в тюбетейко

Друг озвучил то, что мало кто осознаёт

Ужасная цепочка терактов в Париже. Сразу в памяти всплыл московский Норд-Ост. Как быстро забывается, однако.
И комментарии про джихад, про глобальную войну Запада и Востока, про орды варваров... Ясное дело, джихад — ведь это, собственно, и есть единственный смысл существования ИГИЛа и его многочисленных франшиз.
Не буду заниматься кухонной геополитикой, а просто добавлю несколько штрихов. Вот буквально пару дней назад смертники ИГИЛ устроили в Бейруте двойной теракт, унесший жизни 43 человек. Меньше, чем в Париже, но тоже немало. И 239 раненых. Причем теракты не в христианском Восточном Бейруте, а в населенных мусульманами-шиитами бедных неприглядных южных районах.
Кто-нибудь ходил со свечами и цветами к ливанскому посольству? Красил аватарку в цвета ливанского флага? Постил статус je suis Lebanon?
В прошлом месяце от рук ИГИЛовцев в Турции погибло почти сто человек. Мир ужаснулся? Пришел кто-нибудь к турецкому посольству? Est-ce que je suis Turquie?
Собственно, у меня всё. Если кто не заметил — это вопросы, а не ответы.
https://www.facebook.com/shimali69/posts/857261184389342?pnref=story
Я думаю,
Что в Ливане и Турции ужаснулись. Это ведь другое культурное пространство... А человеческое сочувствие обычно широко распространяется на своих и намного меньше и слабее на чужих...
Re: Я думаю,
Почему же тогда свой самолёт оплакивали гораздо сдержаннее, скажем так?
Re: Я думаю,
Смотря где оплакивали... Всякого поначиталась за эти дни.
Не знаю.
Вообще по моим наблюдениям степень негодования или печали вполне коррелирует с уровнем освещения событий СМИ.
Re: другое культурное пространство
"Другое пространство" не культурное, а информационное. Я уверен, что огромное большинство и россиян, и европейцев вообще очень слабо представляют себе и Стамбул, и Бейрут, и жизнь там.
Я собралась в Мск ехать через две недели, задолго взяла билеты в три театра. И вдруг вчера утром мне вспомнился ДК на Дубровке, "Норд-Ост". Вечером включаю новости, говорят про теракт в театре в Париже. Ужас!!!
к посольству Украины тоже меньше людей шло, в разы. Хотя казалось бы.
Норд-ост забудешь, пожалуй - минус двое родителей у близких знакомых, минус Саша О'Карпов - это вообще невосполнимо, и для нашего социума, и для культуры в целом даже - и это только навскидку. Ну и ещё 117 человек.
А мы вчера как раз ходили в "Дом актёра", а я не могу не вспоминать Норд-ост, поэтому осматриваю все пути экстренной эвакуации и куда падать, если что. И обратила внимание, что полиции везде в разы больше, чем всегда, и с собаками, и группами от 3 до 20 человек. Ждали здесь, видимо, чего-то.
Вот, попался в И-нете текст, помещенный туда не сегодня, как текст Вашего друга, а вчера. Он длинноватый, извините, но что делать…

«И все-таки я не понимаю. Вчера произошла страшная трагедия в Ливане. Десятки человек погибли. Под две сотни раненных. Двойной теракт.
Где трогательные истории в украинских СМИ как украинцы проявляют гуманизм и сочувствие, неся десятки букетов цветов под ливанское посольство, где трогательные репортажи журналистов, которые прозрели насколько человечны украинцы, насколько они стремятся сопереживать любому горю в мире, даже, если это горе касается их врагов.
Но не будет никаких проявлений и порывов. Потому что для украинцев происходящее на Ближнем Востоке статистика. А арабы как бы не совсем люди. Вот Россия — другой вопрос. Даже если она забирает наши территории, посылает войска на Донбасс и т.д. “Вони сусіди”, а потому больше люди, а потому можно стать в позу и сказать: “Мы такие великодушные, мы такие гуманисты, мы выше всего этого, потому что мы самая супер-пупер страна и другой такой нет. Смотрите на нас и хвалите”.
На самом деле, мы ничем не отличается от таких же стран третьего мира. Мы такие же дикие и дремучие. Потому арабы для нас люди второго сорта, и Гондурас какой-нибудь тоже (хотя Гондурас в общем-то лучше нас живет.»

Как видите, текст с Украины. Я не обвиняю Вашего друга в плагиате, просто такие мысли приходят не только ему. Но разве не ясно, что в подобных случаях сколько человек принесут цветы (к посольству ли, на площадь или еще куда) зависит от того, сколько человек восприняли трагедию как личную. А личной её человек в первую очередь чувствует, если она задела (или может задеть) его близких. У скольких украинцев близкие в России? У скольких русских близкие во Франции? А сколько у тех и других в Ливане? Да и в Турции? Деление людей на сорта, двойные стандарты и лицемерие тут ни при чём.

