех радуется старшая кошка.