в тюбетейко

Иллюстрированный выпуск "Ватиканской пропаганды"

Оригинал взят у dmrog в Кафедральный собор Девы Марии на Малой Грузинской
В двух шагах от московского зоопарка на углу Малой Грузинской и улицы Климашкина среди жилых домов и нешироких улиц находится самый большой в Москве и один из самых больших в России католических соборов. Сегодня мы заглянем в Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это здание было построено в 1911 году и большую часть своей истории использовалось не по назначению. Лишь с 1996 года здесь снова собираются католики.



1. Постройка с острыми шпилями видна с соседних улиц. Неоготическая трехнефная крестовидная псевдобазилика по своей архитектуре. Говорят, что во внешнем оформлении использованы идеи фасада Вестминстерского аббатства и купол кафедрального собора в Милане.


2. Ни там ни там я не был. надеюсь найдутся те, кто поможет сравнить внешний вид.

3. На шпиле центральной башни установлен крест, а по бокам гербы. Один - папы римского Иоанна Павла II, второй - Тадеуша Кондрусевича, возглавлявшего ранее архиепархию Матери Божьей в Москве.


4. Территория со всех сторон окружена обычными жилыми домами. Лишь с юга расположился особняк.

5. Иисус - добрый пастырь. Скульптура среди цветов.

6. Неподалеку памятник матери Терезе Калькуттской, причисленной к лику блаженных в 2003 году.


7. Купол собора отдельно.

8. Тем, кто заходит в собор только внутрь, советую обойти его снаружи. Есть немало интересного.


9. А нам пора заглянуть внутрь.


10. Как я уже говорил, собор был вновь открыт для верующих в 1996 году. В это время папой Римским был Иоанн Павел II. Тадеуш Кондрусевич, чей герб на одном из шпилей, руководил восстановительными работами.


11. На входе находится информация для посетителей, ящик для пожертвований и требования выключить телефон. Место это открытое для посещения. Все желающие могут заказать экскурсии. Это не редкое явление в соборе.


12. Оформление собора внутри состоит из белых и жёлтых цветов. он очень светлый. При солнечном свете даже яркий.


13. Все места от купола до дальнего угла видны. После посещения многочисленных храмов, церквей, соборов и базилик в Испании и Португалии, а так же побывав в Ватикане, я видел многое. В большинстве своём это были темные помещения. даже те, что были оформлены внутри в белом цвете, казались мне более тёмными.


14. Хорошо это или плохо? Конечно же по сравнению с чем-то очень старым и много веков использующимся исключительно по назначению, здесь кажется пустовато. Но мы в Москве, в православии. Мест для католиков в нашей стране очень мало.


15. Интересна история органа. Дата его создания - 1955 год, когда в соборе находилась совсем другая организация и помещение было поделено на 4 этажа. Он один из самых больших в России: 73 регистра, 4 мануала и 5563 трубы. Этот орган - подарок кафедрального собора Базеля, разобранный на старом месте в 2002 году и поставленный на новое место в 2005. Перевезли в Москву все части кроме одного регистра.


16. Есть здесь и электрический орган.


17. История создания московского кафедрального собора началась в 1894 году с просьбы построить 3 католический храм из-за разрастающейся общины в Москве. Разрешение было получено с условием не создавать башни, внешнее оформление и вообще построить подальше от центра.


18. Малая Грузинская в то время была далека от центра. Место было выбрано по местонахождению большинства поляков-католиков, работающих в основном на Московско-Смоленской железной дороге. Поезда в Варшаву до сих пор отправляются именно по этой дороге. 30 тысяч поляков собрали деньги на строительство. В течение 10 лет, с 1901 по 1911 велось строительство по проекту Богдановича-Дворжецкого. Внутренние работы велись до 1917 года.


19. В 1938 году собор был закрыт.


20. Конструкция здания выполнена в форме креста, над пересечением которого расположен купол.


21. Помимо центрального нефа есть два боковых. они отделены двумя рядами по 5 колонн, символизирующими 10 заповедей.


22. Изначально по проекту здесь должно было помещаться 5 тысяч человек. Не знаю как сейчас, но число католиков явно больше.