Да, и мне не кажется, что гибель лайнера оплакивали меньше простые люди, если Вы это имели в виду в предыдущем посте.
Только что видела подобный пост.

не всё забывается и не у всех.
Парижские теракты, скорее, на Бомбей были похожи - одновременно в нескольких местах. Теракты в Ливане - все же редкость, поэтому относительно были заметны. Такие же теракты в Ираке уже вообще давно никто не замечает. Я не говорю про взрывы на шахтах в Китае, крушение перегруженных паромов на Филиппинах и разборки в Африке.
Переживаем за то, что нам ближе и известней. Это нормально, это жизнь. Франция - часть нас. Потому что, черт побери, мушкетеры, как минимум, с самого нашего детства. И это массовое. Кому-то Турция ближе по ряду личных причин, и он переживал, когда рвануло там. Но таких меньше.

Плюс перенимаем отношение страны к человеческой жизни. Для европейской страны, Израиля или США гибель одного человека - трагедия, для их СМИ - это ЧП. И это отношение влияет и на нас. Для многих других стран смерть ста - что-то вроде статистике, и лучше не пытаться подойти к ситуации с личной точки зрения. Вон, у нас попытались после крушения А321 журналисты, неумело, невовремя, но попытались. И такого огребли.... не принято у нас лезть в соцсеть к погибшему, слишком много у нас таких. Поэтому за французов и американцев переживаем - вслед за нашими СМИ, которые перенимают отношение их СМИ, которые, в свою очередь, транслируют принятое в их культуре отношение к личности.

Так что естественно.
Да, и не беру ситуации, когда скорбящие блогеры рисуются. Такое тоже бывает.
вот да, всё зависит от информационного пространства. а оно у нас и не только у нас но везде такое, какое есть. ((

я не знала о терактах в Ливане, никто обычно не знает о террактах в Израиле и не только там.
одно раздувается и гиперболизируется, другое нивелируется, третье умышленно умалчивается. некоторые хлопают глазками и говорят, что всё равно ведь всех новостей не узнаешь - на это жизни, мол, не хватит - а то ведь времени жить не останется вовсе, другие считают, что так и должно быть - следует новости выдавать электорату дозировано и в той только плоскости, которая лежит в плоскости местной пропаганды или того, что странно называется внутренней политикой.

кто хоть когда у нас плакал и цветы носил к израильскому посольству? и ведь совсем не потому, что не хотели бы этого сделать, а потому, что это у Израиля какой-то такой особенный цимис - не распространяться, чтобы вроде как народ не пугать и оправдание сему идиотизму имеется: "арабы хотят нас напугать, но вот фик им - не напугают и мы не станем истериковать по поводу их очередного теракта, чтоб они там не думали, что мы дрогнули". по мне так это страшная ошибка, но кому интересно моё мнение?

информация - дело такое... много кому и чему подчиняющаяся. любая кому-то да выгодна.
кому-то выгодно создать повод, кому-то выгодно распространять именно эту информацию и совсем не выгодно другую...

разве никто не замечает, что когда нет крупных событий вдруг всем становится интересной такая чушь, что уши вянут слышать?

а людей всех жалко. невинных, убитых во имя чьего-то желания привлекать к себе внимание, пугать, шантажировать, ставить на колени, что в конечном итоге, независимо от национальности и религии, всегда лишь борьба за власть и деньги отдельно взятых закомплексованных, больных на всю голову недоличностей...

и в катастрофах погибнувших жалко - во всех катастрофах, а не только в массовых авиационных... а кто об этом думает? или принявшие безвинную смерть в одиночку не достойны скорби?
все достойны. за редким исключением.

всегда горе. любое покушение на жизни невинных. любое.
земля им пухом... ((
Эх, сочувствовать мы завсегда!
На израильтян нападают каждый день - так называемая "интефада ножей", так светлые человечки в ООН выражали уже обеспокоенность, что израильтяне стали носить с собой средства самообороны, это видите ли создает угрозу жизни нападающих :(
Re: Эх, сочувствовать мы завсегда!
ага. бедные-бедные мирные палестинцы, такие прям бедные - ах, они взрывают этих подлых евреев, а те имеют наглость защищаться маленькими ножичкаме, ах, ах.

собсно, почему только в ООН обеспокоены? а у нас, что ли, нет?

впрочем, что с "у нас" сравнивать? у нас-то вон, как выяснилось, нельзя морду набить твари, ворвавшейся в дом с целью изнасиловать ребёнка! ха. а тут какие-то евреи, которым почему-то не нраивтся, когда их так нежно взрывают...