яврей

Просто подумалось

Кстати, не понимаю, что стыдного или неприличного в еврейской фамилии, даже если ты её уже не носишь.
Да.
Еврейская.
И ШО?
Tags:
тем более, что как говорится, нет такого слова, которое не могло бы быть английским глаголом и еврейской фамилией!

как носитель в девичестве оной, вполне понимаю :)))
Ничего, конечно.
Просто для пожилого российского еврея, если вдруг вот так - это знак, привычный и омерзительный.
Что российскому еврею напомнили, что он еврей - это омерзительно?
Таки я не еврей, я этого не понимаю.
Что-то вообще не догоняю суть случившегося. СМИ ее по девичьей фамилии называли, как показалось. а оказалось, что оно неправильно.
Другое дело, что когда шлешь личные соболезнования (понятно, что референты все составили и подписали), то ошибаться в паспортных данных нехорошо.
Нет, просто Кох пишет, что Дина Яковлевна огорчилась, что её назвали еврейской фамилией.
Не понимаю, что в этом может быть огорчительного.
Тем более это смешно, если тебя хотят ОБИДЕТЬ фамилией.

Edited at 2015-03-06 03:48 pm (UTC)
Мне как носительнице "странной" фамилии, прожившей в нашей победившей фашизм стране более полувека, еще с советских времен в зубах навязло ее объяснять. "Особо деликатные" просто делали квадратные глаза и их можно было игнорировать. "Простые" в лоб спрашивали - "А что это за фамилиЁ такое?" Хорошо сейчас можно просто посылать всех в гугл, гы-ы-ы-ы...
Это просто вполне напоминает приемчик времен борьбы с безродным космополитизмом. Которая как раз началась с "раскрытия псевдонимов".
Сейчас вообще всё напоминает ТО время...
Подождите. Речь об этом? http://rustelegraph.ru/news/2015-03-06/Alfred-Kokh-poprosil-Putina-ne-schitat-durakami-ego-i-mamu-Borisa-Nemtcova-27475/
Это тогда вовсе не про стыд или неприличие.
Это про то, что зачем-то, я честно не знаю зачем, Дине Яковлевне напоминают о её еврействе и игнорируют факт смены фамилии.
Понятно, что у Д.Я. есть версия, и у Коха есть, знать бы ещё, какая именно.

Я могу только добавить вот что: ношу еврейскую фамилию, менять не планирую, но если бы было так, что вышла замуж за нееврея и взяла его фамилию, а кто-то через много лет назвал бы меня той, девичьей, фамилией, однозначно указывающей на национальность, мне бы было, скорее, неприятно: какого черта, все же знают, что меня иначе зовут? Зачем акцентируется внимание на моем происхождении, которое и без того не тайна? - Вот как-то так.
Я думаю, что Дина Яковлевна сейчас в таком состоянии, что ей сложно сохранять бесстрастие. Плюс она привыкла, что ее сына поносили власть имущие и провластные сми. Так что, зная о российском антисемитизме (и помня о советском), а также не считая соболезнования Пу чем-то искренним, она видит в этом еще одну попытку унизить имя ее сына. Тем более, его имя и так сейчас треплют. Возможно, ей также особенно важно сейчас, чтобы звучало имя ее убитого сына, а девичьей фамилией ее как бы отделили от него.
Возможно, она в советские годы уже так привыкла к постоянным намекам по поводу фамилии, что теперь воспринимает все априори в негативном ключе. Я не знаю, была ли это ошибка или намеренно, но все допускаю.
А в электорате еврейская фамилия таки да, является полу-ругательством, наблюдала не раз.
Даже если бы фамилия не была еврейская. Если женщину, столько лет носившую фамилию мужа и всем известную под этой фамилией, вдруг назвали в официальном письме девичьей фамилией (такого человека официально нет в нашей стране) это ЗАЧЕМ ТО понадобилось и уж вряд ли с добрыми намерениями.
Мне думается, что само упоминание еврейской девичьей фамилии должно было показать тем, кто не знает, что Немцов-то - еврей! Ну, ведь чем больше людей не жалеет о гибели Немцова, а, наоборот, про себя хотя бы думает, что так ему и надо, - тем лучше.

Все идет в игру. Все, что может послужить или в плюс Самому, или хотя бы в минус "врагам народа".

А маму, думаю, возмутил вот этот перевод стрелок с трагедии и преступления на акцент еврейства погибшего.

Edited at 2015-03-07 08:18 pm (UTC)
эээ... стыдного? ничего стыдного. неужели с кем-то так бывает?

опасение, неудобство - это бывает в некоторых компаниях - весело смотреть, как они пугаются и как смущаются - ах, среди нас еврейка, ах, не ляпнуть бы что-нить такого, ах, не обидеть бы - смотрят, как на инвалида и говорят громко, как с иностранкой. ))

мой сын считает, что его еврейство совсем не обременительно, скажем так. ))) он думает, что времена изменились! ))

но когда он родился, я, несмотря на разнообразные обстоятельства и требования родни, дала ему фамилию мужа, не такую красивую, как моя собственная, зато и не такую на слух еврейскую.
мне не стыдно в этом признаться, что уж. я везде вижу антисемитов, я боюсь за сына. я приглаживаю его кудри и переживаю, что у него большой нос. ага. и что странно, наверное, мне и за это не стыдно. хотя, некоторым кажется, что у меня мания преследования. но я-то думаю, что они так думают только потому, что ещё просто не заметили за собой слежку. )))

но испытывать стыд за фамилию? нет, никогда. с какой стати? это уж прям... антисемитизм какой-то. впрочем у евреев это бывает - самый настоящий, агрессивный даже антисемитизм.

и ещё одно. когда я лицом к лицу сталкиваюсь с антисемитом, самое сильное чувство, которое я испытываю - никогда не страх, но всегда именно стыд - жгучий, невыносимый, убийственный стыд не за себя, естественно, а за это быдло-чмо. ))

как-то так. извини, если чо не так. ))
кстати, я не поняла, что ты имел в виду. осознала только прочитав комменты...
думаю, дело не в том, что её так назвали, а в том, что её давно так не зовут.
мне бывает неприятно, когда меня вдруг называют именем, которое я давно не использую, я воспринимаю такое обращения, как некий личный выпад, имеющий отрицательную направленность.))