Слава Украине

Пятиминутка богословской политинформации

Жена разговаривала с мамой.
Узнала много прекрасного.
Например, что в Украине украинцы пытают православных.
Что Путин спасает весь мир от войны.
И самое главное - он есть Удерживающий мир от антихриста.
Мама не теряет надежды, что у дочери откроются глаза и она в конце концов узреет истину.
Обещала за неё помолиться.
Tags:
да, меня он уж спас от войны так, что я этого вовек не забуду.
а меня беспокоит то что растет пропасть между православными в Украине и в России, а ведь мы продолжаем оставаться московского патриархата, вчера я была поражена циничной записи в сообществе одном православном, имеющем отношение к о Д. Смирнову, известному российскому священнику, там в той записи( как мне показалось) прямо чуть не потешались над недавней трагедией с российским политиком, такими словами написано, просто ужас, и это христиане, чувствую, что такой хитрый план бесовский-не удалось им победить репрессиями христианство в России, они состряпали ему подмену-официальное православие и настоящим православным как обычно будет очень тяжело в этой стране, опять они как в 30-е годы будут гонимы и отвержены, будут сидеть каждый по своим углам и не иметь единомышленников.
А что, ваше киевское священноначалие отмежёвывается от православных спасателей из ДНР и ЛНР?
конечно, странно, что вы не знали, официально позиция церкви обычно высказывается "спикером"упц, например вот вкратце типа этого
http://orthodoxy.org.ua/data/video-web-konferenciya-na-obozrevatele-protoierey-georgiy-kovalenko-prinyal-uchastie-v
или вот он же, у большинства верян позиция совпадает с этой статьей
http://orthodoxy.org.ua/data/protoierey-georgiy-kovalenko-inogda-nado-prekrashchat-obshchenie-chtoby-sohranit-druzhbu-na
кстати, вы заметили что украинцы более верующие в целом чем русские и более толерантны к конфессиям. (например у меня есть френдесса з Львова, она ходит в храм упц канонический(мп),говорит по-русски и она очень патриотичная украинка, говорит что никогда никаких преследований на тему веры не было, (кстати недавно она подобрала больного котика и вылечила,притом что у нее 6 детей маленьких), ей пришлось удалить журнал из-за того что русские православные обзывали ее часто бендеровкой, при том что украинцы не ходят обзываться ко френдам из России).
В одном журнале попалось, автор переехала в Россию и ребенок ее спрашивал , почему святой Николай не принес подарки никому из нового класса в школе, разве они себя плохо вели.У нас всем детям принято класть подарочек на этот праздник, в школе всегда учительница спрашивает кому что принес святой, большинство детей (даже если не ходят в храм) отвечают что верят в Бога, другой вопрос что ведут себя не всегда как говорят:), а вот у вас судя по соцсетям среди подростков и молодежи стыдно быть верующим(кроме круга ура-патриотов).
тк мой старый коммент нашелся то новые удалила, в них теперь нет нужды, извините что решила что вы специально удалили.
зы мне кажется вам понравился Львов, возможно вам стоит обдумать переезд к нам, тогда вы все сами увидите
К сожалению законодательство Украины довольно жёстко.
Но посмотрим.
но как то же переехали Ганопольский и Кисилев(другой который), наверное нужно найти работу и тогда можно получить внж,
Я не Ганапольский. И даже не Киселёв (другой который) :)
думаю им работу предложили, попросите вашего знакомого монаха вам помочь в этом вопросе, всегда лучше жить среди единомышленников, к сожалению уровень доходов у нас ниже московских, но пока и по ценам на жизнь меньше нужно тратить чем в Москве, зато у нас продукты, экология и люди добрее, так говорит моя кума которая полюбила россиянина и ей пришлось переехать в вашу страну замуж, мой родственник из России очень плохо там чувствует по здоровью и намного лучше у нас в гостях, мы его тоже уговариваем переехать
У знакомого монах и без меня дел хватает.
У него после плена рецидив рака плюс диабет плюс язва желудка.
Плюс донецкие беженцы, проблемами которых кроме него некому заниматься.
Ещё я на шею сяду.
какой ужас. на вид он кажется здоровым. У нас наверное эпидемия диабета, много знакомых болеет, возможно это связано с национальным предпочтением в еде.
любопытно, если б вы переехали ,то ходили бы к греко католикам или к обычным?
у вас в конфессии не нужно как то переходить специально, просто ходишь куда нравится ? и вы можете там причащаться в любой разновидности храмов?
Все, присоединяющиеся в полноте Церкви из православия автоматом считаются грекокатоликами.
Считается, что привыкшему к византийскому обряду будет в нём проще оставаться.
Поэтому, если хочешь принадлежать к другому обряду надо писать прошение, в котором указывается причина.
На практике в том же Львове, принадлежи мы к византийскому обряду, посещение грекокатолического храма было бы для нас приоритетным и обязательным даже.
А так для нас приоритетным остаётся римский обряд.
