Слава Украине

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!

Нет ничего страшнее для православного, нежели страшилка про "папскую непогрешимость".
При этом мало кто из православных давал себе труд изучить вопрос сколько-нибудь серьёзно.
Хотя бы на таком уровне.
Нет, гораздо легче рассуждать о "личной безгрешности" понтифика и говорить иной подобный бред.
Те, кто поумнее и пообразованнее, довольствуются хотя бы статейкой из Википедии, и то хорошо.

На практике же те самые грехи, в которых православные обвиняют папу Римского, присущи именно православному духовенству.
В своё время мы с женой шутили, что у католиков "папизм", а у православных "попизм".
Помнится, я об этом ещё в 2000-м году написал статью "Осторожно: неофит!".
Со всей кошмарной дикостью это выразил один неглупый священник: "Папа себе присвоил то, что по праву принадлежит каждому епископу, в любое время и в любом месте".
Понимаете?
В любое время и в любом месте.
Комментарии, мне кажется, только всё испортят.
у католиков "папизм", а у православных "попизм".
Великолепно! В точку!!!
Ненене, ты не очень прав. Про "в любое время и в любом месте" - имеется в виду обычно не богословская непогрешимость "ex cathedra", а "основание Церкви", функции Петра, которые в римо-католицизме считаются несколько исключительными (от того и Рим - особенный, потому что кафедра Петра), а в восточном христианстве считаются через рукоположение присущими любому епископу. Вот то самое, про "на камне сем..." и "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах".
Другое дело, что про "попизм" ты прав: совсем недавно читал, что если католики заблуждаются относительно непогрешимости кафедрального богословского слова Папы, то православные грешат ересью личной (даже не только богословской) непогрешимости каждого "батюшки" (даже не только епископа).
Не зная, что "имеется в виду" - практика показывает, что любой "дэспота" - столп и утверждение истины - как скажет, так и будет.
Ну, строго говоря, по Деяниям получается, что функция епископа и была изначально - быть столпом, образцом и учителем вероисповедания. Именно любого епископа, не только Римского (их правда не так много раньше было, и не в таком количестве вариантов в плане ранга).
Но формы это (естественно) приобретает уродливые, когда функция столпа усвоена чётко, да ещё и в расширенном понимании "про что угодно скажу что угодно - и так и будет, потому что я сказал!", а вот про смирение и про "первый последним наречётся" и т.д. - как-то забывается.

Я только обратил твоё внимание на то, что слова умного и достойного (сам признаёшь!) священника ты понял не очень правильно - речь шла скорее всего о различии в концепциях апостольского преемства, распространяющего, повторяю, в восточном понимании все признаки апостолата, в том числе и апостолата Петра, на каждого (а не только на Римского) епископа (соответственно, например, на востоке нет одного особого епископа, без разрешения которого рукоположение не является действительным).

А так - прав ты, прав, про наш православный "попизм". А в католичестве с ним как? Меньше? Больше? Нет вообще? Интересно просто.)
Ты действительно не понял, что "столп" было сказано иронически и имелось в виду самовластие православного епископа? Именно в самовластии и обвиняют православные римского епископа, перекладывая с больной головы на здоровую.

Я назвал его только "неглупым", но никак не "умным" и уж тем более "достойным".
Я так понимаю, что ты пресс-секретарь у этого достойного и выдаёшь народу "правильное понимание" достойных словес? )))

В Католической Церкви многое зависит от страны и региона.
В Роисси-то даже католичество иной раз получается через жопу.
Но, слава Богу, Роиссей Католическая Церковь не исчерпывается.
Нет, не пресс-секретарь ни разу.))) И про "умного и достойного" - звиняйте, когда писал ответ не помнил твою формулировку. Хорошо, "неглупый".
Я просто попытался сказать, что в отрыве от личности говорящего и контекста - процитированная фраза с точки зрения восточного христианства абсолютно верная и к "попизму" не относится.
То есть её МОЖНО так рассматривать и трактовать. А что вкладывал говорящий - ему одному ведомо.)))
Всё, закрываю тему, чтоб не поругаться нечаянно.)))

...У меня, кстати, растёт глубокое ощущение, что в России и Православие какое-то... Через то же самое место.
И Православие, слава Богу же, Россией тоже не исчерпывается.)
Не исчерпывается, слава Богу.
РПЦ это не просто худший его вариант, а вообще не христианство, если рассматривать конкретно епископат.
Но и "Вселенское Православие" с "главою Христом" это не более, чем миф.
И, к сожалению, никогда ни одна из этих Поместных Церквей не пойдёт под власть Рима, как единого центра, и будет продолжать выдумывать всё новые и новые аргУменты.
Это очень напоминает Денетора, НЕ ХОТЕВШЕГО прихода короля.