в тюбетейко

Расставание. Неизбежное.

В своё время, по очень важным для меня причинам, для меня перестал существовать режиссёр, фильмы которого я очень люблю.
Это Андрей Тарковский.
Сегодня, после увиденной фотографии, на которой Эмир Кустурица целует памятник Гавриле Принципу, для меня перестал существовать и он.



Кстати, на днях в Сербии, в присутствии президента страны, состоялось "освящение" тамошним архиереем, другого памятника тому же террористу.
выступил в поддержку
Видимо я это как-то пропустил...
Но у меня вопрос не к одному Э.К., а к Сербии в целом.
Впрочем, нет. Нет вопросов.
Re: выступил в поддержку
Это, видимо, закономерно:
--В середине 19 века великий сербский историк, таким он, по крайней мере, считается самими сербами, Илья Гарашанин, написал свое знаменитое «Начертание» — так назывался его труд. В этом «Начертании» он провозгласил впервые идею Великой Сербии. По сути дела, это была идея потом уже государства современного, которое и мы застали, Югославии, то есть идея объединения всех славян Балканского полуострова под эгидой, под руководством одного народа — сербского. При этом все остальные славянские народы Балканского полуострова рассматривались как те же сербы, только говорящие на разных диалектах сербского языка. Примерно так же чехи потом рассматривали единый чехословацкий народ: словаки — это те же чехи, только говорящие на своем диалекте. Так что это не было единичным явлением, то, что там происходило на Балканском полуострове. Но постепенно эта идея объединения всех южных славян под началом Великой Сербии стала приобретать характер мании. Если бы она оставалась лишь достоянием каких-то маргинальных групп, политических, философских, чисто историософских, как это было, скажем, в случае умеренных славянофилов в России, то это одно дело, но постепенно эта идея, к сожалению, стала становиться в Сербии не только достоянием общественности, но официальной и принципиальной государственной политикой. Она превратилась в основную, центральную идею, объединяющую сербское общество в целом, как таковое. Об этом нам придется вспомнить, когда мы будем говорить о вине или не вине сербского правительства в сараевском покушении. Во всяком случае, нашлись люди, которые эту идею, изобретенную Ильей Гарашанином, стали практически осуществлять. --
http://www.svoboda.org/content/transcript/25478866.html
те же сербы, только говорящие на разных диалектах
Ой, что это мне так напоминает.....
Re: те же сербы, только говорящие на разных диалектах
Братушки ж, чо..
Re: выступил в поддержку
Ну вот у Тито как раз наоборот был курс на создание единого "югославского" этноса (собственно, и сам Тито был ни разу не серб).
вот Кустурица для меня еще в прошлом году кончился, да. по известной причине.

ну, а террорист, он у них типа символ освободительного движения. как у нас эти самые... товарищи... гм.
Вон в Киеве до сих пор улица Котовского есть! а вот уж кто бандит был первейший! И ничего.

а что мальчик повод дал мировую войну развязать - ну, так мальчик был, не был, другой нашелся бы...


а все равно неприятно, да. "Своих целуете", - думаю я, - " а нам наших нельзя, значит?" (хотя я наших террориство тоже не целую вроде как бы).
Прошлое - это прошлое... А вот каким "героям" мы СЕЙЧАС ставим памятники, и чьими именами улицы называем? Улица Кадырова в Москве начинается от Бунинской аллеи - мрак!

Edited at 2015-06-30 06:19 pm (UTC)
Забытое, или неосмысленное прошлое обязательно станет настоящим.
Мне интересно, что у Кустурицы в голове находится? Ведь есть в ней какие-то мысли по поводу Гаврилы Принципа..

А Тарковский - не могу забыть горящую корову я..
У творческих людей не мысли, у них "художественные образы". Простым смертным не понять.
Про "Рублёва" не хочу даже обсуждать...
Мне лично обиднее всего за то, что таким, очень мягко говоря, идиотским демаршем сербы в каком-то смысле «обесценивают» трагические страницы в своей истории (тот же Ясеновац, например), которые тоже имели место. Теперь заговоришь про геноцид сербов в годы войны — а в ответ закономерно услышишь: «Ага, знаем мы этих сербов...».
Ну а Кустурицу в его родной Боснии как бы... это... ну не очень, в общем.
знаем мы этих сербов
Смотрел "Сербский фильм"?
Сербский фильм
Я не настолько всеяден )) я даже "Зелёного слоника" не смотрел, вот.
Re: Сербский фильм
Ну в общем мы поняли друг друга :)
давно поняла и решила для себя раз и навсегда: личность автора (живописца, композитора. режиссёра, актёра и тыда) и его человеческие качества - вещи разные и никак не пересекаются.

художественное произведение оцениваю исключительно по собственным от них впечатлениях - строго субъективно - и по тем смыслам, которые, как мне кажется, автор в это произведение закладывал. частенько совершенно гениальное по форме, стилю и манере изображения мне лично противно настолько, что мне физически становится плохо. и плевать на то, что автор сего произведения - честнейший, чистейший и вообще ангел небесный.

терпеть не могу Михалкова Никиту и папу его, но считаю как минимум пару фильмов первого и несколько стихотворений второго гениальными.
знаю о том, что Лермонтов слыл стукачом и клептоманом, но обожаю его поэзию.
очень люблю фильм "Комиссар" и при этом считаю его создателя человеком глубоко непорядочным.

в общем, это я к тому, что Кустурица в моём понимании - гений, я обожаю его фильмы и моё к ним отношение не может измениться ни при каких обстоятельствах. а моё отношение к Кустурице, как человеку... честно говоря, нет никакого отношения. я себе кумиров никогда ни из кого не лепила. он мне никто.
ну одним нехорошим человеком больше, вот и всё.

почти то же самое и о Тарковском могу сказать, хотя, некоторые его работы так и остаются мне очень чуждыми до полного неприятия.

есть люди, удивительно сочетающиеся как внутренне, так и внешними своими проявлениями. Задорнов, например. и человек - дерьмо и шутки его такие же. это моё личное мнение, конечно.

вообще... гений и злодейство - не просто совместны, но и чаще всего идут рука об руку и отлично себя при этом чувствуют.
почему-то вспомнился Нерон... )))

извини, если что не так.
каждый раз, как напишу кому-то такой вот развёрнутый ответ, потом себе руки кусаю. и удалить нехорошо и смотреть стыдно. потому что многобукв - это ж признак слабоумия, особенно если пишешь и понимаешь, что это нафик никому не интересно. )))
я больше не буду. ещё раз извините.))
Нужно.
Но просто времени нет спорить.
И сил. )))
Если таки приедешь, можем это проговорить УСТНО ))))