в тюбетейко

Как спасти ребёнка от матери?

Я часто встречаю эту женщину и её сына в нашем супермаркете.
Как только они входят, я тут же слышу её злобный голос: Ты что идиот?! Положи на место, я сказала!!! Прекрати!!! За мной!!! ну всё, придём домой, я тебя убью!!!
Мои глаза наливаются бешенством, но я совершенно беспомощен против этой твари: это её ребёнок.
Только однажды, когда она схватила его и начала с визгом трясти, я не сдержался и наорал на неё.
Но это же не выход.
И, по сути, в данном случае я ничем от неё не отличаюсь.
Что делать не знаю.
тут уж только молиться.

ну и не орать, а если очень уж просто надобность вмешаться - лучше говорить сухо и твердо, и очень по сути: типа там: "отпусти ребенка, женщина". Так их быстрее перемыкает.

с другой стороны, ребенку все равно с шансами достанется, даже если вы вмешаетесь - в том числе и за то, что вы вмешались, на вас-то не попрешь. а ребенок под рукой всегда. Но он хотя бы будет знать, что матушка - не единственная правда на белом свете.

молиться только.
В том-то и дело, что он потом в результате больше огребёт, ещё и за меня.
но хоть будет знать, что свет на матери клином не сошелся. главное не орать. другой пример чтобы у человека был, если уж вмешиваться вообще.
+
Ко всем тут вашим словам. Очень редкая здравая реакция и слова.
жутко и печально. согласна,что надо твердым голосом сказать. ребенок хоть почувствует,что то,что мать делает-неправильно и что он не один,кому это не нравится. и что есть еще те,кто хоть словесно,но заступился.
Во-первых, я не знаю её адреса, во-вторых куда его, в детский дом? Лучше смерть.
опека далеко не сразу отнимает, только если серьезные повреждения или санитарные условия никуда, и то тристопяцот комиссий надо пройти.

но там есть психологи, и они общаются с родителями: разъясняют, чем может закончиться для ребенка вот такие вот воспитательные приемы. Дело в том, что тряской такой ребенку ребра ломаются на раз-два, а кто послабее - тому и сотрясение мозга делается. Дерганьем за руку - рвется круглая связка плеча, вывихивается локоть. Так что если что, полицию можно вызывать. они там уже разберутся.
В принципе, увидите еще раз - скажите ей сами, только как можно более спокойно - что она может ребенка нехотя искалечить и даже не подозревать об этом.
Некоторым хватает хотя бы на призадуматься.
если не трясет, а, к примеру, словами унижает, то там в двух словах трудно объяснить просто, ЧТО ИМЕННО она неправильно делает. Хотя, конечно, попробовать можно. Просто физическое насилие штука наглядная, его, если что, видно на рентгене, можно пальцем ткнуть.

а психологическое - его на какой рентген отнесешь? это уже когда дите само изведется и на ничто изойдет - тогда наглядно, и то найдут, кого обвинить, то тлетворный запад, то водку, то велосипедистов...

если у вас там еще какие-то центры психологической помощи на районе остались (пока что вроде как бы массовой ликвидации нет, не слыхала, это еще впереди), можно телефончик с собой носить и давать. звоните, типа, помогут справиться. С чем ей там помогут справиться - это уже другое дело, но хотя бы тоже как-то будете полезную инфу распространять.
зачем в детдом? на учет поставят максимум - у нас не запад для немедленного изъятия. пусть пересрется.
да и на западе немедля не изымут тоже. тоже сначала будут долго пытаться вправить мозги.
ну, у кого не было, то увы, да, когда я кое-где тут сказала, что лепо было бы вообще мораторий ввести на рождаемость и ценз и без двух лет семейной терапии никому лицуху на роды не давать, так мне сказали ,что я ФАШИСТ :)
ну, а как же. о качестве населения думаю - фашист, значит. Сегрегатор и разделятор.

