Слава Украине

Back in USSR

Когда в конце 80-х начались публикации о преступлениях советского режима, я решил, что страна наконец нашла выход их лабиринта "Парка Советского периода" и назад пути уже не будет.
Когда вернулся из Америки Солженицын и стали печатать и его и Шаламова, я был уверен, что мы никогда не вернёмся назад, что это уже абсолютно невозможно.
Именно поэтому я и мог их читать: ЭТО ушло в прошлое НАВСЕГДА, какое счастье!
Ещё не так давно в этой стране снимали экранизации по тому же Солженицину и Шаламову и это было для меня лишним доказательством, что мы ушли, ушли, ушли из проклятого совка...
И вот теперь, сидя по уши в совке, я не понимаю: где, когда, каким образом он вернулся?
Или он никуда не уходил?
Tags:
У нас НИКАКОГО совка быть не может. Есть преемственность власти.
От Пу к Медведу и обратно: 2 срока Пу... затем снова 1 - Медвед.
А было-то: генсек-генсеку, затем генсек-генсеку...
Опять же урны стали прозрачными... { http://jelsokino.livejournal.com/56997.html }
Улавливаете разницу?
Вспомнила, как недавно с директором поругалась. Мы с ним не сошлись во мнениях что важнее - человек (его свобода и благополучие) или государство. Это даже и не "совок", это азиатчина какая-то...
а у нас запретили старые названия советского периода и памятники лениным всяким, на месте снесенного памятника повесили большую икону Богородицы, и- верите, как-то легче дышать стало в городе, как будто воздух другой, не идол возвышается над площадью, а благословение.Может и у вас дело в мавзолее.
Вы меня извините, но на мой взгляд это какой-то языческий взгляд на вещи.
мистический скорее, помните как Богородица вступила на Афон когда корабль прибило к берегу, и все идолы саморазрушились в ту же минуту(из акафиста Иверской ).Люди в ссср поклонялись некоему трупу, его имя вместо молитвы звучит когда произносят названия улиц и площадей, ангелы плачут поотдаль, люди им не молятся , в центре любого городка не храмы а ленины везде.
если отбросить мистику, то все дело в людях, люди ведут себя сами так что место им только в совке где они будут чувствовать себя на своем месте.(ps читаете ли вы жж Кураева, мне очень понравился последний пост там, но народ в комментариях не приемлет , увы, это тот случай про которые в Библии сказано что не поверят даже если мертвый к ним явится и скажет(неточно цитирую, простите))
...Ох, мне бы такой, вот, как теперь, совок -во всей моей жизни. ( А Шаламову -хотя бы тот, что пришелся на мою судьбу).
Видимо вы как-то очень сложно выразились, мне не уловить вашу мысль.
Никуда он не уходил. Просто наиболее ярые его носители на время притихли и мимикрировали под окружаюзую действительность в ожидании своего часа.
Я понимаю, что я идиот и что до седых волос ума не нажил, но для меня развитие ситуации последних лет - полная неожиданность.
Гош, это развитие ситуации мой муж предсказал в 1995 году, прикинь. Как раз на фоне всех Шаламовых с Солженицыными. Поездил немного по стране, повидал, как оно там в глубинке выглядит, и расписал весь грядуший сценарий. Он только со сроками ошибся, думал, что это лет на 10 пораньше случится. И было ему на момент тех прогнозов 38 лет. Никто их знакомых очень долго не верил, а зря.
Я, кроме шуток, хотела бы знать, не предсказывает ли он чего дальше будет.

Потому что и я, признаться, в большом недоумении - уехала из России 8 лет назад и не думала, что совок вернётся. Когда читаю и вижу, как всё быстро скатилось назад, не верю своим глазам.
Давно уже предсказывает. И гражданскую войну, и раскол страны на несколько отдельных государств, и острый конфлликт между мусульманами и прочими, и остальные прелести в подобном роде. Мы-то сами уже почти 18 лет, как уехали, именно потому, что не хотели оказаться внутри подобного сценария.
Ясно, спасибо.

