в тюбетейко

Православное богословие

«Говори Господу так: о возлюбленный мой сладчайший Иисусе Христе! Кто обо мне Тебя попросил и кто помолился, чтобы... я родился у родителей, добрых и верных христиан? Ибо столь многие рождаются у турок, католиков, масонов, евреев и у язычников, и прочих, которые не веруют, но суть как бы не родившиеся совершенно, и вечно мучаются»
(Старец Иосиф Афонский. Изложение монашеского опыта, стр. 273. ТСЛ, 1998)
спёрто отсюда
Tags:
Авотфиг!
Православные ужасно любят смаковать "грех раскола не смывается и мученической кровью" )))
они не одиноки. В иудаизме есть похожие заходы. Ортодоксия...
Католичество не так давно в этом дерьме купалось с головой, но нашло в себе силы вылезти из бочки.
почему-то волосы на голове зашевелились... всё намного хуже, чем даже мне казалось?
хотелось бы уже впасть в детство. всё равно мозги уже отказывают. ну и устала очень плакать за всех и понимать, что зла вокруг всё больше, а я совсем бессильна хоть кому-то хоть чем-то помочь. мне надо либо сойти с ума, либо... сойти с ума.
Нуачё, очень логично - зародыш должен подумать еще, а стоит ли зарождаться у неправильных родителей?
насчет не родившихся совершенно - видимо, речь о рождении от воды и Духа, поскольку почти все перечисленные - не христиане. Насчет католиков и мучений - ну тут уж теологумен, никуда не попрешь.
Посмотрела по ссылке текст отца Петра Мещеринова. “А православные не могут без того, чтобы обвинить всех остальных в ереси, в отступничестве, в том, что они не спасутся и пойдут в ад…— а после сего начать рассуждать о правильной молитве и об умилении во Христе».Так и есть.
Бесконечные обвинения других – всегда признак ощущаемой (хоть не всегда осознаваемой) слабости (и отсюда часто – страха), хоть у монахов, хоть у госдеятелей, хоть у обычных людей. Сильным это ни к чему. А от слабости вылечиться - много ума надо.