Но ходить мы можем и туда и туда и причащаться соответственно тоже: это ОДНА Церковь.
а в Москве не было грекокатоликов получается,вам тоже наверное было бы удобнее ходить в знакомый обряд.
еще вот интересно вас удивило что во Львове почти все ходят в храм по воскресеньям, молодежь не стесняется веры, и приветствие наверное слышали"Слава Иисусу Христу", в Москве такое невозможно услышать в городе.Вы ожидали увидеть город населенный религиозными людьми или все таки были опасения что пропаганда права и все наоборот.
Вы же читаете мой журнал.
То, что я думаю о Российской пропаганде, я в нём не скрываю.
Религиозность повсеместная немного удивила, да, но идеализировать всё же не стоит: в большей части людей немолодого возраста это всё-таки "традиционное благочестие", особенно в деревнях.
Но с молодёжью УГКЦ активно работает, как, впрочем и везде в КЦ.
у нас тоже в нашей части развито традиционное благочестие(например в сочельник очередь к магазину с кутьей как показатель), но это все равно лучше чем традиционный советский атеизм, обычно такие люди хоть иногда причащаются и исповедуются, а значит Господь их наверное помилует.как мне показалось у вас среди молодежи признать себя верующим стыдно, а у нас это не признак маргинальности среди молодежи, а нормальное состояние которое никто не отмечает особо, в учебниках для малышей тоже много рассказывается про праздники и святых но это не преподносится как у вас "быть или не быть в школе предмету православие", и массовые баталии по этому поводу, у нас просто это не преподносится как предмет дискуссий, а является неотъемлемой частью быта, в школе детки поют про св. Николая песенку,когда учитель спрашивает кто верит в Бога то почти все тянут руку и никто не стесняется что покажется белой вороной, судя по жж в России все не так.
насчет пропаганды, то она может подкосить любого, тк ваши сми выдергивают просто фразы из контекста, например одна френдесса писала мне что Порошенко сказал"ваши дети будут сидеть в подвалах", на самом деле там оборвали фразу и я ей полное высказывание прислала ссылкой, там было типа того что "пока вы продолжаете верить бандитам захватившим власть".Видите разницу, а в России по-другому подносят, не говоря уже про снегирей которые не водятся в запорожских степях и у нас даже на севере тоже нет их, есть интересный сайт украинский"стопфейк", там разбираются все случаи обмана ваших теленовостей.
Я верю, что МОЙ БОГ спасает не тех, кто причащается (неважно даже: регулярно или нет).
Я глубоко убеждён (и моё убеждение подкрепляется Катехизисом Католической Церкви), что чтобы попасть в ад надо очень сильно потрудится.
И очень часто над этим больше всего трудятся верующие.
Бытовое благочестие такая штука: сегодня есть, а через три десятка лет его нет в помине.
И я очень прошу не писать про российские СМИ "ваши".
Убедительно прошу.
не буду спорить о вашей вере, я не в курсе,( и считаю что этот спор бесполезен, все равно у каждого из нас есть сильная приверженность своей вере а лишние споры приводят к ссоре),но кажется в Библии есть высказывание что тот кто хоть раз причастился будет иметь жизнь вечную(это место где то в районе тайной вечери), то есть мне кажется что хоть разик таки надо(впрочем наверное любое место каждая конфессия может толковать по своему исходя из традиций).
Насчет некоторых верующих согласна, особенно меня возмутил некий дьякон рпц, про которого написали недавно в жж, ссылку не привожу, у вас комментарий тогда удалят,вкратце он поехал повоевать в Донецк и его профиль в сетях полон ненависти к нашей стране, при том что у вас есть среди священников рпц и противоположные мнения, как собственно и у нас наверное есть такие священники , как у вас в ролике, да и вы писали что и католики попадаются разные в вашей стране.Я не хотела вас обидеть называя сми ваши, просто это короче чем российские.
тот кто хоть раз причастился будет иметь жизнь вечную
Знание Писания я так понимаю не ваша сильная сторона :)
с родителями все сложно
ночевала у свекрови (она боится оставаться ночью дома одна) в субботу или воскресенье - сериалов по выходным не показывают - остаются новости. Ругали американцев и Обаму персонально. Свекровь, глядя на экран, несколько раз повторяет: "Чтоб ты сдох!" и на меня смотрит. Я скрепилась и сижу молчу, так она спрашивает: "Правильно я говорю?" Тут я кривить душой не стала, объяснила ей свою точку зрения. С тех пор мы с нею "про политику" не говорим.
"Правильно я говорю?"
Раз спрашивает, значит душа неспокойна, но хочется ответственность переложить.
Re: "Правильно я говорю?"
Не-е-е-е... Она твердо в своем уверена. Ей не понравилось, что я молчу, а не поддакиваю.
Я маме объяснила, что поскольку у нее дочь-американка, то она сразу становится шпионом Госдепа. Эффект был сильный.
Еще бы. У нее большая часть жизни прошла в Союзе. Она помнит.