в тюбетейко

Внимание: говорит Капитан Очевидность!

Двадцать с лишним лет назад мы с женой входили в некую православную субкультуру суть которой сводилась, как и во всякой субкультуре, в опознавании своих-чужих.
Был МИР и были МЫ.
У нас были свои ценности, свои знаки, свои обряды и самое главное - свой язык.
У мира ничего этого не было, он был уже погибшим, но сам ещё об этом не знал.

Я вдруг поймал себя на мысли, что в соцсети сейчас происходит ровно то же: я выстроил свою френдленту из тех людей, которые мне интересны, чьи взгляды я разделяю, чьими надеждами, страхами и упованиями я живу.
Это умные люди, глубокие, интересные и живые.
Но это не мир.

Мир не понимает нашего языка.
Ему чужда наша любовь.
Непонятны наши страхи.
Смешны наши надежды.
Мы кажемся ему враждебными.
Он кажется враждебен нам.
Возможно мы правы.
Но мы замкнуты и у нас нет слов, чтобы принести их миру.
И мы обдаём друг друга презрением и ненавистью.
И как преодолеть эту пропасть я не знаю.
Ну мир все ж поболе френдленты. Ленту средний человек фильтрует так, чтоб в ней быть «дома», в зоне комфорта.
Я не вижу мир чуждым или враждебным. Он больше нейтральный, часто зеркальный – улыбается в ответ на улыбку и делает козью морду в ответ на такую ж. Хотя бывают исключения, конечно.
Мне кажется, что окружать себя, стараться дружески общаться с людьми, которые нас понимают и разделяют наши взгляды так естественно. Да и женимся мы не на чуждых нам людям. А окружающий мир очень разный и меняется иногда. Хоть и медленно...
Я - как собака. Или как студент..
Всё понимаю, но сказать не могу.
Или, простите, боюсь
Среди озверевших от пропаганды или скудоумия есть много думающих и понимающих.
И просто прекрасных! Остаётся только верить и ждать.
Re: Я - как собака. Или как студент..
Хочется верить...
Вообще это очень честно и последовательно - хотеть, чтобы все думали как мы, правильно и считать остальных достойными презрения и ненависти (нелюдьми, у кого как получается).
...

Во многих ситуациях пропасть получается просто не замечать. Что-то есть для души, вроде френдленты, в реале есть ближний круг, а с остальными если не обсуждать важные темы, то вполне можно сосуществовать. Соседу по лестничной клетке лучше улыбаться, а не припирать его к стенке, задавая ключевые вопросы и сверкая очами. И поводов не будет обдавать его презрением. И даже если он из другого мира по ряду вопросов, он может при этом быть вполне славным человеком. Если он славный, то на фига знать его взгляды на ту или иную тему?

(лицемерно сказала она, у кого ближайший сосед то ли бывший гебешник, то ли просто этим хвастается, но энивэй ведет себя очень соответственно).

Есть сосед, есть врач, который нас спас, есть совестливая продавщица, директор школы твоего ребенка и так далее. С ними прекрасно можно общаться, обходя пропасть. Пропасть, это наше слабое место, не их.

А уж какой мир победит и воцарится, зачем гадать ).

Житель Подмосковья поехал на Урал и убил обидчика из соцсетей
Дело не вопросах, которые надо задать соседу, а в чувстве самосохранения: люди лояльные ЭТОЙ власти мне кажутся попросту опасными.
Так болезненно, что я ничего не могу говорить про это.)
За прошедшие полтора года будто весь мир перевернулся. Мир моих представлений.:)
Может, сейчас и надо "отсидеться" в узком кругу близких. Чтобы как-то сохраниться.
Отсидеться не получится: мир надвигается на нас, скоро ворвётся в квартиру, забыв позвонить в дверь. Просто вышибет её ногой.
Гоша, с одной стороны, френд-лента - это в некотором роде и вправду пространство комфорта, и это абсолютно нормально. Мы его так выстраиваем.
С другой стороны - именно "френдлентное" представление об окружающем мире и делает, мне кажется, в этом мире пропасть. Создаёт некую черно-белость, я не знаю, как это объяснить.
Я для себя решил, что как-то надо себя стараться сдерживать и не мерить людей по их взглядам, не делить вообще без необходимости на "своих" и "чужих".
У нас квартирный хозяин - государственник, юрист с юридическим мышлением, абсолютный не-оппозиционер. Читать его в фэйсбуке иногда сложновато: заносит, чувствуется пропасть, и нам, и ему. Они как-то яростно ругались у меня в комментах с не менее интернет-категоричной Олей Лехтонен (она, надо сказать, начала первая).
Ну и что? Вот как раз в реальном мире они с его женой для меня - одни из самых любимых гостей в доме и вечерне-кухонных собеседников, несмотря на абсолютную разницу во взглядах.
Впрочем, есть да, совсем оголтелые люди (с обеих сторон, можно вот поглядеть на комменты на "Эхе Москвы") - про них ничего не знаю, не приходилось тесно лично общаться... Там и вправду пропасть, какая-то не идеологическая, а, что ли, моральная. Хотя стараюсь верить, что даже и в кургиняновце можно найти человека.
Недавно вот обнаружил, что весьма мной любимый фолк-музыкант, Михаил Смирнов - племянник отца Дмитрия Смирнова.
И вот для всех он, отец Дмитрий - пугало, а для него он - любимый с детства дядя. И он, Миша, пишет кому-то в комментах: "Я понимаю тебя, да - но я дядю знаю немного с других сторон и люблю его с детства."
Иногда такого рода тесноту мира бывает полезно воочию увидеть, чтобы напомнить себе о том, что все, в общем, на самом деле люди, не монстры, не пугала огородные.
простите, что вмешиваюсь))

всё это здорово, общение на кухне и т.д. Правда)) Но у меня вопрос. Вам приходилось общаться с человеком, который лично на вас написал ложный донос, и вас по нему осудили в российском суде?
Или вообще - общаться с людьми, которые кого-то оболгали в суде, или пытали. Или одобряли всё вышеперечисленное.
Хорошо написано, но уже ничего не поправишь.

Edited at 2015-08-27 09:18 am (UTC)