в тюбетейко

Играют мальчики в войну...

Сходили сегодня погулять, ага.
Лучше бы не ходили.
Сидим на лавочке возле подъезда (до солнышка, которое ушло за дом, мы бы не дошли).
Возле нас кучка подростков обсуждают свои подростковые дела.
Как у них завязался разговор об атомной бомбе, я пропустил.
Внезапно мой мозг пронзили слова одного из них: "Эх, вот бы смастерить атомную бомбу и бросить на Америку!"
Сказано было мечтательно так, по-детски.
Мне реально поплохело от деточкиных мечтаний.
А деточка не унимается: увлёкся всерьёз и представляет дальше, как было бы здорово соорудить искусственный остров в океане где-нибудь рядом с США, чтобы было удобнее бомбить этих мерзких американцев!
Воистину - ребёнок отражение взрослого окружения.
Я уже не раз, на работе слышал от сотрудницы о том, как было бы здорово разбомбить (наслать стихийное бедствие, заразить вирусами) эту "проклятую Америку".
Что говорят взрослые, что говорят по зомбоящику, то, возможно не осознавая вполне, по-попугайски, повторяют дети.

Я никогда не был в Америке.
Но почему-то я абсолютно уверен, что американские дети не фантазируют на тему бомбёжек России.
Если бы американским детям с утра до вечера из каждого утюга твердили о том, как вражья Россия вредит великой прекрасной Америке, то не исключено...
«Третья волна» (англ. The Third Wave) — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом[en] над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. Из Вики. Там мрак.
грустно. очень
что говорят родители - то говорят и их дети.
впрочем, мои родители никогда не говорили о политике. никогда. но я очень хорошо помню, как мы закричали счастливое, искреннее "ура", когда к нам в физкультурную раздевалку вбежала девочка из более старшего класса и крикнула, что война во Вьетнаме закончилась. вот это я очень хорошо помню. а вот чтобы мы мечтали кого-то убивать... ну, да, рабовладельцев проклятых, убивших хижину дяди Тома, убивать хотелось, это да... но вот чтобы странами и континентами... не помню такого. а в те времена пропаганда была ведь не слабже, правда ведь? я не помню, честное слово.
Вот! Даже при совке не было воспитания в детях такой адской ненависти.
ну или просто мы были как-то устойчивее, что ли... (( я уж и не знаю. ((
Нет. При совке из всех углов твердили "Лишь бы не было войны!" - отсюда и результат соответствующий. А сейчас отовсюду лезет "Мы и щаз, как деды, всех порвем на части!"
Я в детстве мечтал разбомбить Бангладеш.
Ну с тобой-то всё ясно, а это был хороший мальчик.
Они, в основном, не в курсе политики и плохо представляют себе, что такое Россия.
При правильной обработке нашлись бы и такие. Немного людей в состоянии противостоять пропаганде.
кстати, к вопросу о бомбе на Россию... недавно ведь проводили крупномасштабный опрос американцев на этот счет. в разных районах США цифры разняться, но в некоторых областях до 75 и более процентов опрошенных были категорически за применения атомных бомб на территории России...

это я не к тому, что у нас пропаганда работает "лучше", а к тому, что и у них она работает "не хуже". всех настраивают против всех. так получается? ((((((((
не-не, я таких вещей запомнить не способна.
какое-то американское агентство. и показали в новостях, а потом и у нас показали отрывочек - это всё, что я помню.
ссылок у меня, конечно, нет. а может быть, их и не существует. тоже не знаю. как говорится, - за что купила... ))
какое-то американское агентство
На Кремлёвские денюшки, не удивлюсь.
Мои друзья, живущие в Штатах, рассказывают про совсем другую страну ))))
Re: какое-то американское агентство
мои говорят о самой настоящей истерии и сравнивают её с маккартийской охотой "на ведьм"... говорят, что ненависть к россиянам внушают, вот именно, буквально из всех утюгов.естественно в жёсткой привязке к Путину.
Re: какое-то американское агентство
Ну-ну. Без комментариев )))))))
Re: какое-то американское агентство
Если внушение удачное, в первую очередь результат (ненависть) должны ощутить на себе те, кто под рукой - русские в Америке. Собираются ли ваши друзья возвращаться в Россию?
Re: какое-то американское агентство
понятия не имею. во всяком случае, они пока не просят пустить их пожить на первое время. уезжая со всех концов необъятной, они продали всё, что смогли продать и возвращаться им просто-напросто некуда. тем более, их внуки уже плохо говорят по-русски и родиной считают отнюдь не Россию.
не врубаюсь как коррелируется одно с другим.))
Насколько я помню, в советской пропаганде всегда разделяли "хороший народ" и "плохих властителей". Такого, чтобы воспитывали ненависть к стране в целом - такого не помню.

А еще этот мальчик, мечтающий разбомбить Америку, будет в восторге, если подарят, от американского планшета или чего-то вроде, а его папа - от автомобиля.

А "соцопросы" - просто прием манипуляции, и ничего больше.
Лет 15 назад набирала текст сборника начинающих писателей. Один рассказ мне поразил. Тоже назывался "Играют мальчики в войну". Послевоенное время, сибирская деревня, мальчишки играют в войну, рядятся, кто будет "наши", а кто "немцы". А в разговоре вставляют немецкие слова... И скоро понимаешь, что мальчики - немцы. Волгадойч. Родители их сосланы в Сибирь за то, что немцы. И потому они живут в Сибири. А пацаны не понимают. Они отождествляют себя с "нашими". И играют в войну точно так же, как и по всей стране. С общими для всех оценками.
Автор тоже из советских немцев.
А с кем они должны были себя отождествлять, с фашистами? Эти поволжско-сибирские немцы росли обычными советскими людьми.