а у кого мозги есть, но в принципе заслонены тотальной неготовностью к материнству/отцовству (вот у меня мозги есть, но мать из меня поначалу была та еще ОЧЕНЬ) - тем еще можно помочь. мне вот хоть спустя 15 лет, а все же помогли, и как-то и я дочь гнобить перестала, и дочь как-то сразу ко мне потянулася :))) Хотя уже наделать ей загогулин в характере я успела, конечно...

но в отечестве бывшем сейчас моратории на аборты вводят, а не на рождаемость, и контрацепцию запретить, смотрю, хотят, так что больше ада, глубокого и жаркого.
(( Что делать? Сообщить мамаше о том, что её ребёнок обязательно вырастет и отомстит ей по полнейшей из программ за каждый её визг, за каждое оскорбление, за каждую угрозу.
Тихо сообщить, с явной ноткой сожаления. "Я - психолог, я знаю точно, из детей, над которыми так издеваются их матери, орут, угрожают, тем более прилюдно и с таким явным удовольствием, обязательно вырастают асоциальные личности, склонные к агрессии и насилию, мне искренне Вас жаль. Пока не стало совсем поздно, попытайтесь вымолить у сына прощение и сделать так, чтобы он вас не боялся, иначе придётся серьёзно лечить вас обоих. Я вынужден сообщить в его школу (детский сад) - ваше поведение делает его социально опасной личностью, пусть срочно решают, не пора сообщить ли о вашем поведении в службу опеки".

Ничего, кроме беседы. Нет никаких других рычагов. Не факт, что она станет слушать. Ребёнка ужасно жалко. Но... в будущем нам всем будет жалко и его жертвы. Мамашка уже психику ему нарушила, будет ещё хуже. ((((( Бедный малыш...

"обязательно вырастают асоциальные личности, склонные к агрессии и насилию, "

"делает его социально опасной личностью"

Нельзя такое говорить в присутствии ребенкка, уже находящегося в стрессовом состоянии. Так ему можно причинить еще большую травму. Мамашке это будет пофигу мороз, а ребенку только хуже.

У мамаши, судя по рассказанному, пограничное расстройство личности и классический нарциссизм. Что это такое можно узнать здесь http://tanja-tank.livejournal.com/25676.html - это повесть в трех частях.

К сожалению, в российских условиях мало что посторонние люди могут сделать для этого ребенка. То, что сделал Гоша - правильно и своевременно. Если встретите их в магазине еще раз и она опять будет гнобить мальчишку, повторите наезд. Можно также обратиться к мальчику со словами, что его мать не имеет права так поступать по отношению к нему, найти какие-то другие слова, чтобы дать ему понять, что так быть не должно и другие, что сердце подскажет. Надо посеять в нем это зерно доброты и участия, пока не поздно.
Это ужасно, но что можно тут сделать?
После учебы в калужском библиотечном техникуме, работала несколько месяцев по распределению в сельской библиотеке и жила на частной квартире в сельском доме с матерью и ее двенадцатилетним сыном (платил ей сельсовет, а я доплачивала). Вот это было "хождение в народ". Я первый раз услышала, как мать и сын орут друг на друга матом. И он уже начинал ее поколачивать, если думал, что я не вижу. Сын меня немного стеснялся, мать - нет...
Надо ли говорить, что так там жили почти все семьи?
Гоша, я еще подумала вот о чём: может быть вам стоит переговорить с секьюрити и/или директором магазина на эту тему и, поскольку мамаша с сыном часто в этом магазине бывают, попросить их подойти к мамаше и проверить ее документы. Оттуда списать ее ФИО и адрес. А потом с этими данными можно будет на нее написать заявление в органы опеки. Пусть ей там попытаются вправить мозги на место. Все нарциссы - трУсы. По-хорошему они не понимают, только страхом, руганью и угрозой можно от них добиться изменения поведения. То-есть полечить их их же собственным лекарством, и отнюдь не в гомеопатической дозе.
Нету у нас в магазине секьюретев, да тут вам не и Пиндоссия фашисская, а великий и могучий Кремлёвский Совок. Никто к ней с просьбой проверить документы и не сунется.
Получается, что мальчишка обречён. Надо мамашке сказать, что если она будет продолжать с сыном так обращаться, он на старости лет сдаст ее в дом престарелых и будет ей там кузькина мать судно подавать. Когда рак на горе свистнет. На голубую луну.
А как же те дядьки, которые стоят при входе/выходе, да и в торговом зале тоже, и смотрят за порядком, и чтобы слишком нагло не тырили? Я их почти во всех магазинах раньше видела. Их чо, упразднили?
Ненавижу таких. Вчера тоже видела: крошечная девочка купалась, мама ее только в воду заходила, и девочка, играя, на нее брызнула. Та как заорет на все озеро: Я тебе щас ЖОООПУ надеру!
Ничего с совком не сделаешь... А ведь если куда-то напишешь, может быть еще хуже: заберут ребенка у матери. А это точно еще хуже.
да не заберут. чтобы забрать, надо сто актов составить и показать, что родители совсем пренебрегают ребенком. что у них нет работы или они алкоголики/наркоманы клинические, что ребенок недоедает, что его избивают систематически, что у него нет одежды, места для сна и учебы, что в доме антисанитария и что меры не приняты несколько раз. Забрать совсем не так просто, все же прекрасно понимают, что и как.

