в тюбетейко

Друг озвучил то, что мало кто осознаёт

Ужасная цепочка терактов в Париже. Сразу в памяти всплыл московский Норд-Ост. Как быстро забывается, однако.
И комментарии про джихад, про глобальную войну Запада и Востока, про орды варваров... Ясное дело, джихад — ведь это, собственно, и есть единственный смысл существования ИГИЛа и его многочисленных франшиз.
Не буду заниматься кухонной геополитикой, а просто добавлю несколько штрихов. Вот буквально пару дней назад смертники ИГИЛ устроили в Бейруте двойной теракт, унесший жизни 43 человек. Меньше, чем в Париже, но тоже немало. И 239 раненых. Причем теракты не в христианском Восточном Бейруте, а в населенных мусульманами-шиитами бедных неприглядных южных районах.
Кто-нибудь ходил со свечами и цветами к ливанскому посольству? Красил аватарку в цвета ливанского флага? Постил статус je suis Lebanon?
В прошлом месяце от рук ИГИЛовцев в Турции погибло почти сто человек. Мир ужаснулся? Пришел кто-нибудь к турецкому посольству? Est-ce que je suis Turquie?
Собственно, у меня всё. Если кто не заметил — это вопросы, а не ответы.
https://www.facebook.com/shimali69/posts/857261184389342?pnref=story
Только что видела подобный пост.

не всё забывается и не у всех.
Парижские теракты, скорее, на Бомбей были похожи - одновременно в нескольких местах. Теракты в Ливане - все же редкость, поэтому относительно были заметны. Такие же теракты в Ираке уже вообще давно никто не замечает. Я не говорю про взрывы на шахтах в Китае, крушение перегруженных паромов на Филиппинах и разборки в Африке.
Переживаем за то, что нам ближе и известней. Это нормально, это жизнь. Франция - часть нас. Потому что, черт побери, мушкетеры, как минимум, с самого нашего детства. И это массовое. Кому-то Турция ближе по ряду личных причин, и он переживал, когда рвануло там. Но таких меньше.

Плюс перенимаем отношение страны к человеческой жизни. Для европейской страны, Израиля или США гибель одного человека - трагедия, для их СМИ - это ЧП. И это отношение влияет и на нас. Для многих других стран смерть ста - что-то вроде статистике, и лучше не пытаться подойти к ситуации с личной точки зрения. Вон, у нас попытались после крушения А321 журналисты, неумело, невовремя, но попытались. И такого огребли.... не принято у нас лезть в соцсеть к погибшему, слишком много у нас таких. Поэтому за французов и американцев переживаем - вслед за нашими СМИ, которые перенимают отношение их СМИ, которые, в свою очередь, транслируют принятое в их культуре отношение к личности.

Так что естественно.
Да, и не беру ситуации, когда скорбящие блогеры рисуются. Такое тоже бывает.