в тюбетейко

Обуявшая соль

И ещё вот такая интересная мысль, сегодня озвученная человеком, можно сказать, завязавшим с религией.
Перефразируя слова Эраста Петровича Фандорина: "Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои" попробую выразить своими словами так: люди, далёкие от всякой религии живут насыщенной нравственной жизнью, как будто они-то и есть адепты тех учений, которые обязаны нести добро и свет туда где царит зло и тьма.
Сами же адепты почему-то и являются большей частью как раз теми самыми носителями зла и тьмы, хоть им вроде бы и положено быть солью земли и светом миру.
Не могу сказать, что я абсолютно согласен с этой мыслью, но не могу не признать и то, что в ней есть львиная доля правды.
А вам как кажется?
В понятие "хороший человек", увы, каждый разное вкладывает. Да хоть меня взять, например. Кому-то я ангел с крыльями (аж краснею от комплиментов), а кто-то и руку подать не захочет, так как хуже меня никого нет. И только Бог может быть мерилом. Хорошесть не измеряется только улыбками, благотворительностью и прочим мирским.
Меньше всего я думал об улыбках. Что касается благотворительности, то каждый понимает её очень по своему. Иная благотворительность есть путь в ад, а иная - в рай.
Ну а про какую нравственность речь? В смысле подстав ближнего своего и т.п.? Так это норма никого не подставлять, ни разу не подвиг.