А я, признаться, даже радовалась, когда россияне несколько лет назад хвастались, как хорошо они живут. Богато, свободно, многое себе могут позволить. Как-то добрее все стали (хотя некоторые - просто сниходительнее :)).
На Ю.Урале, откуда мы уехали, уже и 8 лет назад было слишком много китайцев, так что общее направление развития этого региона было ясно. Но, однако, родина... надеялись на лучшее.
Кто-то из старшего поколения так и не принял все новое. Особенно после потрясений 90-х. Себя не нашли, финансовое благополучие потеряли, а если приобрели, то не ценят. Ельцина ненавидели, от Путина вздохнули с облегчением, а потом подсели на телеиглу. Некоторые ровесники льнут к совку от бедности. Но вот почему совсем уж молодняк играет в эти игры, совершенно непонятно. А свобода слова мало кому нужна из всех поколений.

Часто кажется, что этого всего не может быть. Что это наваждение, которое рассеется и все скажут, что пошутили или что так было модно, а они не задумывались.

Сегодня характерные сообщения видела. Вроде уже пора привыкнуть, а все равно шокирует. Из ФБ Козырева

https://www.facebook.com/misha.kozyrev/posts/902746596431046
и https://www.facebook.com/misha.kozyrev/posts/902634739775565
И откуда что берется?
Ну, мне еще понятно, когда из далека-далека живут в ожидании Годо, и теперь им кажется - что мы, здесь - дождались. Наверно, это некоторым образом - бодрит. Но вам-то что в том, что я написала не ясно?
Что - возвратилось? Вы пишите, что хотите, ездите, куда вам позволяют личные обстоятельства жизни, вы ругаете почем зря власть - и ей ни до вас, ни до меня ( и слава Богу) - нет никакого дела. Вам напомнить, что такое тот вонючий совок, в котором я прожила большую часть жизни, да и вы, полагаю - застали? Зарплата от 80 до 140 на всю жизнь ( с высшим образованием!!), мороженое мясо и корявая отмороженная рыба, и апельсины - 1 кг. "на руки"? Пару костюмов на все случаи жизни и "выброшенные" сапоги, ценою в половину зарплаты? Работа на одном месте и без перерыва в стаже - как присяга на верность? Или: комсомольские собрания, где в вожаках отъявленная сволочь? (Я, вот, кстати, не вступала, чем вызвала скандал районного масштаба). Или вспомните как "доставали" книги ( как вспомню свои ящики с добычей из кишлаков узбекских, так восторгаюсь и своей выносливости и энтузиазму...
Я люблю ваш журнал. И мне кажется, я в некоторой степени понимаю вашу тревожность ( это не верное определение, но другое было бы непозволительно личным). Мне очень нравится ваша жена, и мне иногда хочется просто приехать к вам и помочь... И я так хотела взять вашу кошку, но мне предстояла сложная операция, но оставлять больное животное на подругу я просто не имела право. А потом мне под машину кинулся замерзший,,брошенный котенок... Не такой, какого бы я выбрала, но - ноябрь и пустынная дорога. И отважность крохи...
И, вот: все, что вы пишите о кошках - так человечно и талантливо, что иногда кажется, что мы одной с вами породы:)).
Но: к Путину я отношусь с уважением, мое ( не обывательское) знание реальных геополитических процессов, определяющих всю сложность сегодняшнего - не позволяет мне желать своей стране убывания и поражения; жизнь за границей и постоянное общение с англосаксами - не породило ни доверия, ни восхищения: в каждом дому - по кому, и наши - мне понятней и простительней.
Вы извините - расписалась. Вы можете мой комментарий по прочтению удалить.

Edited at 2015-04-27 09:19 pm (UTC)
Вам не повезло. Я никогда не верила, что совок рассосался. Так не бывает. Поэтому и читала все, ибо спешила - скоро снова запретят. В стране бывают оттепели и те не надолго. Успели подышать свежим воздухом - и на том спасибо! Если в народе систематически 70 лет уничтожали лучших, а тех, кого не уничтожили, вынудили уехать, то тихого выхода быть не может. Детей жаль! Но разумных мало.
Я никогда не верила
В отличие от птицы Говорун, я никогда не отличался ни умом ни сообразительностью.
Re: Я никогда не верила
И я не отличалась)) Только глубокой подозрительностью))) Но и жизнерадостностью. Короче, это шизофрения! )))
не уходил. никогда и никуда. мимикрировал до поры до времени.
Я помню от совка только 80-е, но и то хватило. Но признаться, то, что происходит сейчас, это уже какой-то совок еще более дикий, искаженный, уродливый... нечто в лучших традициях Босха.
Да, в нём скорее нотки начала культа Сталина.
Кстати, да. И эта - ВНЕЗАПНО - безграничная вера телевизору. Вот уж казалось бы - век интернета!