Слава Украине

Сейчас начнётся традиционный массовый отфренд...

...в связи с колорадской лентой.
Ничего страшного, граждане, не стесняйтесь, мне не привыкать.
На ваше место придут другие мимимикать на котиков, чтобы так же отфрендится к девятому мая.
Круговорот френдов в природе )))
Из-за куска ткани отфренживаются? Странные люди
Ну я думаю, ты прекрасно понимаешь, что дело не в ткани.
Дело не в ткани, конечно, а в том, что у миллионов людей мозги забиты хз чем,и они поклоняются куску ткани как идолу
И тут я не согласен.
Они поклоняются имперской идее и её пророку Путину.
Гоша, меня вот лично злит то, что идея победы в войне (а она не была заслугой Сталина и не является заслугой Путина) узурпирована Путиным.
Но не меньше того злит меня то, что частью нашей оппозиции (так как я к ней принадлежу хотя бы немного - то имею право говорить то, что сам вижу) идея победы в войне и её атрибутика тоже воспринимаются как некое событие из эпохи борьбы людоедов. Боролись-то может и людоеды, но вот мой родной Ленинград, а также Терезин и Освенцим, освобождали люди, которым пофигу было в большинстве своём (судя по рассказам выживших ветеранов) на Партию, Правительство и Товарища Сталина (тм). По сути тут наблюдается тот же подход: "Сталин победил, ура Сталину и победе!" - "Сталин командовал, а он людоед - позор Сталину и заодно победе!"
Не меньше того меня злит то, что государством опять всё раскрашивается в черно-белую картинку: "раз мы в итоге победили, то и вход в войну на стороне Гитлера был промыслительным шагом к будущей победе над фашизмом".
Не меньше того меня злит и обратный подход: "Мы вошли в войну на стороне Гитлера и начали с раздела Польши, мы не имеем морального права говорить о победе!"
Короче, я вообще злой.

В общем: "тряпочка" - не виновата. Она существует дольше, и будет существовать дольше, чем все Путины вместе взятые. И в воспоминании о победе нет ничего плохого: в том же Израиле, к примеру, день памяти павших и день независимости отмечаются очень торжественно, с сиреной, во время которой останавливается всё движение, с салютом, с военными церемониями у Стены Плача, с израильскими фалагами повсюду, в том числе на автомобилях. И это воспринимается абсолютно нормально и органично (а вот тут у меня вопрос, ставчщий меня в тупик: что такое отравляющее примешивается к нашим празднованиям, что они становятся такими отвратительными на вкус?).
сама тряпочка не виновата, вы правы, предмет неодушевленный - какой с него спрос. Но как часть оппозиции части оппозиции имею сказать...))))))
сама традиция носить полосатую ленточку появилась не так давно. Для меня лично ленточка не успела стать каким-то знаком праздника. А вот символом насилия стала довольно быстро, даже затрудняюсь сказать, насколько быстро. Дело в том, что такими ленточками, как елка игрушками, увешаны и псевдоказаки, и (как их правильно называть?) нодовцы, и другие довольно агрессивные личности, с которыми волей-неволей приходится сталкиваться.
и вот реально едешь в метро, и видишь парня с такой лентой, и думаешь про себя, а не получишь ли по лицу за антивоенный значок.
Оба оппонента говорят о тряпочке. И, в общем, все так её и воспринимают. А как воспринимать иначе, когда делают шарфики, привязывают на машины, на сумки. А это ведь орденская лента, а не цацка. Это все равно что крестик к сумке привязать. Это неуважение. Кощунство.
Была как-то в Лондоне 11 ноября, в день окончания Первой мировой (для них – Великая война, Great war, а вторая Мировая – World war), когда они поминают обе войны. И символ у них – бумажный красный мак, который прикалывают на грудь, и только. А у нас даже пожилые тетки цепляют на сумки, дуры. Противно.
В Лондоне, как понимаю, основную массу маков покупают, а средства идут на благотворительность. (хотя могу и путать).

Про орденскую ленту долго думала. Георгиевский крест, орден Славы, да. Но сейчас ее все же общество переосмыслило. Раньше это был знак со значением 1) "орденская лента", надо заслужить, и 2) со значением пять лет войны немного - элемент дизайна тематических календариков и плакатов, использовалось строго ограниченно.

Любой знак как-то одинаково осмысляется обществом. Большинством, скажем так. Те же слова, дорожные знаки или какие еще символы. Большинство перестало воспринимать ленту как орденскую, значит, всё, это уже другой знак. Можно помнить, что эту ленту надо заслужить и относиться к ней уважительно, но тогда будешь в меньшинстве. Вроде как воспитанница института благородных девиц, которая четко знает, что голубое белье - неприлично, или человек, для которого слово "худой" - это плохой, а не "нетолстый".

Сейчас ленточка - это что-то вроде белых повязок в Варфоломеевскую ночь. Знак - лента - обрел другое значение (да и полоски стали шире). Это знак поддержки нынешней политики властей. Надел - ты вроде как "наш". В смысле, их. Поддерживаешь это массовое "дедывоевали", не вникая в подробности, что там с дедами, собственно, делают власти. Ну, и выдают бесплатно, но без булавочек. Можно на сумку повязать, чтобы показать, что ты "наш человек". А массовое ее насаждение сделало ее еще и серьезным раздражителем для тех, кто против. Видишь чужих постоянно. Отсюда отчасти этот отравляющий привкус, о котором пишут чуть повыше, хотя в основном он идет от лицемерия... И смотреть на ленточку стало неловко, и уже не знаешь, куда деваться, она повсюду, а тут еще и Одзий запостил ). И тем самым это ее разделительное и провластное значение усилилось. Для политического большинства это "маст", вроде портрета президента в кабинете, или признак своего, для оппозиции - сильнейший раздражитель, а не орденская лента (.
Да, со всем согласна.
В Лондоне не то что покупают, но рядом с большой банкой с маками (в магазине, в кассе музея или метро и т.п.) стоит другая банка для пожертвований – положи, сколько захочешь. Если бы когда-то так и для лент сделали… Другое дело, что вряд ли бы мы поверили что деньги на благое дело пойдут.
А, вот оно как.
Да, последняя фраза - блеск. Очень по существу и возвращает на землю.
всё таки, эту ленточку-тряпочку не делали для ордена. Ну, это как оконный переплет в форме креста - еще не крест. А тот, кто относится к ней как к воинскому знаку отличия, и не будет ее на сумку-ботинки цеплять.
(хотя, каюсь, я не против при случае спрашивать у носителей, когда это их наградили).
Сравнением с оконным переплетом не согласна, так как это – технологический момент, простая фигура, крестообразного много даже в природе, не говоря о том, что люди делают. Создатели окон ни о чем таком даже не помышляют, в отличие от тех, кто использует ленты. И все равно, на сумки-то крестики не вешают (может, пока).
по-моему, крест как украшение существует.

а о чем помышляют те, кто используют ленты? вряд ли о том, что они орденские. Просто повязали, и всё... (в лучшем случае).