а вот "разъяснительную работу" могут проводить, это да.

в этом вопросе очень много бед. Есть беда - социально запущенные родители. Есть беда - родители, социально не запущенные, но в той или иной мере травмированные психологически (а это практически ВСЕ). Ну и разные там еще подразделения этого общего ада... С каждыми свой подход, это если по уму. А у нас уже тут развели кампанию, что ювенальная юстиция - это ад и тлетворный запад, с одной стороны, и что "отнимут, потому что карательный орган государства" - с другой.
Не буду спорить, хотя знаю случаи, когда ребенка забирали по-наглому без всяких ста актов, а мать бросалась под поезд...
А юю мне лично противна как на западе, так и у нас, потому что это отвратительно, когда государство сует свой нос туда, куда его не приглашали, - в семью. И решает, кто с кем имеет право спать и кто может иметь детей, а кто нет.
тут я вам могу сказать, что кто с кем спать - не имеет, конечно, но вот к заведению детей все-таки подходить более ответственно - это было бы неплохо. тут вопрос, насколько государство должно в это вмешиваться - ну, это примерно как всеобщее образование - оказалось, что оно таки положительно влияет на выживаемость. а то тоже вмешательство - учить, не учить, ишь чего выдумали, что все дети должны в школу ходить!

машину водить права нужны. а тут такое. причем искалечить можно точно так же, как и машиной. да еще и дальше калечество это духовное передается.

пока дети рассматриваются как расходный материал и предмет массового производства, поощряемого с любыми целями - военными, политическими и т.п. - никакого ответственного деторождения и воспитания не будет, конечно. Травмированные даже лучше подходят в качестве пушечного мяска, например. Да и для социальных экспериментов они лучше годятся.
на Западе, как я понимаю, при введении ЮЮ исходили из того, что ребенок такой же гражданин, но некоторых прав пока не может своих защитить сам. Ну вот, это как бы такая защита его прав - на жизнь, на образование, на здоровье. ну и чтобы родители понимали, что ребенок им не игрушка, не и какие-то планы тешить, а отдельное живое существо. Как благие идеи реально воплощаются - ну, это мы с вами и так знаем...

На самом деле у меня это так... мечты о возможной регулирующей роли государства в вопросе ответственного родительства :) не будет ничего такого, конечно, в ближайшее время. А если и будет, то хорошо бы, конечно, чтобы снизу - от самих людей. Мало-помалу.

Ничего. Научились же не жрать друг друга все-таки. Ну и милосердие там иной раз. И вообще как-то...
Может. и это с веками прорастет, были бы у нас только те века впереди.