в тюбетейко

Существовал разряд человеческих особей...

... к которому Эраст Петрович всегда относился с брезгливостью. Есть люди, спокойно и без всякой конфузливости говорящие про себя: "Я знаю, что я дерьмо". Они даже видят в этом некую доблесть, особый род честности. Правда, за безжалостным признанием непременно следует продолжение: "И все вокруг тоже дерьмо, просто прячутся за красивыми словами". Во всяком благородном поступке такой человек немедленно начинает выискивать низменный мотив и очень злится, если не сразу может его разгадать. Но в конце концов, конечно, что-нибудь исчисляет и вздыхает с облегчением. "Бросьте! - говорит он. - Меня не проведёшь. Все одним миром мазаны". Филантроп щедр, потому что тешится сознанием своего превосходства. Гуманист добр только на словах, а на самом деле насквозь фальшив и желает лишь покрасоваться. Идущий из-за убеждения на каторгу всего-навсего глуп, как пробка. Мученик отдал себя на заклание, потому что субъектам этого склада жертвенность доставляет извращённое половое удовлетворение. И так далее. Без подобных растолкований люди, согласные считать себя дерьмом, не смогли бы жить - это развалило бы всю их картину бытия.
Мне один раз довелось работать с такой дамой. Общаться с нею я могла лишь на самые простейшие бытовые темы, так как она за поступками всех окружающих видела только их корыстные и низменные мотивы. Меня она считала дурочкой, которой все помыкают :-)
Она была "чистейшим образцом" - у нее все были или подлецы или глупцы...без исключения. Не, вру, себя она считала реалисткой, видящей всех насквозь :-)

Edited at 2015-07-24 05:04 am (UTC)