Вот не могу не поделиццо! Челюсть уже даавно на полу и подбираться не собирается. Диалог абсолютно подлинный:

Вопрос:

У меня вопрос, от которого сейчас страдает вся моя семья и я в том числе. Вчера мы похоронили нашу любимую бабушку. На кладбище, было очень тесно, холодно и мало людей, которые могли подсказать вовремя. В этом горе и суматохе, забыли развязать покойной руки и ноги. Вспомнили, когда уже засыпали могилу. Мы знаем какой это грех, и чем чреват для покойной на небесах и для нас на земле. Мы очень сильно раскаиваемся, но не знаем что можно сделать. В нашей церквушке, заболели оба батюшки. Мы молимся Пресвятой богородице о помощи но как мы узнаем результат.. Заказали панихиду. Подскажите пожалуйста что нам ещё нужно делать, как мы ещё можем помочь нашей бабушке?

Ответ священника:

Только молитва и помните.что сейчас над душой вашей бабушки идёт Божий суд, и ей необходима Ваша молитва!Сконцентрируйтесь над этим!
"Мы знаем какой это грех, и чем чреват для покойной на небесах и для нас на земле." Это вовсе не так!И мы не находим подтверждение этому в догматах Церкви.Больше ВСЕГО СОКРУШАТЬСЯ НАДО ЕСЛИ У ВАС НА ПОМИНКАХ БЫЛО СПИРТНОЕ!Ибо человеческую душу можно поминуть ТОЛЬКО МОЛИТВОЙ И ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ.
"Кто усопшего водкой поминает, тот слёзы ему проливает! " (народная мудрость) . Молитесь от всего сердца и не разово на панихиде а всегда!

Второй вопрос :

пасибо вам, Ваш ответ очень успокоил, но, сегодня мы были в нашей церкви, и батюшка сказал, что нужно срочно раскапывать могилу и развязывать руки и ноги, иначе вся семья вымрет.

Это шок, но ка же, разве раскопать запечатанную могилу это не больший грех?!!
Да и как её правильно раскопать, что бы ничего не нарушать?
А повязки, на руки и ноги покойной, завязывали в больнице. Т.е. это небыл никто из нашей семьи, может это имеет значение?
И можно ли положить в чейто гроб ножницы, что бы тот передал их? Не будет ли это грехом?

______________________

Кто ЭТО рукополагает???? И неужели нельзя хоть как-то противостоять распространению подобного бреда???
Увы, этих уродов несть числа. Как после этого говорить какому-нибудь баптисту о глубине и премудрости Православия?!
А просто неверующему человеку? Я вот именно об эту дурь постоянно с мужем разбиваюсь. Его настолько такие вот закидоны отвращают, что он не может через этот фильтр пробиться и увидеть что-то иное, хотя человек весьма неглупый, образованный и думающий. Просто у него абсолютная идиосинкразия на вот такое.

То есть, теоретически он, вроде, допускает, что православие намного шире и глубже этой пены, но переступить через свое отвращение не может. :(((
А ты скажи супругу: разве я похожа на ненормальную фанатичку? Значит уже не все там чокнутые.
Хотя меня количество неадекватов угнетает.
Эх... Говорила мульен раз. И с Десницким он знаком. И с батями нашими неоднократно встречался в обстановке весьма неформальной, последний раз с обоими неделю назад. И все равно неадекваты перевешивают пока... Он в целом всю среду воспринимает как недружественную и некомфортную, с отдельными вкраплениями приличных людей.
недружественную и некомфортную, с отдельными вкраплениями приличных людей
Именно так.
Ну вот... а он же у меня с детства травматеГ, ему качество среды критически важно для выживания. Вот такая хрень и получается. :((

Тем более, что была на моей памяти одна попытка прорыва, так его классическая баппка церковная ТАК публично мордой в навозе вывозила, что с тех пор шестой год уже ни-ни, на службу ни ногой. Один раз Пасху поснимал, фотоаппаратом прикрываясь, и сказал, что не может больше в храм войти во время богослужения, тяжко ему там.

Вот венчания-крестины в узком кругу поснимать - это пожалуйста, только чтоб вокруг только свои были, от кого гарантировано агрессии не будет.
Нужна личная жажада Христа. Тогда будет на многое наплевать.
Это я понимаю... И вот с этим пока, увы, напряженка.
Не все, взыскующие Христа, приходят в православный храм. И не все, приходящие в храм, взыскуют Его.
Кстати, угадай, чего я нынче от Женьки наслушалась по поводу той правмировской статьи о телегонии и генетических повреждениях детей в случае добрачного секса. И я ему могу расшибиться, доказывая, что мы тут есть адекватные... А для него важно, что Аня и о.А. - люди с высшим образованием и научными степенями в естественно-научной области (о.А.), а на сайт ставят такой псевдонаучный бред.

И что мне ему после этого отвечать на слова о сплошном мракобесии?
А не знаю, надо ли отвечать. Мракобесия хватает, это верно. Он не дурак, чтобы не видеть этого. Но и не дурак, чтобы не видеть всего остального. А если он говорит о мракобесии, а не об остальном... ну, значит, таков его взгляд. Скорее, таков его выбор на данный момент, и потому таков взгляд. И едва ли возможно переубедить.

Да и, может быть, не очень нужно. "Затащить в Церковь" не всегда есть правильное решение, ИМХО.
С ножницами, которые передают на тот свет - это да. Это мощно.

Рассказывал один алтарник, как была в свое время записка "за упокой" подана в одном московском храме. Текст записки начинался: "Колян ну ты извини шо так получилось...".

Кстати, еще не факт, что тот батюшка им ровно это и сказал, или что он сказал им это всерьез. Может, шутил...

Хотя и такие есть.
Знаешь, я думаю, если это шутки, то батя все равно думать должен, кому говорит и как это будет воспринято потом. Потому как для людей невоцерковленных и суевериями замороченных эти слова по-любому чистой правдой звучат.

Я смотрела в профиле, кто вопросы задавал - мальчишка совсем чуть-чуть старше вашей Ани. Они и так сейчас в горе после смерти бабушки, не оображают особо ничего... А если батя еще и пошутил...

Вот честно, не знаю даже, что хуже - если он всерьез это говорил или в шутку.