23. Наверное не все знают, но чтобы видеть и слышать всё, что говорят, можно не выходить из дома. В соборе установлена веб-камера.


24. В различных частях собора есть несколько святых, к которым можно обратиться. немало людей приходят сюда именно с определённой целью.


25. Из колоколов, установленных в соборе, самый большой весим 900 килограмм и называется "Фатимская божья матерь".


26. Фатима - местечко в Португалии, где в прошлом веке богоматерь являлась трижды. Кстати, я был в Фатиме. Репортаж из религиозного центра вы можете прочитать здесь.


27. Вдоль стен в простых рамочках находится информация для ознакомления о различных святых и не только.


28. Алтарная часть и большой крест.


29. Самое большое распятие в соборе имеет высоту 9 метров, а тело Иисуса - 3 метра. По бокам матерь Божья и евангелист Иоанн.


30. Оно заметно ещё со входа.


31. С одной стороны от алтаря освящённая вода и купальня.


32. Здесь же распятие уже умершего Иисуса.


33. С другой стороны небольшая, но очень богатая часть. Это, если я не ошибаюсь, часовня Божьего Милосердия с алтарём святых Даров.


34. Очень неожиданно, но в этот день погода разгулялась и выдала солнечную погоду. Можем посмотреть как лучи, пробивающие через готические окна, играют по зданию.


35.


36.


37.


38. Под окнами находятся 14 барельефов - 14 стояний крестного пути. Здесь же исповедальни.


39. В каждой из них есть памятка.


На этом наша экскурсия завершилась. Посещение было интересным. Собор оказался очень светлым. Меня это не удивило после Португалии. Моя девушка, например, считает его чересчур светлым. А как кажется вам?

Вам понравился собор?

Да
32(88.9%)
Нет
2(5.6%)
Средне
2(5.6%)

Благодарности:
-организаторам экскурсии со стороны собора - за открытость;
-сообществу mosblog - за информацию о мероприятии;
-коллегам-блогерам за компанию (но кажется не все дошли): kiki_morok, kis_dikiy, podpolkovnikvvs, bulyukina_e, _twin_, katerinar, glukovarenik, annasmart, taxik, tushinetc, tesseria, irbissmile, flyberry_msk. У них вы сможете увидеть другие фотографии и мнения об увиденном.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


В феврале с.г была там на очень хорошем органном концерте (в рамках фестиваля «Органисты мира»). На концерте людей было много, особенно молодежи. Органиста можно было видеть на большом экране, стоявшем внизу (с помощью той самой камеры).

Играл органист из Нидерландов Аарт Бергверф. Я впервые услышала музыку композитора-минималиста Симеона тен Хольта (тема из «Санто Остинато), которая мне очень понравилась и которого с тех пор много слушала сама (из И-нета, конечно) и всем горячо рекомендую.

Там же прочла историю собора и, насколько помню, собор закрыли перед войной, а опять он стал собором стараниями московских поляков (хотя называется римско-католическим).
Я после занятий польским, когда поднимался из нижнего этажа, как раз видел эти концерты, там ещё какие-то световые эффекты были...
понравилось. мне там было бы уютно. воздуха много, света. причём, света живого, играющего. это ведь так хорошо, когда светло и располагает... к доброй медитации. а в православных храмах, особенно древних (кремлёвских, например) меня лично, буквально, пришибало всегда к земле, задыхаться я в них начинаю...
когда экскурсии водила по Кремлю, очень меня это из колеи выбивало...
водила по Кремлю
Многогранно талантливая Тася!
Красота!
Какое светлое и привлекательное "логово" :))) Очень интересная экскурсия.
Re: Красота!
Светлое - для удобства охмурения.
Спасибо, что сделали репост моей записи)
Спасибо ВАМ за такой замечательный рассказ :)
Очень приятно, хоть моей заслуги здесь нет :)
Я это уже понял :)
Мне, как московскому католику, приятно, что вам понравился наш собор.
да, очень нравится. Если бывает время, то там отлично посидеть на улице, уже там хорошая энергетика зашкаливает))
Приезжайте в храм святого Людовика, может быть тоже понравится.
Хотя не факт.